ホシガラスに逢いたい!八方尾根から唐松岳

2022.08.08(月) 日帰り

唐松岳から五竜岳へ縦走したいと思い、唐松岳頂上山荘の予約をしようとしたら、コロナで休業中…日帰り唐松岳へ。現在は営業再開しています。 更にホシガラスにも逢えるらしいとの事でカラス好きとしては期待♡ 結果逢えなかったけど。 サイトの天気がそれぞれバラバラ。午後はきっとガスが上がってくると判断して、リフト運行前に黒菱駐車場から出発。 久しぶりの山。 山を歩けるだけで幸せ♡を感じながら多少花を愛でながら進む。 1番の目的は白馬三山を映す八方池! 晴れているうちにと心は急ぐ。暑くて身体は付いていかない…(¯∇¯٥) そして綺麗な鏡の様な姿を見る事が出来た!山に許されたっ!感謝✨ 今日の登山、8割達成👍 頂上は真っ白でも登頂出来ればOK👌 両側の山並みを眺め、足元の花を探索し、まったり登る。 高山植物の名前がほんっとに覚えられない。もう綺麗だなぁで良しとするっ! 案の定徐々にガスが上がってきて、唐松岳周辺は白くなった。 それでも稜線歩きは気持ちいい。 到着した頂上は真っ白、待っても無理と判断して戻る。 山荘前で景色を眺めながら休憩。谷から吹いてくる風は冷たい。 なのに山荘裏へ回ると一気に暑い。さっき着た長袖を脱いで下山。 ホシガラスを探しながら一瞬鳴き声が聞こえた様な…前を行く方も止まったが二人して探すも姿は見えず。 その後アクシデント発生! アザミとハチを撮ろうとファインダーを覗いた瞬間、コンタクトが外れた‼️😱 裸眼0.02。片目全く機能しなかったら下山危ないやーん💦 いつもは予備のコンタクトを持っているのに、今回持ってこなかった〜💦💦 マジか、無い時に限ってコレか…と終わった感満載。諦めるわけにはいかないので、 登ってくる人、降りてくる人、さもしゃがんで花を撮ってまーす、みたいな感じでやり過ごした。 あ、光る物が!……小石だよ。 仕方ないか…とカメラを仕舞おうとしたら、ファインダーにインしていた! なんという奇跡✨ 今後絶対に予備を忘れない!! その後ルンルンで下山。 登る時から下山はリフトでと決めていた。 暑くてソフトクリームを食べ、リフトで最後の景色を堪能して駐車場へ。 山の神様、今日もありがとうございました(´˘`*)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場に行くまでに見えた朝焼け
黒菱駐車場に行くまでに見えた朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場からの日の出
駐車場からの日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手も駐車場なのでかなり広い
左手も駐車場なのでかなり広い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道
木道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウアザミ
ハッポウアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そりゃあHurdな登山道に行くでしょ!
そりゃあHurdな登山道に行くでしょ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (´,,> <,,)♡
(´,,> <,,)♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓が所々にあって涼しげ
見えるだけ
雪渓が所々にあって涼しげ 見えるだけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息ケルン 一息つかずに進む
息ケルン 一息つかずに進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン お顔ですね凛々しい眉毛
八方ケルン お顔ですね凛々しい眉毛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何往復もしていた荷揚げ🚁
何往復もしていた荷揚げ🚁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池へ
八方池へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クガイソウの群生と山並み♡
クガイソウの群生と山並み♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山を🙏 空と雲と山の緑
無事下山を🙏 空と雲と山の緑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何も言うまい これが見られただけで8割満足
何も言うまい これが見られただけで8割満足
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見るやつ〜 早目に登って良かった!感無量(。-`ω´-)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハチ🐝とタカネマツムシソウ…?
ハチ🐝とタカネマツムシソウ…?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 影で写ってみた
影で写ってみた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海とお日様 いい天気〜今はね
雲海とお日様 いい天気〜今はね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑が沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の色合い
最高の色合い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩岩階段
岩岩階段
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天国に続いているのでしょうか…👼
登りきったら飛べそう
天国に続いているのでしょうか…👼 登りきったら飛べそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの種?
チングルマの種?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩く稜線
歩く稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガス出てきたー
ガス出てきたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは山頂ですよ 白いけど
まずは山頂ですよ 白いけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小石で滑ったら転げ落ちる
小石で滑ったら転げ落ちる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いたー!
五竜岳行きたかったな
着いたー! 五竜岳行きたかったな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい真っ白!
八方池の景色見られたから良いの
登頂出来ただけで良いの
はい真っ白! 八方池の景色見られたから良いの 登頂出来ただけで良いの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 😱
😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 谷間を上がってくるガス
谷間を上がってくるガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ群生の中にひょっこり顔出す謎の花
チングルマ群生の中にひょっこり顔出す謎の花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 通ってきた稜線戻ります
通ってきた稜線戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘寄るぞ
唐松岳頂上山荘寄るぞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 微妙に変形型チーバ君に見える
微妙に変形型チーバ君に見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘のテント場 段々なんだね
山荘のテント場 段々なんだね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってても山は綺麗
ガスってても山は綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘
予約したかった時はコロナで休業中だった…無念
唐松岳頂上山荘 予約したかった時はコロナで休業中だった…無念
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳はまた次回
五竜岳はまた次回
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツの実 Xmasカラー🔔
ハイマツの実 Xmasカラー🔔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓ならぬ扇雪渓
大雪渓ならぬ扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が吹くと涼しい 夏場の休憩場所
風が吹くと涼しい 夏場の休憩場所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑
お花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまたハチ🐝
アクシデントのあった写真💦
終わった…と思った
またまたハチ🐝 アクシデントのあった写真💦 終わった…と思った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時の八方池
下山時の八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン
第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 転ばずに帰れます様に🙏
転ばずに帰れます様に🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名もなきケルン 3つ
名もなきケルン 3つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン
石神井ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗って帰るのだ
リフトに乗って帰るのだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だそうな
私は利用させて頂きました🙏
だそうな 私は利用させて頂きました🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗せて〜
乗せて〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 珍しく下山後のソフトクリーム
ブルーベリーミックス🍦
んまかった♡(>᎑<`๑)♡
珍しく下山後のソフトクリーム ブルーベリーミックス🍦 んまかった♡(>᎑<`๑)♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下は晴れてるね
下は晴れてるね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ〜楽ちん
あ〜楽ちん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きは乗ってないから気づかない
行きは乗ってないから気づかない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これまた気づかない
これまた気づかない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ってきたー(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
帰ってきたー(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おまけの😺
カメラ目線で可愛かった🐾
おまけの😺 カメラ目線で可愛かった🐾