立山三山周回😆とTJAR(トランスジャパンアルプスレース)!😍

2022.08.06(土) 3 DAYS

立山三山巡って来ました! 前に一緒に英彦山へ行った 愛知の行者さんのま~せんせいとです 6日、室堂で待ち合わせ 予定では浄土山を行って一ノ越でしたが 次の日の天気が怪しかったので 直接、一ノ越へ上がって山荘に荷物をデポ 雄山の上宮を参拝 下山して一ノ越山荘泊 7日、一ノ越~立山三山(雄山、大汝山、富士折立)~真砂岳~別山~劔御前小屋~雷鳥沢 雷鳥沢ヒュッテ泊 8日、室堂へ 行く前の天気予報は雨! てんくらAになったものの、午後は豪雨かもという予報 二人とも神社好きなので 一日目の天気がいい内に雄山の上宮参拝して 一ノ越へ戻る 二日目に三山を巡ることにしました。 1度の山行で2回参拝出来る😍 一日目の夜中に大雨があったものの、奇跡的な晴れ!(薄曇り) 全体的にザレ場だらけ! 荷物は二人とも水入れて7キロ強🤣 大汝山、富士の折立へは、山頂手前で荷物をデポしました 靴はアルトラのローンピークウェザーミッド トラブル無かったですが、今後のために硬い靴も履きなれたい なんと! 7日の大汝山で、TJARの方々と行き交いました!😳✨ 富山湾スタートで静岡の大浜海岸まで、 8日以内に山を繋いで行かれるレース! 凄いです😆✨ 総距離415キロ 累積標高差27000m! TJAR https://hashirou.com/article/page/trans-japan-alps-race-2022 ライブの位置が見られます! 写真を一緒に撮ってくださった 細田典匡さん https://ninjatrailrun.com/2019/10/27/%e5%bf%8d%e8%80%85%e3%83%88%e3%83%ac%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%b9%e6%8b%9b%e5%be%85%e9%81%b8%e6%89%8b%e3%82%92%e7%b4%b9%e4%bb%8b%e3%81%97/ ちなみに行きは 博多~小松空港 ~バスで金沢駅(1300円) ~私鉄で富山駅 富山駅近くのアパホテルで泊まり 二日目、6時半の富山発室堂へ直接行くバス 楽々でした! 1か月前から予約開始 夏山バス https://www.chitetsu.co.jp/?page_id=6376 一日1本、帰りは14時台なので使えませんでした 帰りはバス、ケーブルカー、電車の乗り継ぎコース 室堂着いたら帰りの富山行きの切符を買った方が良いです 特にお盆はかなり混みます 時間に余裕持って並んでください 写真、多めです😆 そー言えば、大汝山へ行く前に雷鳥見ました! まったく写真じゃ分かりませーん😳

室堂~!

上へは700円お納め
お祓いして頂けます

ま~せんせい

ま~せんせい ご奉楽

ご神職さんがお祓いしてくださいました
神事中は写真ダメなので、その後

ご神職さんがお祓いしてくださいました 神事中は写真ダメなので、その後

この石が元々の山頂
本殿を建てる為に、周りに石を敷き詰めたとご神職さん

この石が元々の山頂 本殿を建てる為に、周りに石を敷き詰めたとご神職さん

雲の上の鳥居😳✨
上宮周りだけ雲が無かった😍✨

社務所の中
念願のTシャツ買いました😍

念願のTシャツ
なんとグレーも買った
男女同じなのでSで良かった

念願のTシャツ なんとグレーも買った 男女同じなのでSで良かった

三角点はここに!😳✨
こないだは気づかなかった!

一ノ越へ下山中
正面は浄土山方向
今回は行かなかった!

二日目の朝
夜中、土砂降りでした😳✨

一ノ越山荘
お世話になりました🙇‍♂️
ここの前にもトイレあり

一ノ越山荘 お世話になりました🙇‍♂️ ここの前にもトイレあり

再び雄山へ
岩にしっかりと印あり

室堂ともくもく地獄谷
活発だそう

大汝山到着!😍✨
荷物は下にデポ
岩場にあり

大汝山到着!😍✨ 荷物は下にデポ 岩場にあり

大汝山の休憩所(喫茶店みたいな)
中にトイレあり
休憩しなかったー!
前行った時、コーヒー美味しかったです

大汝山の休憩所(喫茶店みたいな) 中にトイレあり 休憩しなかったー! 前行った時、コーヒー美味しかったです

あれ?レース?と思ったら、
TJARでした!😳✨
トランスジャパンアルプスレース!
なんと、富山湾から静岡湾を山で繋ぐレースです!
この方望月さん😳✨
周りの皆と拍手しました!

細かなルートは決まってないのに、大汝山へ行かれてました😳

あれ?レース?と思ったら、 TJARでした!😳✨ トランスジャパンアルプスレース! なんと、富山湾から静岡湾を山で繋ぐレースです! この方望月さん😳✨ 周りの皆と拍手しました! 細かなルートは決まってないのに、大汝山へ行かれてました😳

細田さん!
今回出場されてないですが、
2018年に出場されてました!
めちゃ素敵な笑顔ー!😍

細田さん! 今回出場されてないですが、 2018年に出場されてました! めちゃ素敵な笑顔ー!😍

ニコニコ笑顔!
凄すぎです!😍✨
15番 林田さん!

ニコニコ笑顔! 凄すぎです!😍✨ 15番 林田さん!

この方も前にレースに出てた方野さん
なんと、撮影機材やらを40キロ担いでます

この方も前にレースに出てた方野さん 2回連続で出られないそうで、NHKの臨時スタッフとして参加してるそう なんと、撮影機材やらを40キロ担いでます

工程での全て(ツェルトやら食料やら)を背負ってます
(山小屋以外での商店、コンビニはOKとのこと)
番号見えなかった!😳

工程での全て(ツェルトやら食料やら)を背負ってます (山小屋以外での商店、コンビニはOKとのこと) 番号見えなかった!😳

27番駿谷さん
みなさん、めちゃ笑顔!

29番井嶋さん
NHKスタッフの人と走られてます

別山の祠
劔岳の遥拝所でもあるそう

劔ー!
ここまで見えました😍✨

別山北峰
ここはお初😍✨

前に教えてもらった
トウヤクリンドウ
投薬、薬になるそうです

前に教えてもらった トウヤクリンドウ 投薬、薬になるそうです

前にトイレあります

選手は早月尾根~劔登って、真砂岳へ向かうそう
細かなルート設定はないので、真砂岳近くに出てました

劔御前小屋 前にトイレあります 選手は早月尾根~劔登って、真砂岳へ向かうそう 細かなルート設定はないので、真砂岳近くに出てました

偶然おそろい😳✨
うちは水入れて7キロ😆
ここから雷鳥沢へ下る

偶然おそろい😳✨ うちは水入れて7キロ😆 ここから雷鳥沢へ下る

下って来たところ
ザレザレでした

下って来たところ ザレザレでした 劔に登る時は、この道をテン泊ザック背負って上がる人もいます😳

雷鳥沢ヒュッテ
今日のお宿
外にも温泉があります
ここが泥湯で、ツルツルになります😍✨

雷鳥沢ヒュッテ 今日のお宿 外にも温泉があります ここが泥湯で、ツルツルになります😍✨

右端が雄山
上宮が見えます

17時半から揃って夕飯
前に来た時より美味しい😍✨

夕日に照らされる上宮

朝、ありがとうございました!😆✨
温泉最高でした

上宮~!

5時の時点でもうここ!
ライブで見られます😳✨