愛知130山🏔️腕扱(うでこぎ)山・風切山

2022.08.07(日) 日帰り

前回7月の賤ケ岳以来、雨→痛風→ゴルフ→痛風⁉️😱と忙しい週末を過ごしてきましたが、 やっと痛風も落ち着き、ようやく何もない週末を迎えることができた!っと思ったら土曜日まさかの雨・・・😱 ということで、ようやく待ちに待った痛風明け(?)リハビリ登山は三河方面の山に行こうと計画を立てます😆 当初の予定は、常寒山🏔️に行きたかったのですが、新城クリーンセンターの駐車場がなんとなく停めづらく(入口が車一台分しか空いておらず、駐車場に1台しか停まっていませんでした。職員??と思って諦めました🤣)、路肩に停め近くの山を探してウデコギ山と風切山へ行きました。 【うでこぎ山】昔武田信玄が腕に覚えのある武将を集めて作戦会議したことから名づけられた山 【風切山】奥三河名山八選の一つ。東西に長く尾根を張り出した山容から、吹き付ける風を切り分ける形となっているところから「風切山」と名付けられたそうです。 桜淵公園の駐車場に停め、うでこぎ山を目指しますがいきなり道を間違えます。 しばらく歩いてなんとなく??と思い、ヤマップを見て引き返しました💦 うでこぎ山は標高が低いため、あっという間に山頂に着きます。 風切山まではしばらくダラダラと舗装道を進みますが、登山口からは比較的頂上まですぐでした😆 今日は暑いので、ラーメンセットは持っていかず、コンビニおにぎりで済ませます。 私にとって定番の『スパムおにぎり🍙』は塩分も獲れるので良きですね✨✨ 久しぶりの登山でしたが、足の調子も良く痛風明けを感じませんでした。 今回一番つらかったのは下山後駐車場に向かう一般道路の横を通るときの直射日光です🌞🌞🌞 普段帽子はかぶりませんが、さすがに装着しないと干からびますね💦 途中で見つけた人口の水場が女神様に見えました💕 帰りに寄った道の駅でゲットしたホタルたまごと納豆がとても美味しそうで、晩御飯はシンプルに卵かけごはん! これがまためちゃウマでした🤤🤤🤤 ホタルたまご:高橋養鶏さんの卵。黄身が弾力ありプルンプルンです💕 山下納豆:H28年の全国納豆鑑評会で最優秀賞を獲った日本一の納豆です💕 【駐車場】桜淵公園 ※綺麗なトイレあり 【コース】桜淵公園→うでこぎ山→風切山西登山口→風切山→展望台→北登山口の周遊コース 【温泉】なし

船着山・常寒山・万燈山 本日はこの公園に駐車して登ります。綺麗なトイレあります✨
本日はこの公園に駐車して登ります。綺麗なトイレあります✨
船着山・常寒山・万燈山 駐車場からしばらく歩くといきなり歴史的な文化遺産が・・・
駐車場からしばらく歩くといきなり歴史的な文化遺産が・・・
船着山・常寒山・万燈山 登山というよりハイキングコースです🚶‍♂️🚶‍♂️
登山というよりハイキングコースです🚶‍♂️🚶‍♂️
船着山・常寒山・万燈山 ため池の水は濁ってますが、池がある景色はいいですね✨さあて、うでこぎ山に行きますか🚶‍♂️
ため池の水は濁ってますが、池がある景色はいいですね✨さあて、うでこぎ山に行きますか🚶‍♂️ ってここでいきなり道を間違えて左にしばらく歩いていきました。右が正解なのにYAMAP見てなくて大失敗😱
船着山・常寒山・万燈山 道を間違えつつ、写真に収める。
道を間違えつつ、写真に収める。 この辺りでYAMAP見て道間違っていることに気づく。風切山をターゲットにしているとうでこぎ山は表示されません。
船着山・常寒山・万燈山 久しぶりの山だけど、歩きやすくてリハビリ登山にこの山選択して良かった😆
船着山・常寒山・万燈山 すぐに山頂に到着😄
128mだからね💦
すぐに山頂に到着😄 128mだからね💦
船着山・常寒山・万燈山 山頂に明治天皇の像が立っております
山頂に明治天皇の像が立っております
船着山・常寒山・万燈山 展望台みたいだけど、階段危なそうなので近づかずに下山します💦
船着山・常寒山・万燈山 うでこぎ山の由来が書いてあります📝
うでこぎ山の由来が書いてあります📝
船着山・常寒山・万燈山 いつもの山頂標識😄
いつもの山頂標識😄
船着山・常寒山・万燈山 スタートのため池に戻りました!
風切山に向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️
スタートのため池に戻りました! 風切山に向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️
船着山・常寒山・万燈山 しばらく舗装された道を歩きます。
登山道より疲れるのはナゼ??
しばらく舗装された道を歩きます。 登山道より疲れるのはナゼ??
船着山・常寒山・万燈山 ここのベンチで休憩✨
ここのベンチで休憩✨ ここは風が通り抜けてとても気持ち良かったです。すぐ近くに展望が開けたところがありますが、太陽🌞を遮るものがないのでここで休憩😄
船着山・常寒山・万燈山 28℃を指してますが、風が通り抜けて湿度が低いため涼しく感じます😆😆
船着山・常寒山・万燈山 ベンチそばの展望。直射日光のため暑くてすぐに出発💦
ベンチそばの展望。直射日光のため暑くてすぐに出発💦
船着山・常寒山・万燈山 登山道に着きました
登山道に着きました
船着山・常寒山・万燈山 アンテナ塔
アンテナ塔
船着山・常寒山・万燈山 分岐点到着
ここを右に行き山頂へ向かいます🚶‍♂️
分岐点到着 ここを右に行き山頂へ向かいます🚶‍♂️
船着山・常寒山・万燈山 弘法山八十八か所の札とお地蔵様。この登山道だけでも相当な数がありました😄88あるんですかね??
船着山・常寒山・万燈山 風切山山頂到着!
風切山山頂到着!
船着山・常寒山・万燈山 風切山山頂標識バージョン2!
風切山山頂標識バージョン2!
船着山・常寒山・万燈山 いつもの山頂標識✨✨
いつもの山頂標識✨✨
船着山・常寒山・万燈山 三角点もあります
三角点もあります
船着山・常寒山・万燈山 頂上の様子✨
頂上の様子✨ 展望は開けてませんが、とりあえず誰もいないのでランチにします🍙
船着山・常寒山・万燈山 今日は暑いのでコンビニおにぎり。
私にとって定番のスパムおにぎり🍙
今日は暑いのでコンビニおにぎり。 私にとって定番のスパムおにぎり🍙
船着山・常寒山・万燈山 北登山口方面に降りていくと展望箇所があります
北登山口方面に降りていくと展望箇所があります 風切山って弘法山っていうんだ・・・道理で先ほどの弘法山88ヶ所っていんだと今更ながらに気づく😱
船着山・常寒山・万燈山 本宮山(左の方)🏔️が見えます
本宮山(左の方)🏔️が見えます
船着山・常寒山・万燈山 ヘビ発見🐍
小さくてすぐに逃げてしまいました💦
ヘビ発見🐍 小さくてすぐに逃げてしまいました💦
船着山・常寒山・万燈山 北登山口到着
ここから道路脇を通りながら駐車場に向かいます
北登山口到着 ここから道路脇を通りながら駐車場に向かいます
船着山・常寒山・万燈山 直射日光を浴びながら、水場⛲に到着😱
炭酸一択ですね✨✨✨
直射日光を浴びながら、水場⛲に到着😱 炭酸一択ですね✨✨✨
船着山・常寒山・万燈山 桜淵公園の一角。
暑くて誰もいないような・・・
桜淵公園の一角。 暑くて誰もいないような・・・
船着山・常寒山・万燈山 駐車場到着!
浮き輪とか持っている人がいたが・・
川遊びかな??
駐車場到着! 浮き輪とか持っている人がいたが・・ 川遊びかな??
船着山・常寒山・万燈山 帰路途中で寄った道の駅『藤川宿』での戦利品✨
これで卵かけごはんすると美味そう😆
帰路途中で寄った道の駅『藤川宿』での戦利品✨ 納豆は日本一になった納豆で、卵はホタルたまごというそうです✨✨✨ これで卵かけごはんすると美味そう😆
船着山・常寒山・万燈山 というわけで、今日の晩御飯は卵かけごはんにしました!黄身が弾力あり箸でつかめます🤤🤤
すでにだし醤油はぶっかけてます✨
というわけで、今日の晩御飯は卵かけごはんにしました!黄身が弾力あり箸でつかめます🤤🤤 白いごはんと黄色の卵を目立たせるため、黒のお茶碗探しましたがどんぶりしかなかったのはご愛敬で💦 すでにだし醤油はぶっかけてます✨
船着山・常寒山・万燈山 こんなの美味しいに決まってますやん🤤🤤
永谷園のお茶づけ並にかきこむのが止まらない✨✨✨
こんなの美味しいに決まってますやん🤤🤤 永谷園のお茶づけ並にかきこむのが止まらない✨✨✨
船着山・常寒山・万燈山 思わずINしました😆
禁断の組み合わせ完成😱
この罪な味・・・明日の朝食もこれにします✨✨✨
思わずINしました😆 禁断の組み合わせ完成😱 この罪な味・・・明日の朝食もこれにします✨✨✨