水ノ塔山・東篭ノ登山(2日目)

2022.08.07(日) 日帰り

宿泊山行、2日目。 昨晩泊まったビジネスホテルを8:00過ぎに出発、昨日登った黒斑山とは反対側の山を2つ登りました。 ランプの宿(高峰温泉)近くの登山口を出発⏩水ノ塔山(みずのとやま)⏩東篭ノ登山(ひがしかごのとやま) ⏩池の平湿原入口へ下山⏩バス🚌で立ち寄り湯へ 標高差わずか360m。 楽勝やろ?と思っていました😅 タカを括ってました🙇‍♀️ 大きな岩アリ、暗い湿地アリ、痩せ尾根アリ、登り応えのある山でした。 山頂からの高度感もなかなかのもの。 人気がある山なんですよね、賑わっていました。 晴れていれば八ヶ岳や富士山が見えるとのこと。 眺望は次回にお預けとなりましたが、2日間の楽しい山行でした。 下山した池の平湿原は、尾瀬ヶ原のような木道があって、花もたくさん咲いているそうです。 ここを廻るのも次回のお楽しみにしておきます。

ランプの宿を過ぎたところに登山口アリ
ここは人気の宿で、予約を入れることができませんでした。

ランプの宿を過ぎたところに登山口アリ ここは人気の宿で、予約を入れることができませんでした。

あの稜線を歩きます
左側が東篭ノ登山

水ノ塔山に到着
小休憩後、東篭ノ登山へ向かいます

東篭ノ登山に到着
看板は「塔」になっていますね💦
どっちが正しいのん?

東篭ノ登山に到着 看板は「塔」になっていますね💦 どっちが正しいのん?

マルバダケブキに止まるアサギマダラ
ホントに浅葱色なのね、綺麗❣️

マルバダケブキに止まるアサギマダラ ホントに浅葱色なのね、綺麗❣️

下山、お疲れ山でした⛰

下山、お疲れ山でした⛰ 疲れるほど登ってないですが、道に変化があって楽しい山でした☺️

エゾスズラン
湿原の案内の人に教わりました

エゾスズラン 湿原の案内の人に教わりました

バスの車窓から、今日登った山を眺める。
また来られるといいな。

バスの車窓から、今日登った山を眺める。 また来られるといいな。