南阿蘇の青い猫♡免の石トレッキング

2022.08.08(月) 日帰り

よく晴れた休日。 南阿蘇のかわいい猫ちゃんに逢うためにトレッキングしてきました。短時間の山行でしたが、梯子や鎖、ロープがいっぱいの冒険心をくすぐられる楽しい道で、青猫と白猫、二種の猫ちゃんと逢うことができて大満足♡ 帰りに寄った温泉の露天風呂からの眺望も最高でさらに大満足♡でした!

NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ここからスタート。
ここからスタート。 「鳥と猫」というカフェですが、平日はおやすみのようで残念…。
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 箱に入山料と登山届を入れます
箱に入山料と登山届を入れます
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 きれいな公園があるけど、ここは下山後のお楽しみにとっておきます
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 今回はガイドなしの往復コースを行きます
今回はガイドなしの往復コースを行きます
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 こちらは入山料が必要です
こちらは入山料が必要です
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 このゲートを入ります
このゲートを入ります
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ゲートからしばらく舗装路を進んだところに登山口の看板があります

とっても丁寧な注意書き
ゲートからしばらく舗装路を進んだところに登山口の看板があります とっても丁寧な注意書き
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 イワタバコが道中、たくさん咲いていました

イワタバコの花言葉は「涼しげ」
イワタバコが道中、たくさん咲いていました イワタバコの花言葉は「涼しげ」
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 楽しそうなスポットは有料でした…
楽しそうなスポットは有料でした…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 樹齢300年の楓の木
樹齢300年の楓の木
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ヤングコース

何歳までが通行可能か気になるところ
体力年齢だけはヤングなつもりですが…
ヤングコース 何歳までが通行可能か気になるところ 体力年齢だけはヤングなつもりですが…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 看板がいたるところに
「TRICK」みたい
看板がいたるところに 「TRICK」みたい
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 楽しそうなところはやはり有料
楽しそうなところはやはり有料
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 冒険したかったなぁ
冒険したかったなぁ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 熊本地震で崩落してしまった免の石🪨
熊本地震で崩落してしまった免の石🪨
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 触ってパワーいただきました
触ってパワーいただきました
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 身代わりになって「落ちてくれた」わけですね!
身代わりになって「落ちてくれた」わけですね!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ヒヨドリバナ、かな?
ヒヨドリバナ、かな?
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 こちらも

かわいい色〜
こちらも かわいい色〜
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ヒィィ
ヒィィ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 😱
😱
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 洞窟手前に展望台がありました!
洞窟手前に展望台がありました!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 眼下にゴルフ場
眼下にゴルフ場
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 平日ゴルフ、よいですね〜
平日ゴルフ、よいですね〜
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 180°パノラマビュー✨✨
180°パノラマビュー✨✨
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 さて、登山道に戻って洞窟へ

このあたり、アブがぶんぶん纏わりついてくる
さて、登山道に戻って洞窟へ このあたり、アブがぶんぶん纏わりついてくる
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 この階段をあがれば…
この階段をあがれば…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 この先がゴールの洞窟です

猫ちゃんに逢える…?
この先がゴールの洞窟です 猫ちゃんに逢える…?
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 洞窟のいちばん奥から、振り返ると…
洞窟のいちばん奥から、振り返ると…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 熊本地震で現れた不思議な猫
熊本地震で現れた不思議な猫
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 青猫ちゃん!
青猫ちゃん!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 グラデーション猫ちゃん
グラデーション猫ちゃん
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ほんとに不思議な風景…
ほんとに不思議な風景…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 地震前の風景
地震前の風景
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 白猫ちゃんがあらわれた!
白猫ちゃんがあらわれた!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 かわいいなぁ…
かわいいなぁ…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 猫ちゃんにさよならして洞窟をあとにします
洞窟の中はひんやり涼しかったです
猫ちゃんにさよならして洞窟をあとにします 洞窟の中はひんやり涼しかったです
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 下山後、公園へ
下山後、公園へ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 たぶんこれは熊本地震前からある案内板かな?
たぶんこれは熊本地震前からある案内板かな?
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 レプリカがありました
レプリカがありました
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 これがレプリカ
これがレプリカ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ここから、洞窟が遠くに見えます
ここから、洞窟が遠くに見えます
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ズームしてみるとこんな感じ
ズームしてみるとこんな感じ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 そして公園には絶景のベンチが!
そして公園には絶景のベンチが!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 近くには放牧された牛が

のどか〜
近くには放牧された牛が のどか〜
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 心地よい風が吹いていてとっても気持ちよかったです
心地よい風が吹いていてとっても気持ちよかったです
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 近くにある道の駅くぎのへ寄り道
近くにある道の駅くぎのへ寄り道
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 夏の空と阿蘇五岳
夏の空と阿蘇五岳
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 南阿蘇マップ

免の石もちゃんと描かれてます
南阿蘇マップ 免の石もちゃんと描かれてます
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 そう、先日この案内を見て
行ってみたいなぁと思ったのでした
そう、先日この案内を見て 行ってみたいなぁと思ったのでした
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 さらに「らくだ山」にも寄り道
さらに「らくだ山」にも寄り道
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 阿蘇五岳が眺められるステキベンチがありました!
阿蘇五岳が眺められるステキベンチがありました!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 らくだの背中みたい
らくだの背中みたい
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 山頂に行きたかったのですが、途中からかなりの藪漕ぎだったので、今回はあきらめて、草が枯れたころにいこう、ということになりました。冬枯れしたころだと、山肌がらくだ色になってよいかも🐫
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 根子岳から何かが出てるみたい…
根子岳から何かが出てるみたい…
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 美肌の湯、月廻り温泉へ
美肌の湯、月廻り温泉へ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 そのとおり!
そのとおり!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 阿蘇五岳が眺められる露天風呂…すごくよかったです
阿蘇五岳が眺められる露天風呂…すごくよかったです
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 あの電動バイク、来たんだー!
あの電動バイク、来たんだー!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 この言葉、好き😂
この言葉、好き😂
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 今日は山友さんが運転してくれました
今日は山友さんが運転してくれました
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 根子岳がちかーい!
根子岳がちかーい!
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 今日もたのしい山行でした!

次はどこいこう
今日もたのしい山行でした! 次はどこいこう