白山・転法輪の窟

2022.08.08(月) 日帰り

※一部、ルート削除してます 8・9日が連休だから本命狙いたかったんだけど、 雲行きがガスでダメだ〜 せっかくの休み、日中1人でゴロゴロするくらいなら、 サクッと行って戻って来れそうな白山へ🚶‍♂️ トレーニングで白山行かせてほしい、 夕方までに戻って子供の迎え、夕ご飯作るから、 と妻と交渉し、無理やりok貰います🙏 登山ではないです。 山トレです。 今年の山チケット消費しません( ̄+ー ̄) 別当出会からスピードピストン、のつもりだったけど、 ふと昨年kazuhakusanさんに教えてもらった 白山開山の祖・泰澄ゆかりの地、転法輪の窟(いわや)を思い出す。 今日は曇り⛅️多いけど探りを入れてみようかな、 神聖な場所なので気持ち新たに越前禅定道で、一ノ瀬スタート🚶‍♂️ 8日の方が天気いいので、仕事終わりに今日もゼロ睡眠(笑) 山トレ言うたけど、ペースは登山スタイル🥾 ひ弱なメンタルを鍛えるため、日々のトレーニングは必要です✨ 初めての越前禅定道、中々キツい💦 急勾配、倒木あり、流木で登山道堰き止め、 稜線辿り着いてもしばらく険しい足場が続くワイルドな道。 慶松平で笹漕ぎになり、朝露で全身びしょ濡れに。 気持ちいいんだけど、、 今回試しに履いた、masapapaさんから昨年頂いたhokaシューズ👟が一瞬でグショグショになってしまった。 別当出会分岐点に到着、観光新道の整備された道が天国のようです。 早朝の短い晴れ間☀️、別山、観光新道、釈迦岳の稜線眺望がとても気持ちいい。 まだまだお花畑🌸真っ盛りの観光新道、それなりに厳しい坂を登り、目の前に広がる弥陀ヶ原を抜けると室堂に到着。 気持ち改め鳥居に一礼、すでに辺りは真っ白☁️だけど、主峰登頂前に転法輪の窟へ向かいました。 〜転法輪の窟〜 kazuさんには上から降りると聞いてたけど、地図を見る限り崖地が立ち並ぶ。 人が通れる道なので、登りは行けると思うけど、知らない地形を初見で崖下りするのは少し抵抗あった。 そこで考えたのが、 横から行けばいいんじゃね❓トラバース作戦。 サイドからインする。踏跡あったが、途中から完全にバリエーションになった。 少しでも石が転がれば、斜面下まで止まらない危険な斜度のザレ場と岩。 変わらない斜度のまま、お次はハイマツ漕ぎ。 綺麗な高山植物の花畑絨毯をなるべく踏まないよう、ルートを探りながら牛歩で進む。 しばらく進むと、本来❓の降下ルートに合流、ここまで来れば転法輪の窟はすぐそばだ。 降下ルートは、滑ればもちろん命に関わる角度だけど、踏跡がしっかりとあります😅 俺の作戦は悪手だったかも❓笑 でも道なき道を神経張り巡らせながら進む道のりは楽しかった。 転法輪の窟に到着。 ガスで真っ白の幻想的な世界で、 泰澄の思いに耽る、静寂な時間を過ごしました😊

白山・別山・銚子ヶ峰 いざ、禅定道へ❗️
はじめての越前禅定道
いざ、禅定道へ❗️ はじめての越前禅定道
白山・別山・銚子ヶ峰 夜が明けてきました。
三角点あるっぽいけど、見晴らしはまだまだ。
夜明け前に稜線抜けたかったなー(クマ怖いし)
夜が明けてきました。 三角点あるっぽいけど、見晴らしはまだまだ。 夜明け前に稜線抜けたかったなー(クマ怖いし)
白山・別山・銚子ヶ峰 モルゲンおきてる🤣
やっぱ日の出登山にすればよかったか⁉️
モルゲンおきてる🤣 やっぱ日の出登山にすればよかったか⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 巨岩が祀られていました。
正面からみた巨大な亀の頭部にも見えます
巨岩が祀られていました。 正面からみた巨大な亀の頭部にも見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 朝焼けの空に映える、稜線の立ち枯れ
朝焼けの空に映える、稜線の立ち枯れ
白山・別山・銚子ヶ峰 木が生えてるけど、稜線はそこそこ切れ落ちているのです
木が生えてるけど、稜線はそこそこ切れ落ちているのです
白山・別山・銚子ヶ峰 巨岩の上に乗る巨木。
枯れた本体のあちこちから生命が息吹いてます
巨岩の上に乗る巨木。 枯れた本体のあちこちから生命が息吹いてます
白山・別山・銚子ヶ峰 開けた❗️
でも笹漕ぎ❗️
びしょ濡れ🤣
開けた❗️ でも笹漕ぎ❗️ びしょ濡れ🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道合流。
石畳の道が天国みたい😆
観光新道合流。 石畳の道が天国みたい😆
白山・別山・銚子ヶ峰 花①ハクサンシャジンでしょうか
花①ハクサンシャジンでしょうか
白山・別山・銚子ヶ峰 花②ハクサンシャジン、白色の変異種❓
花②ハクサンシャジン、白色の変異種❓
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の雲滝
別山の雲滝
白山・別山・銚子ヶ峰 盛大に流れて落ちていってます。
盛大に流れて落ちていってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟…かな
仙人窟…かな
白山・別山・銚子ヶ峰 岩を潜って振り返ります。
古代遺跡のようです
岩を潜って振り返ります。 古代遺跡のようです
白山・別山・銚子ヶ峰 花③ シモツケソウ
ピンクのモワモワ(名前覚えられるかなーw)
花③ シモツケソウ ピンクのモワモワ(名前覚えられるかなーw)
白山・別山・銚子ヶ峰 花④ ヨツバシオガマ
花④ ヨツバシオガマ
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋到着
殿ヶ池避難小屋到着
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋裏の休憩所は素晴らしい解放感😊
小屋裏の休憩所は素晴らしい解放感😊
白山・別山・銚子ヶ峰 別山に雲がベッタリストーカーw
別山に雲がベッタリストーカーw 晴れ渡りの空とは対照的☀️ これからガスってくる予兆でしょうか
白山・別山・銚子ヶ峰 花⑤ タカネマツムシソウ
花⑤ タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 花⑥ カライトソウ❓ 綺麗なピンクです
花⑥ カライトソウ❓ 綺麗なピンクです
白山・別山・銚子ヶ峰 花⑦ イブキトラノオ…かな❓
花⑦ イブキトラノオ…かな❓
白山・別山・銚子ヶ峰 花⑧ ミヤマシシウド群生
花⑧ ミヤマシシウド群生
白山・別山・銚子ヶ峰 どの辺りが馬のたてがみ❓
どの辺りが馬のたてがみ❓
白山・別山・銚子ヶ峰 たてがみの代わりに花🌸がワッサワサに生えてました😆
たてがみの代わりに花🌸がワッサワサに生えてました😆
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩到着*\(^o^)/*
黒ボコ岩到着*\(^o^)/*
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原の広大な湿地。
頂上は雲でうねってますな(笑)
弥陀ヶ原の広大な湿地。 頂上は雲でうねってますな(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着🙋‍♂️
ここで一礼
室堂到着🙋‍♂️ ここで一礼
白山・別山・銚子ヶ峰 今回選んだ、転法輪の窟へ向かうルートの取り付き
今回選んだ、転法輪の窟へ向かうルートの取り付き
白山・別山・銚子ヶ峰 頼むから、雪渓行き止まりはやめてくれよ😅
頼むから、雪渓行き止まりはやめてくれよ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 花⑨ アオノツガザクラ❓
辺り一面、絨毯のように生えてた。すごい綺麗です。
花⑨ アオノツガザクラ❓ 辺り一面、絨毯のように生えてた。すごい綺麗です。
白山・別山・銚子ヶ峰 少しずつ斜度が上がってきました。
岩と花畑、踏みつけないよう慎重に足場を選びながら進みます
少しずつ斜度が上がってきました。 岩と花畑、踏みつけないよう慎重に足場を選びながら進みます
白山・別山・銚子ヶ峰 下を見る。
ガスってるのに中々恐怖心煽ってきます😅
ハイマツ漕ぎも結構したけど、写真は撮り忘れ
下を見る。 ガスってるのに中々恐怖心煽ってきます😅 ハイマツ漕ぎも結構したけど、写真は撮り忘れ
白山・別山・銚子ヶ峰 本格的に危険な角度になってきました
本格的に危険な角度になってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 上を見る。
おっふ、どうやって進もう❓笑
上を見る。 おっふ、どうやって進もう❓笑
白山・別山・銚子ヶ峰 トラバース、昇り降りを繰り返すと、下降ルートと合流しました。
所々に踏跡あります。
トラバース、昇り降りを繰り返すと、下降ルートと合流しました。 所々に踏跡あります。 斜度は相変わらずキツいけど、今までの道に比べると随分歩きやすいです
白山・別山・銚子ヶ峰 下降ルートから見下ろすとこんな景色。
下まで気持ちよく転がって行けそうです😊
下降ルートから見下ろすとこんな景色。 下まで気持ちよく転がって行けそうです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 初見だけどすぐにわかった。この裏に窟あるだろ❗️
だって…
初見だけどすぐにわかった。この裏に窟あるだろ❗️ だって…
白山・別山・銚子ヶ峰 骸骨💀に似てるから😱
いや、💀と窟、なんの関連もないんだけど、肌で感じるし🤣
骸骨💀に似てるから😱 いや、💀と窟、なんの関連もないんだけど、肌で感じるし🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 ついに姿を出しました。
霧中の転法輪の窟
ついに姿を出しました。 霧中の転法輪の窟
白山・別山・銚子ヶ峰 下から巻いて反対側へ踏跡が続きます。
岩壁から突き出す不思議な岩
下から巻いて反対側へ踏跡が続きます。 岩壁から突き出す不思議な岩
白山・別山・銚子ヶ峰 完全に遺跡です
完全に遺跡です
白山・別山・銚子ヶ峰 大きな壁。
よくこの場所を見つけたものです
大きな壁。 よくこの場所を見つけたものです
白山・別山・銚子ヶ峰 祠のような穴。
泰澄はこの中で寝泊まりなどしてたのでしょうか
祠のような穴。 泰澄はこの中で寝泊まりなどしてたのでしょうか
白山・別山・銚子ヶ峰 仏様が祀られています。
仏様が祀られています。 石に埋もれてますが、もしかしたら空間の広さが今と昔とでは違ってたのかもしれません
白山・別山・銚子ヶ峰 朽ち倒れてた転法輪の窟の木碑
徐ろに転がってた。立て掛けようか迷ったけど、そのままに
朽ち倒れてた転法輪の窟の木碑 徐ろに転がってた。立て掛けようか迷ったけど、そのままに
白山・別山・銚子ヶ峰 反対側から。
草がだいぶ茂ってるけど、侵食されてきてるのかな❓
反対側から。 草がだいぶ茂ってるけど、侵食されてきてるのかな❓
白山・別山・銚子ヶ峰 帰り際に、もう一度撮影。
帰り際に、もう一度撮影。
白山・別山・銚子ヶ峰 場所はわかったので、
また今度は晴れてる時にこよう。
場所はわかったので、 また今度は晴れてる時にこよう。
白山・別山・銚子ヶ峰 踏跡に沿って御前峰へ。
踏跡に沿って御前峰へ。 ケルンまでありました💧 わざわざトラバースコースで難路を歩いてきた俺っていったい🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 花⑩イワギキョウ だと思う
花⑩イワギキョウ だと思う
白山・別山・銚子ヶ峰 このオブジェがあると言うことは
このオブジェがあると言うことは
白山・別山・銚子ヶ峰 白山主峰・御前峰到着😆
寂しく見えるけど、めっちゃ人います
白山主峰・御前峰到着😆 寂しく見えるけど、めっちゃ人います
白山・別山・銚子ヶ峰 今日、下山中含めてすれ違った小学生の親子連れの数が尋常ではありませんでした。
20〜30組は確実にいます。
4歳のお子さんも登ってました…💧
今日、下山中含めてすれ違った小学生の親子連れの数が尋常ではありませんでした。 20〜30組は確実にいます。 4歳のお子さんも登ってました…💧
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂へ、花畑の石畳を降りる
室堂へ、花畑の石畳を降りる
白山・別山・銚子ヶ峰 激寒だったけど、コーラウマイ😆
ペットボトルはビジターセンターで買っても持ち帰れと言われた
激寒だったけど、コーラウマイ😆 ペットボトルはビジターセンターで買っても持ち帰れと言われた
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘寄りたいので、トンビ岩コースへ
南竜山荘寄りたいので、トンビ岩コースへ
白山・別山・銚子ヶ峰 花(11)ミヤマキンバエ
南竜山荘付近で群生
花(11)ミヤマキンバエ 南竜山荘付近で群生
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘見えてきました。
南竜山荘見えてきました。 こういう角度で山荘見ると、高い山にいるという実感が湧いてテンション上がります😍
白山・別山・銚子ヶ峰 花(11) ハクサンコザクラかな
花(11) ハクサンコザクラかな 生えてるのはここだけではない、ハクサンの名前がつく花🌸が多いです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 kazuhakusanさんいるかなー❓
kazuhakusanさんいるかなー❓
白山・別山・銚子ヶ峰 たのもー😆
俺「kazuさんいますかー❓」
店員「kazuさんは降りましたわ」
俺「膝痛めたって言ってましたもんね😅(知ってた)」
バッチ購入👍
たのもー😆 俺「kazuさんいますかー❓」 店員「kazuさんは降りましたわ」 俺「膝痛めたって言ってましたもんね😅(知ってた)」 俺(´-`).。oO(この人めっちゃダルそうなんだけど大丈夫❓ww バッチ購入👍
白山・別山・銚子ヶ峰 せっかくの綺麗な景色もガスで真っ白。
これはこれで嫌いじゃないんだけどね😊
せっかくの綺麗な景色もガスで真っ白。 これはこれで嫌いじゃないんだけどね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘付近の沢
南竜山荘付近の沢
白山・別山・銚子ヶ峰 花(12) 砂防新道で見かけた、ニッコウキスゲの群生
花(12) 砂防新道で見かけた、ニッコウキスゲの群生 そろそろ終わりと思ってたけど、ここはまだ見頃を楽しめますね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出会の吊り橋。
別当出会の吊り橋。 ほぼ下山完了。一ノ瀬への送迎バスいたけど、横目にスルー、林道は歩いて帰ります👍
白山・別山・銚子ヶ峰 masapapaさん、トレランシューズありがとうございました😊

2022.08.12追記〜
陽性になりました_| ̄|○
masapapaさん、トレランシューズありがとうございました😊 一度濡れると、靴下変えても最後まで乾かなかったけど、みんなどうしてるんだろう❓ 翌日、娘コロナ感染、濃厚接触者となってしばらく引きこもりになりました😭 2022.08.12追記〜 陽性になりました_| ̄|○