一目山・みそこぶし山・女岳・涌蓋山

2022.08.07(日) 日帰り

hiroさんに涌蓋山に連れて行ってもらいました! 真夏の登山にいろいろと対策を講じて行きましたが、やっぱり暑かったですねぇ... 樹林帯の日陰で最低25ºC、日当たりの良い稜線で最大31ºCまで上がってました。涌蓋山山頂でも27ºC! 写真には撮れませんでしたが、山全域でジャノメチョウがやたらたくさん飛んでました。 みそこぶし山の山頂ではイワツバメが数羽、涌蓋山の山頂ではアゲハチョウが数頭ランデブーしていました。 一目山付近ではサナエトンボ (これまた写真を撮れていないので詳細は不明ですが薄い水色ベースでした) を二度見かけました。 草原を歩くのは気持ちよかったですが、朝露で濡れていたのでしっかりめのゲイター (sea to summitのクアグマイアゲイター?)を履いてちょうどよかったです。 ちょいちょいパラつく雨にはsea to summit ultra-sil ナノポンチョ、腰まである草にはaxesquin 凌 ツユハラヒ、頭上まで茂る草木にはaxesquin 凌 クナド、汗冷えでお腹が冷えたときは同じくクナドで凌ぎました。どのウェアも着たり脱いだりしやすく、今回のような暑く湿った方で気象環境が変動する場合にはとてもマッチしていました。 本当はaxesquin 凌 クナイも準備していたのですが、大事にしまいこんでどっかいっちゃったんですよねぇ...

涌蓋山・猟師山 登山口。
数メートル歩くとすぐ左手に一目山登山口に至る。
が、特に標識等無く初見では見落としそうな感じ。
登山口。 数メートル歩くとすぐ左手に一目山登山口に至る。 が、特に標識等無く初見では見落としそうな感じ。
涌蓋山・猟師山 登り始めは若干天候不良で小雨がパラついていた。
登り始めは若干天候不良で小雨がパラついていた。
涌蓋山・猟師山 一目山山頂。
ガスってて遠景はほぼ見えず。
一目山山頂。 ガスってて遠景はほぼ見えず。
涌蓋山・猟師山 アザミの花にもりもり群がるハムシ。
おそらくアザミカミナリハムシ。
アザミの花にもりもり群がるハムシ。 おそらくアザミカミナリハムシ。
涌蓋山・猟師山 動物のフン (カタツムリを食べたらしい) とそれを食べる黄色いセセリチョウ。あんまり詳しくないがキマダラセセリ?
動物のフン (カタツムリを食べたらしい) とそれを食べる黄色いセセリチョウ。あんまり詳しくないがキマダラセセリ? 道中他の種類のチョウも動物のフンを食べていた。チョウの意外な側面。
涌蓋山・猟師山 セセリチョウとご相伴に預かるムネアカオオアリ。けっこう大きくてかっこよかった。
涌蓋山・猟師山 雲に隠れるおぐにウインドファームの風力発電装置
雲に隠れるおぐにウインドファームの風力発電装置
涌蓋山・猟師山 もくもくと上がる蒸気は八丁原地熱発電所?
もくもくと上がる蒸気は八丁原地熱発電所?
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山
みそこぶし山
涌蓋山・猟師山 うまく撮れなかったが、若い牝鹿に遭遇!ぴょんぴょこ逃げていったが、白いハートのおしりがかわいかった
涌蓋山・猟師山 おそらくタケカレハの終齢幼虫?
息も絶え絶え
おそらくタケカレハの終齢幼虫? 山道に転がっていたので、おそらくイワツバメに襲われたものの辛くも脱走したものと思われる 息も絶え絶え
涌蓋山・猟師山 はらっぱに突如出現したモリゾー
はらっぱに突如出現したモリゾー
涌蓋山・猟師山 涌蓋山手前の女岳
涌蓋山手前の女岳
涌蓋山・猟師山 あちこちにある目の細かい蜘蛛の巣
朝露でキラキラしてガラス細工のよう
あちこちにある目の細かい蜘蛛の巣 朝露でキラキラしてガラス細工のよう
涌蓋山・猟師山 詳しくないのでめちゃめちゃ調べたが、おそらくイヨフウロというフウロソウの仲間
涌蓋山・猟師山 巨大なオオセンチコガネ
ブゥーン!と大きい羽音を立てて飛んできた
翅を開くと意外と腹部はオレンジ色で目立つ
前翅の裏側も太陽光が反射してピンク色に見えてキレイ
巨大なオオセンチコガネ ブゥーン!と大きい羽音を立てて飛んできた 翅を開くと意外と腹部はオレンジ色で目立つ 前翅の裏側も太陽光が反射してピンク色に見えてキレイ
涌蓋山・猟師山 登りと打って変わって下山時は気持ちのいい晴天!
登りと打って変わって下山時は気持ちのいい晴天! だったが、日差しによる高い気温と風による汗冷えで暑いやら寒いやらで変な体感...
涌蓋山・猟師山 下山後は近くの筋湯温泉でさっぱり
下山後は近くの筋湯温泉でさっぱり