北アルプス表銀座縦走

2022.08.07(日) 3 DAYS

1914 / 496 m
397 / 1972 m

行っちゃいました、北アルプス いきなり2泊3日の縦走は厳しいかな~とも思ったけど、荷物を軽くできて、且つ時間にもゆとりを持てる小屋泊なら大丈夫そうだったので、決行 感想は、なんと表現したら良いのか… 感動というよりは、そこに立っていることが現実的ではなくて、フワフワ歩いている感じ。色んな媒体で散々見てきた景色ではあるのだけれど、想像の上を行く、ただただ絶景。 天気は3日目槍ヶ岳は残念だったど、2日目までは最高だったから文句を言ってはいけないな。槍ヶ岳はもう一度来いってことだな。

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅4:25発のバスは満員

穂高駅4:25発のバスは満員 30分前ですでに20人ほど並んでいて、出発の頃には次のバスが満員になるのではないかというぐらい並んでた。日曜日でこんな感じだから、金土はもっと凄いかも。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉からスタート
中房温泉からスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 流石は北アルプス三大急登の合戦尾根

流石は北アルプス三大急登の合戦尾根 凄い急登というわけではないけど、とにかく長い。所々にベンチがおいてあるからこまめに休憩しながら登る。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋名物のスイカ🍉
うめ~😋
合戦小屋名物のスイカ🍉 うめ~😋
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートから4時間登りっぱなしでようやく燕山荘(えんざんそう)😅

ここまで来れば、もう天国
スタートから4時間登りっぱなしでようやく燕山荘(えんざんそう)😅 ここまで来れば、もう天国
常念岳・大天井岳・燕岳 北側の燕岳(つばくろだけ)は白い砂の山肌が美しい✨
北側の燕岳(つばくろだけ)は白い砂の山肌が美しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 南側の大天井岳(おてんしょうだけ)へ続く稜線

この稜線歩けるのか
実感ないな😓
南側の大天井岳(おてんしょうだけ)へ続く稜線 この稜線歩けるのか 実感ないな😓
常念岳・大天井岳・燕岳 西を見れば北アルプス最奥の山々

いつかはあっち側も行きたい
西を見れば北アルプス最奥の山々 いつかはあっち側も行きたい
常念岳・大天井岳・燕岳 足下にはコマクサ
足下にはコマクサ
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なイルカちゃん

槍ヶ岳は雲隠れ中
有名なイルカちゃん 槍ヶ岳は雲隠れ中
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が雲から出てきてくれた

同じ場所にいた皆さんが笑顔に😊
槍ヶ岳が雲から出てきてくれた 同じ場所にいた皆さんが笑顔に😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを歩ける幸せ
ここを歩ける幸せ
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくり休みながら歩かないと勿体無いな
ゆっくり休みながら歩かないと勿体無いな
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に着いて、宿泊受付済ませてランチのカレーセット😋
大天荘に着いて、宿泊受付済ませてランチのカレーセット😋
常念岳・大天井岳・燕岳 生ビールと夕飯
生ビールと夕飯
常念岳・大天井岳・燕岳 日没間際、雲間から一瞬だけ槍ヶ岳が

明日はあそこに向かうんだけど、いまいち現実感がないな
日没間際、雲間から一瞬だけ槍ヶ岳が 明日はあそこに向かうんだけど、いまいち現実感がないな
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目は御来光から
2日目は御来光から
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽を受ける槍ヶ岳と穂高連峰
朝陽を受ける槍ヶ岳と穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目は3日間で一番険しいルート
2日目は3日間で一番険しいルート
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだん槍ヶ岳に近づいていく
だんだん槍ヶ岳に近づいていく
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこまで行けるかな?
あそこまで行けるかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 水俣乗越に向かう途中では黒部湖や立山連峰まで見渡せた

水俣乗越に向かう途中では黒部湖や立山連峰まで見渡せた 自分が今いる所も、あの奥の方も北アルプスなわけで、本当に広大だ
常念岳・大天井岳・燕岳 水俣乗越(みなまたのっこし)到着
水俣乗越(みなまたのっこし)到着
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから先はヘルメット装着
ここから先はヘルメット装着
常念岳・大天井岳・燕岳 長い階段
長い階段
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍を過ぎた後は危険な東鎌尾根(ひがしかまおね)

疲れも出てくるから気を引き締めて行こう
ヒュッテ大槍を過ぎた後は危険な東鎌尾根(ひがしかまおね) 疲れも出てくるから気を引き締めて行こう
常念岳・大天井岳・燕岳 憧れていた槍ヶ岳も、これだけ近づくと不気味だな😓
憧れていた槍ヶ岳も、これだけ近づくと不気味だな😓
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを渡りきれば槍ヶ岳山荘
ここを渡りきれば槍ヶ岳山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘

受付済ませて荷物をデポ
槍ヶ岳山荘 受付済ませて荷物をデポ
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスガスだけど明日晴れる確証もないから、槍ヶ岳にトライ
ガスガスだけど明日晴れる確証もないから、槍ヶ岳にトライ
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてたら相当な高度感だろうな😣
晴れてたら相当な高度感だろうな😣
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳!

ガスガスで視界はゼロ😅
もう一度来いってことかな
槍ヶ岳! ガスガスで視界はゼロ😅 もう一度来いってことかな
常念岳・大天井岳・燕岳 下りの方が怖い😣😣
下りの方が怖い😣😣
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目も無事終わった
2日目も無事終わった
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目の朝は槍ヶ岳山荘のおでん朝食

ご飯はおかわり自由だけど、20分の時間制限あり
3日目の朝は槍ヶ岳山荘のおでん朝食 ご飯はおかわり自由だけど、20分の時間制限あり
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れればもう一度槍ヶ岳に登ろうと思ってたけど、こんなんなので下山開始。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍沢の雪渓
槍沢の雪渓
常念岳・大天井岳・燕岳 槍沢から流れ出している水

まさに生まれたてのアルプスの天然水🏔️  おいしかった~
槍沢から流れ出している水 まさに生まれたてのアルプスの天然水🏔️ おいしかった~
常念岳・大天井岳・燕岳 標高2500m 付近で雲の下に出た
今回の縦走で見た花々
常念岳・大天井岳・燕岳 ラスト10kmは単調な林道

屋久島のトロッコ道を思い出す😅
ラスト10kmは単調な林道 屋久島のトロッコ道を思い出す😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴールの河童橋に無事到着!
終わっちまった~😣
ゴールの河童橋に無事到着! 終わっちまった~😣
常念岳・大天井岳・燕岳 バス、電車を乗り継いで穂高駅に戻ってから温泉へ

極上の3日間でした😁
バス、電車を乗り継いで穂高駅に戻ってから温泉へ 極上の3日間でした😁