宇佐百山50座到達👀71村部山、100伏松岳、96山ノ口岳、94滝貞山

2022.08.07(日) 日帰り

金曜日の仕事が終わり、社長と佐伯にイカ釣りに🦑佐伯は年末のブリ釣り以来でした。釣果…玄界と比べると小ぶり、序盤なかなか釣れなかったが中盤から盛り返し64杯。まあまあ釣れたので満足でした😊 釣りが終わり帰り着いたのが5時過ぎで24時間寝てなかったから昇天寸前😇 日曜は早朝から地区の清掃活動で墓掃除やら土手の草刈り。思いのほか早く終わったので、要チェックしてた宇佐百山の村部山〜滝貞山縦走をやってきました😊 うさもんさんのHPより、クミコさんの軌跡をダウンロードして準備万端スタート😎 クミコさんの日記に書かれてた通り、尾根に着いたら伏松岳まで歩きやすい道が続き、伏松岳から山ノ口岳にかけては林業用の作業道のような道を進みました。 山ノ口岳から滝貞山の道はピンクテープも無く軌跡だけを頼りに。 笹藪&イバラゾーン&過去最強の蜘蛛の巣トラップが続き、終盤は蜘蛛の巣をも受け容れようという諦めに似た心境😇 途中雷雨でずぶ濡れになりましたが、しばらくして雨もあがりなんとか明るいうちに下山。 里に降りて来たら、民家では家族がバーベキューを始めようというところ、子どもたちはバドミントン。これぞ夏休みの風景というのを目にしました😃女性からどこまで行ったのか聞かれ滝貞山まで行ったというと驚いてました😅子どもたちからはお疲れ様でしたの声が🫡お邪魔しましたーと挨拶をして登山終了❗ お疲れ山でした🫡🫡🫡

竜王山 佐伯出港🛥正面は尺間山だろうか🤔登ってみたい
佐伯出港🛥正面は尺間山だろうか🤔登ってみたい
竜王山 ロキ君の丸尾
ロキ君の丸尾
竜王山 えっ👀放し飼いか🐔一斉に逃げていく😅
えっ👀放し飼いか🐔一斉に逃げていく😅
竜王山 山へようこそという看板❗今日は何か起こりそうだな😏
山へようこそという看板❗今日は何か起こりそうだな😏
竜王山 登山口付近❗この辺でちょっと道を間違えて進んでたら鹿の群れ10頭くらいがたむろしてて、一斉に逃げて行きました🦌写真間に合わず
竜王山 一山越えて、道を挟んで進みます❗
一山越えて、道を挟んで進みます❗
竜王山 登りきったら尾根に出ました。案内標識あり
登りきったら尾根に出ました。案内標識あり
竜王山 まずは右に進み村部山(そべやま)
まずは右に進み村部山(そべやま)
竜王山 竜王方面、仙の岩あたり
竜王方面、仙の岩あたり
竜王山 角度変えれば御許山、雲ヶ岳、米神山など
角度変えれば御許山、雲ヶ岳、米神山など
竜王山 山頂標識ないなーと思いながら、探してると右奥の木に掛かってました❗
竜王山 この木はヘビっぽかったので📸
この木はヘビっぽかったので📸
竜王山 尾根は歩きやすいです
尾根は歩きやすいです
竜王山 尻尾見えてますよ🐍
尻尾見えてますよ🐍
竜王山 鉄塔エリア到着❗眺望よし
鉄塔エリア到着❗眺望よし
竜王山 宇佐七座左から高山、石井山、中央鬼落山、石山。鬼落山と石山の間にひょっこり稲積山。
竜王山 宇佐百山ではあまりない景色。前回先輩と登った時は絶賛してた記憶😃
竜王山 中央うっすら英彦山か👀
中央うっすら英彦山か👀
竜王山 由布岳隠れてます。
由布岳隠れてます。
竜王山 とりあえず🍄
とりあえず🍄
竜王山 ヤバさひかえめ🍄
ヤバさひかえめ🍄
竜王山 伏松岳頂きました❗
伏松岳頂きました❗
竜王山 山頂標識なくて🤔あたりを見渡すと。怪しいポイントはここだけ😏
竜王山 隠れ標識発見👀バレてますよ👁‍🗨
隠れ標識発見👀バレてますよ👁‍🗨
竜王山 南から雨雲が☁雨が降り出した🌧
南から雨雲が☁雨が降り出した🌧
竜王山 コレは八面山で見たな。
コレは八面山で見たな。
竜王山 雨に打たれながら山ノ口岳到着❗この近くに、癒やしの風が吹くお気に入りの岩場があるんだけど、雨が降ってるからまたにしよう🤔
竜王山 蜘蛛の巣を顔面で受けたの過去最多でした😇
蜘蛛の巣を顔面で受けたの過去最多でした😇
竜王山 南の空❗もうすぐ雨が上がるだろう。
南の空❗もうすぐ雨が上がるだろう。
竜王山 藪の中に一点👀
藪の中に一点👀
竜王山 ありました❗
ありました❗
竜王山 ラスト滝貞山到着❗ヤバイではなく薮い❗
ラスト滝貞山到着❗ヤバイではなく薮い❗
竜王山 これ地籍調査のテープ❗😏林業のピンクテープと並ぶトラップです。気をつけないとやられます😏
竜王山 帰りのほうが澄んできました。やっぱ英彦山だな。
帰りのほうが澄んできました。やっぱ英彦山だな。
竜王山 出た
出た
竜王山 養生テープの目印初めて見た🤣敢えて同色を使ってくるとは😂
養生テープの目印初めて見た🤣敢えて同色を使ってくるとは😂
竜王山 帰りもいました😄さようなら👋
帰りもいました😄さようなら👋