初富士山🏔剣ヶ峰で100座㊗️

2022.08.07(日) 2 DAYS

夏の三連休2回目、行き先なかなか決まらず てんくらAの富士山と八ヶ岳に絞り込み検討、ダンナさんがずっと行きたかった富士山に決定❗️ 100座まではまだまだって思ってたけど、YAMAP終了して見てみると実は沢山ピークあったみたいで100座を超えてて、お鉢回りした中で100座があったみたいでどこだろ❓と思ったら、嬉しい事にまさかの日本最高峰3776m 剣ヶ峰🏔🌟思いがけない事でびっくりしました😂 富士山は初心者でも登れる山です💡とか聞いた事あるし、YAMAP上では日帰りされてる人も多くて実際どうなのか?🤔核心部はどこだっか❓ 詳しくはキャプションにて🏔

富士山 ■富士山行程🏔——
8/6(土) 富士吉田のホステル前泊
———

という行程でした😀

■富士山行程🏔—— 8/6(土) 富士吉田のホステル前泊 8/7(日) 5:00🚙富士山パーキングからシャトルバスで、富士スバルライン五合目着、6:00吉田口5合目スタート、9:30 8合目山小屋チェックイン→夕方山頂お鉢めぐり 8/8(月) 4:50 8合目山小屋にてご来光→下山、夜帰宅 ——— という行程でした😀 ※写真は富士吉田の富士山駅から近いオシャレホステル、寝るだけなので使い勝手良かったです♪
富士山 朝、車で富士パーキングに移動。ここからシャトルバスに乗り換えて吉田口5合目まで行きます❗️
朝5時の便、すんなり乗れて結構空いてる🤔

シャトルバスから降りて登山口に向かう人々。
朝、車で富士パーキングに移動。ここからシャトルバスに乗り換えて吉田口5合目まで行きます❗️ 朝5時の便、すんなり乗れて結構空いてる🤔 シャトルバスから降りて登山口に向かう人々。
富士山 下界のガスが消えてようやく富士山が🤩

下界のガスが消えてようやく富士山が🤩 富士山オンシーズンなのに、思ってたより人が少ない印象🤔…後で訳を知ります💡
富士山 金剛杖🇯🇵 買うのは外国の人達で、めちゃ嬉しそうに持って歩いてくれててこっちも嬉しいね❗️
富士山 ここで標高すでに2305m😎
あと1471m
ここで標高すでに2305m😎 あと1471m
富士山 検温チェックと、入山協力金1000円のお札をぶら下げます☺️
富士山 吉田口5合目入り口、いざスタート❗️
吉田口5合目入り口、いざスタート❗️
富士山 ⛑誰も持ってきてないけど、一応火山だから🌋
そしてかなりミニマムパッキングに!
⛑誰も持ってきてないけど、一応火山だから🌋 そしてかなりミニマムパッキングに!
富士山 こういう火山系の土の葛折りが続いて
こういう火山系の土の葛折りが続いて
富士山 単調なのですが、
単調なのですが、
富士山 雲海がほんとに美しい❗️
北岳、間ノ岳とかも見えるそうな♪
雲海がほんとに美しい❗️ 北岳、間ノ岳とかも見えるそうな♪
富士山 そして!岩場の急登💦
だいだい土の葛折りの道と、岩の急登の組み合わせです😅
そして!岩場の急登💦 だいだい土の葛折りの道と、岩の急登の組み合わせです😅
富士山 七合目の最初らへん、お腹空いてアンパンを😀
七合目の最初らへん、お腹空いてアンパンを😀
富士山 ランチパックがぱんぱん😂
ランチパックがぱんぱん😂
富士山 七合目、八合目と山小屋が沢山あります😄
お水は400-500円、トイレは200円💦
七合目、八合目と山小屋が沢山あります😄 お水やスナックの販売と、トイレがあってこういうところが多分初心者でも安心にのぼれますよって事だよね☺️ お水は400-500円、トイレは200円💦
富士山 メダリストもいっとこか😀
メダリストもいっとこか😀
富士山 こういう岩場が七合目以降は多くて、これがいよいよキツい。。多分標高は2800mくらい。空気の薄さと岩の登りでの呼吸が相反して、苦しくなって足も酸素不足で上がりにくくなる😅少し登っては休憩!
富士山 ゆっくりいけばだんだん高度が慣れてきます☺️
ゆっくりいけばだんだん高度が慣れてきます☺️ 2800-3100m位の7合目〜8合目は酸素の薄さが身体に馴染むまでの区間で、今回私にとって富士登山の核心部だった気がします💦
富士山 本日のお宿、八合目の太子館へ到着❗️3100m
米軍な皆さんは、各お宿で金剛杖に焼き印をして貰うのね😃
本日のお宿、八合目の太子館へ到着❗️3100m 米軍な皆さんは、各お宿で金剛杖に焼き印をして貰うのね😃
富士山 この時間にチェックイン❗️今日はお鉢巡りするので少しお部屋で休憩👍
富士山 前日の予約だったので部屋は広い個室しかなくて、でも広く使えて快適😃
富士山 マムート製の寝袋がお布団になります☺️

マムート製の寝袋がお布団になります☺️ 年配の方から、富士山の山小屋って💦もぅ、寝る幅は肩幅で、横向くと隣の人の顔があって。。寝れたもんじゃないで、、山小屋ってそういうもんやで💦って聞いてたからずっとビビってましたが、どのお宿もコロナもあって少なくともパーテーションとか仕切りがある所が多くなってるみたいです。
富士山 だいぶゆっくりして、山頂へスタート!
だいぶゆっくりして、山頂へスタート!
富士山 ガスってきたよね。まだ一度も朝から山頂は見れてないです😩
ガスってきたよね。まだ一度も朝から山頂は見れてないです😩
富士山 初めてみた虫🐞

初めてみた虫🐞 ※後で調べたら、ウンモンテントウ(雲紋テントウ)っていう夏の山間部にいる大型のてんとう虫で、絶滅が危惧されてるレア昆虫らしい😀
富士山 八合目、、どんだけ長いねん。。
八合目、、どんだけ長いねん。。 下からガスがブワーっと上がってきて、それが雨粒に変わってきてます。
富士山 バラバラ降ってきて寒い、カッパ着用ー。
バラバラ降ってきて寒い、カッパ着用ー。
富士山 山小屋ごとにおうどんとかおでんとか調理した何か食べれるって勘違いしてた😫テレビで見たのは別のルートみたい。どこもカップ麺しかなさそうなので、ランチとしてカップヌードルを😀
富士山 屋根もなく、、雨は降り続く。
でもこの塩分が美味しい❗️
屋根もなく、、雨は降り続く。 でもこの塩分が美味しい❗️
富士山 3400m 本八合目。本ってどいう言うこと?長い。。
3400m 本八合目。本ってどいう言うこと?長い。。
富士山 😂ナイスマッチ

この辺りからダンナさんは頭痛とめまいが出てきてます。
😂ナイスマッチ この辺りからダンナさんは頭痛とめまいが出てきてます。
富士山 結局さぁー、、俺ら山行っても毎回これやん☔️
カッパどんだけ着るねんー。

風はないものの眺望なく、霧雨が降ってます。
テンションは微妙ー。。😅
結局さぁー、、俺ら山行っても毎回これやん☔️ カッパどんだけ着るねんー。 風はないものの眺望なく、霧雨が降ってます。 テンションは微妙ー。。😅
富士山 あ、ご来光館だって❗️
あ、ご来光館だって❗️ 多分最後の山小屋で、ご来光館見に山頂行く人が泊まる宿屋やね。3450m
富士山 な、なんとあちから晴れが近づいてきた。
な、なんとあちから晴れが近づいてきた。
富士山 ちゃーん!
ちゃーん!
富士山 ガスも晴れてきて他の登山客も見えてきます。
ガスも晴れてきて他の登山客も見えてきます。
富士山 ついに山頂が見えた‼️
ついに山頂が見えた‼️
富士山 めちゃくちゃテンション上がった瞬間😄
もしかしてこれから晴れるかもしれない❗️
ついつい歩調が早くなってしまう♪
めちゃくちゃテンション上がった瞬間😄 もしかしてこれから晴れるかもしれない❗️ ついつい歩調が早くなってしまう♪
富士山 こちらようやく九合目の鳥居。
九合目から山頂までの岩の登りがキツいとされています。

なんか挟まっているよ?
こちらようやく九合目の鳥居。 九合目から山頂までの岩の登りがキツいとされています。 なんか挟まっているよ?
富士山 鳥居に埋め込んじゃダメだけどね、小銭やコイン、U.S.Navyのバッジとかも刺さってます😳
富士山 いよいよ山頂ゲートへ❗️
ダンナさんもなんとか頭痛とめまいしながらも着きました。
いよいよ山頂ゲートへ❗️ ダンナさんもなんとか頭痛とめまいしながらも着きました。
富士山 山頂着、すぐに神社⛩あり♪
山頂着、すぐに神社⛩あり♪
富士山 御朱印貰いました☺️
御朱印貰いました☺️
富士山 のんびり休憩
のんびり休憩
富士山 山頂の売店、めっちゃ期待してたの🥲
バッジとかグッズとか軽食とか。
でもね、メジャーな2軒がCLOSEしてる。。

山頂の売店、めっちゃ期待してたの🥲 バッジとかグッズとか軽食とか。 でもね、メジャーな2軒がCLOSEしてる。。 コロナなのかなんなのかも全く分からなくて、、中には人居るんだよね。ダンナさんが、バッジだけでも買えませんか?って聞いたら、「中には入れないようになってますんで」って、カラカラーって扉閉められたみたい😂 山小屋の店内も宿泊者のみ利用可、とかなんとなくそういうよそよそしい感じはやっぱりコロナ対策なのかな。。仕方ない🥲
富士山 おおー、、早速お鉢を。
おおー、、早速お鉢を。
富士山 深くて火星みたいな!
深くて火星みたいな!
富士山 せっかく来たからには、お鉢巡りと剣ヶ峰登頂を遂行することにとにかく頭いっぱい❗️
富士山 お鉢巡りへ。
もうあんまり人もいません😅
お鉢巡りへ。 もうあんまり人もいません😅
富士山 おー😄
おー😄
富士山 あちらに見えるは、気象レーダーあった観測所と剣ヶ峰❗️よし頑張って行くぞ。
富士山 頑張ってー❗️
頑張ってー❗️
富士山 富士宮口からのゴールである神社、ここでも御朱印貰います。
富士宮口からのゴールである神社、ここでも御朱印貰います。
富士山 剣ヶ峰の坂❗️
この砂利が滑る。
剣ヶ峰の坂❗️ この砂利が滑る。
富士山 かなりの角度です😫
かなりの角度です😫
富士山 元富士山レーダー、作家の新田次郎さんが作家になる前に気象庁で責任者をされて苦労して建設したもの。そのプロジェクトXが好き過ぎて何回も見た😊
加藤文太郎もここに訪れたとか、書いてたな。
元富士山レーダー、作家の新田次郎さんが作家になる前に気象庁で責任者をされて苦労して建設したもの。そのプロジェクトXが好き過ぎて何回も見た😊 加藤文太郎もここに訪れたとか、書いてたな。 一度は来てみたいと思ってた場所。ドームは外されてるけど、感慨深いなー。
富士山 三角点☺️
三角点☺️
富士山 山頂に3組くらいまだいてホッとする😀
撮って頂きました!
山頂に3組くらいまだいてホッとする😀 撮って頂きました!
富士山 今回恵まれてたのは、風がほとんどなかった事。
カッパは登場したけど、わりと薄着で動けました😃
今回恵まれてたのは、風がほとんどなかった事。 カッパは登場したけど、わりと薄着で動けました😃
富士山 17時か。。
山小屋までは、、最短ルートでコースタイム2時間。
下山途中ヘッデンしてもいいから回りたい。
17時か。。 山小屋までは、、最短ルートでコースタイム2時間。 下山途中ヘッデンしてもいいから回りたい。
富士山 薄々、夕飯のリミット時間が気になってきた。

宿に確認電話📞
「今どのあたりです?」
「剣ヶ峰です😅」
(終わったー…)
「…うーん、頑張ります❗️」

と、コースタイム2時間を1時間半でいけるか⁉️
薄々、夕飯のリミット時間が気になってきた。 やんわり遅くなるかもとは伝えてたけど、何時までなら行けるだろう。。 宿に確認電話📞 「まだお鉢巡りしてて、19:30くらいとかになるかもです。。夕飯食べれますか?」 「今どのあたりです?」 「剣ヶ峰です😅」 「うーん、、18:30位までには居ないと食事のご用意は出来ないかもしれないです」 (終わったー…) 「…うーん、頑張ります❗️」 と、コースタイム2時間を1時間半でいけるか⁉️ 無理してもいけないし、カレーは恐らくもう絶望感だけど、望みを捨てず💦
富士山 薬が効いてきたみたいで良かった❗️
薬が効いてきたみたいで良かった❗️
富士山 ぐるりとお鉢回って、宿までの下山ルート。
ぐるりとお鉢回って、宿までの下山ルート。
富士山 空中散歩みたいで。
空中散歩みたいで。
富士山 つづらおりの砂利が40分続く道、ダンナさんが異常に速い😂見えんくなったけどー?
富士山 猛ダッシュ、汗だく。
ようやく明るいうちに宿が見えてきた❗️
ここで18:29😂 30分短縮、大健闘😂😂😂
3776mから3100mまでダッシュで下山。
1番思い出になったかも笑
猛ダッシュ、汗だく。 ようやく明るいうちに宿が見えてきた❗️ ここで18:29😂 30分短縮、大健闘😂😂😂 3776mから3100mまでダッシュで下山。 1番思い出になったかも笑
富士山 夕飯、カレーとサバとウインナーとおやつ。
朝食はパンとおこわ?が配られました。

食べてからは消灯です、っていうか宿がめちゃ満員❗️
夕飯、カレーとサバとウインナーとおやつ。 朝食はパンとおこわ?が配られました。 食べてからは消灯です、っていうか宿がめちゃ満員❗️ 要するに、夕方に皆さんチェックインして仮眠して夜中に起きて山頂でご来光みたい😳
富士山 外は星と、富士吉田市街😄
外は星と、富士吉田市街😄
富士山 早く寝過ぎて、0時くらいにお手洗いに起きたら外は大勢の人達❗️そして、七合目からピカピカ上がってきてる😳
富士山 大勢の人😀
大勢の人😀
富士山 みんなヘッデンつけて0時スタートで山頂を目指してます。富士山登山って、やっぱり山頂でご来光が醍醐味なんだよね😀

では、ご来光までまた寝ます😪
みんなヘッデンつけて0時スタートで山頂を目指してます。富士山登山って、やっぱり山頂でご来光が醍醐味なんだよね😀 私達は完全に日帰りの人達のタイムスケジュールに乗っかってたから、夕方にはみんな下山してたんだよね。 では、ご来光までまた寝ます😪
富士山 朝、雲海とご来光☀️
雲が低いの、とても綺麗で厳かな雰囲気です。
朝、雲海とご来光☀️ 雲が低いの、とても綺麗で厳かな雰囲気です。
富士山 山小屋でご来光チーム。
5時がチェックアウトなので、そろそろ下山します!
山小屋でご来光チーム。 5時がチェックアウトなので、そろそろ下山します!
富士山 朝の雲海と。朝焼けの名残りが気持ちいい。
朝の雲海と。朝焼けの名残りが気持ちいい。 下山ルートのつづらおりの道、2時間かけて5合目まで下山します。
富士山 このうえ、沢山の岩がゴロゴロしてて確かに落ちてきそう。
このうえ、沢山の岩がゴロゴロしてて確かに落ちてきそう。
富士山 5合目、無事下山❗️お疲れ山でした。
ダンナさんも元気😀

富士山登山、経験出来て良かった。
今回は高山病の兆しは全くなかったのは幸い☺️
5合目、無事下山❗️お疲れ山でした。 ダンナさんも元気😀 富士山登山、経験出来て良かった。 今回は高山病の兆しは全くなかったのは幸い☺️ 色々とスケールも大きくてきつかったので、今後いろんな基準や比較対象にも出来るし 他の山にももっと登れるような気がしました。
富士山 下山後は富士山見える温泉行って、白糸の滝へ😄
下山後は富士山見える温泉行って、白糸の滝へ😄
富士山 そして静岡にきたら絶対食べるって何年も言ってた、さわやかハンバーグ❗️満を持して食べれたー😆