瑞龍寺山・金華山・西山・鷹巣山

2022.08.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金華山(50回目)を歩いてきました! というか、修行でした(笑 殺人的にクソ暑いのに、ヤマッパーさんはいっぱいおるわ、観光客はおるわで、やっぱ金華山恐るべしでしたわ(笑 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

金華山・洞山・舟伏山 最寄り駅を始発で出発→岐阜駅に到着!
最寄り駅を始発で出発→岐阜駅に到着! めっちゃ米が食べたかったんで、ASTYの「吉野家」であったか朝定モーニング⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 駅中のキヨスクで買い物。
鵜が売っとる(笑
駅中のキヨスクで買い物。 鵜が売っとる(笑
金華山・洞山・舟伏山 岐阜駅→粕森公園に到着!
橿森神社でなんかやっとる。夏まつりの準備やろうか?
岐阜駅→粕森公園に到着! 橿森神社でなんかやっとる。夏まつりの準備やろうか?
金華山・洞山・舟伏山 罠にかかったクマヲ(笑
罠にかかったクマヲ(笑 買ってしまい込んでいたモンベルの虫除けネットをはじめて使ってみる。
金華山・洞山・舟伏山 粕森公園→金華山ドライブウェイ展望台に到着!
曇っとるけどクソ暑い⤵︎⤵︎
粕森公園→金華山ドライブウェイ展望台に到着! 曇っとるけどクソ暑い⤵︎⤵︎
金華山・洞山・舟伏山 展望台→七曲り登山道→唐釜HC
リスヲが現れた!
展望台→七曲り登山道→唐釜HC リスヲが現れた!
金華山・洞山・舟伏山 パンみたいなやつ(笑
パンみたいなやつ(笑
金華山・洞山・舟伏山 唐釜HC→東坂HC
定点観測①
崖コースからの岐阜城ビュー!
虫除けネットは東坂HCに入ったところで撤収。
効果は抜群やけど、やっぱ暑い&PKSS(Puchimani  Kinoko Search System)の精度が低下する⤵︎⤵︎
唐釜HC→東坂HC 定点観測① 崖コースからの岐阜城ビュー! 虫除けネットは東坂HCに入ったところで撤収。 効果は抜群やけど、やっぱ暑い&PKSS(Puchimani Kinoko Search System)の精度が低下する⤵︎⤵︎
金華山・洞山・舟伏山 定点観測②
崖コースからの金華山一周トレイルビュー!
定点観測② 崖コースからの金華山一周トレイルビュー!
金華山・洞山・舟伏山 定点観測③
岐阜城に到着!
定点観測③ 岐阜城に到着!
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城前にある水道で手とタオルを洗って、冷たいすだちゼリー休憩⤴︎⤴︎
まだ半分凍っとって、うまぁー♫
岐阜城前にある水道で手とタオルを洗って、冷たいすだちゼリー休憩⤴︎⤴︎ まだ半分凍っとって、うまぁー♫
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城→鼻高HC
定点観測④
長良川越しに百々ヶ峰ビュー!
岐阜城→鼻高HC 定点観測④ 長良川越しに百々ヶ峰ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 錦糸卵失敗したみたいなやつ(笑
錦糸卵失敗したみたいなやつ(笑
金華山・洞山・舟伏山 ここまでに、こんなん生えてた⤴︎⤴︎
ここまでに、こんなん生えてた⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 鼻高HC→西山のピークに到着!
鼻高HC→西山のピークに到着!
金華山・洞山・舟伏山 展望ポイントからの長良川&金華山ビュー!
展望ポイントからの長良川&金華山ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 岩場からの長良川&千鳥山ビュー!
岩場からの長良川&千鳥山ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 正面に舟伏山。行ったら死ぬ。たぶん・・・
正面に舟伏山。行ったら死ぬ。たぶん・・・
金華山・洞山・舟伏山 岐阜友おすすめの「であい日野店」に行ってみたら、まさかのお休み⤵︎⤵︎
金華山・洞山・舟伏山 というわけで、安定の「CafeLicorice」でお昼休憩。ブランチセットのパンケーキ&クリームソーダをチョイス⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 HPが回復⤴︎⤴︎
カフェ→達目洞に到着!
けっこう草伸びとるなー
HPが回復⤴︎⤴︎ カフェ→達目洞に到着! けっこう草伸びとるなー
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、鷹巣山に登ろか・・・って、登山口がわからんくらいに草がーーー
この後、軽く藪漕ぎ⤵︎⤵︎
さぁ、鷹巣山に登ろか・・・って、登山口がわからんくらいに草がーーー この後、軽く藪漕ぎ⤵︎⤵︎
金華山・洞山・舟伏山 定点観測⑤
岩場からの日野西エリアビュー!
定点観測⑤ 岩場からの日野西エリアビュー!
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山のピークに到着!
鷹巣山のピークに到着!
金華山・洞山・舟伏山 ピーク→展望台に到着に移動。
ピーク→展望台に到着に移動。 さすがに人おらんなーと思ったら、ハイカーさんひとりとスライド(笑
金華山・洞山・舟伏山 カルピスウォーターでHP回復⤴︎⤴︎
カルピスウォーターでHP回復⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 カッコええなぁー⤴︎⤴︎
カッコええなぁー⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 定点観測⑥
一宮&稲沢方面ビュー!
定点観測⑥ 一宮&稲沢方面ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 少しでも風のあるルートを通りたい・・・
何気にはじめて通るなー
いつも通る赤道が眼下に見える。
少しでも風のあるルートを通りたい・・・ というわけで、金華山ドライブウェイ経由で七曲峠登山口に向かいます。 何気にはじめて通るなー いつも通る赤道が眼下に見える。
金華山・洞山・舟伏山 路肩にベンチが・・・
仮にもドライブウェイやのに、ええんか(笑
路肩にベンチが・・・ 仮にもドライブウェイやのに、ええんか(笑
金華山・洞山・舟伏山 七曲峠登山口に到着!
七曲峠登山口に到着!
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山口に無事下山⤴︎⤴︎
リスヲ)クマヲはん、ほな、また✋
クマヲ)自分、ぷちまに家におるやん・・・
七曲り登山口に無事下山⤴︎⤴︎ リスヲ)クマヲはん、ほな、また✋ クマヲ)自分、ぷちまに家におるやん・・・
金華山・洞山・舟伏山 本日の成果。
タバコの吸い殻が2つもあった💢
とりあえず、ポイ捨てしたやつにバチが当たるように呪っとく。
本日の成果。 タバコの吸い殻が2つもあった💢 とりあえず、ポイ捨てしたやつにバチが当たるように呪っとく。
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山口→岐阜公園
あの噴水の人と代わりたい(笑
七曲り登山口→岐阜公園 あの噴水の人と代わりたい(笑
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園→川原町
「鵜飼茶屋しゃぐ」で、かき氷休憩⤴︎⤴︎
岐阜公園→川原町 「鵜飼茶屋しゃぐ」で、かき氷休憩⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 城下町の雰囲気、ええなぁー⤴︎⤴︎
城下町の雰囲気、ええなぁー⤴︎⤴︎ 金華山最寄りの銭湯「公園の湯」に行ってみるも、なんとなく入り難さを感じて、慣れた「のはら湯」に向かう(笑
金華山・洞山・舟伏山 のはら湯でさっぱり→や台ずし岐阜金園町店で軽く2杯⤴︎⤴︎
のはら湯でさっぱり→や台ずし岐阜金園町店で軽く2杯⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 今週は、お盆休み前のイレギュラーなスケジュール+コロナ休み&在宅メンバーのフォローで忙しかったんよね・・・
金華山・洞山・舟伏山 のはら湯から1回曲がるだけの好立地(笑
ごちそうさまでした!
のはら湯から1回曲がるだけの好立地(笑 ごちそうさまでした!
金華山・洞山・舟伏山 や台ずし→名鉄岐阜駅に到着!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
来週もがんばろー!
や台ずし→名鉄岐阜駅に到着! YAMAPはここで終了、お疲れしたー! 一日ぶらぶらして、ええ気分転換になりましたわ! クソ暑かったけど(笑 来週もがんばろー!