お手軽富士山満喫で宝永山

2022.08.07(日) 日帰り

6 時間

なんとなく 富士山に行ってみたくなったのさ でも、富士山自体は5回くらい登ってるから、別に山頂まで行かなくても良いかなーとも思ったので こんなプラン考えました。 「富士山の中腹にある宝永山に行って大砂走りを歩いてこよう!」 はい、富士山は何度も登ってますが、吉田口と富士宮口のピストンルートしか通ったことがないのです。 なので宝永山がある事は知ってたけども、通ったことがない 大砂走りも楽しそうだけど、そっちも行った事がない 地図を見ると両方楽しめそうなコースがあるぞって事で今回のプランです。 今回は静岡県裾野市にある水が塚公園まで自動車で行き そこからバスで富士宮登山口へ行き そこから宝永火口、宝永山へ行った後 大砂走りで御殿場登山口に降りて バスで水が塚公園へ帰ってくるプランです こんな感じ 自家用車 ↓ 水が塚公園(駐車料金1000円) ↓バス1170円 富士宮登山口 ↓ 雲海荘 ↓ 宝永火口 ↓ 宝永山 ↓ 大砂走り ↓ 御殿場登山口 ↓バス520円 水が塚公園 バス代も駐車場代もかかってるけど 富士山に行ってきたにしては 意外とお金が掛からなかったなという印象です 今日は朝7時10分の便のバスに乗るつもりで家を4時に出ました。 出発前にトイレとかも済ませておきたいしね 水が塚公園に到着すると 始発が7時10分のつもりだったのに6時発の便が出るところだったみたい 登山ハイシーズンだしバスが増便してるみたい 出発前にトイレを済ませておきたかったので一本見送ってから 7時の便に乗りました。 富士宮登山口に到着すると 少し雲があるものの 雲海の向こうに望む駿河湾…素晴らしいですね! 富士山山頂方面に急ぐ人たちを見送って、僕はのんびり登ります 六合目の雲海荘までは登って そこからは宝永山方面への分岐に進みます こちらに進むと全然人が居ません 静かでいいね 宝永山火口までは ほぼ平らな道を歩きます そこから火口を通って宝永山まで上がってご飯と思ったんですが 宝永山までの火口を上がる道が大変だった 急斜面な上に足元が砂利でズルズルw 辛抱強く、チマチマ登ってやっと宝永山山頂へ ここも景色が良いのだけどちょっと雲が多いね そして、今日のご飯 前にYAMAPで見かけた「冷たいお茶漬け」というのをやりたくて オニギリ、お茶漬けの元、氷水を持ってきたんです オニギリをクッカーに入れて お茶漬けの元を入れて オニギリの海苔をちぎって入れて 氷水を注いで完成 付け合わせにキュウリの漬物も持ってきてコレが今日のお昼ご飯です 夏の強い日差しの中 眼下に雲を見下ろしての 冷たいお茶漬け サッパリ食べれて冷たくて最高でした 夏山登山のご飯って冷たいお茶漬け 最高かもしれない そこから 下山には大砂走りを降りたいので 膝サポーターを装着して さらに靴に砂利が入らないようにゲイターも装着です 大砂走りの砂利対策もバッチリです 宝永山山頂から少しだけ登って 大砂走りコースと合流します 大砂走りコースは地面に砂利が厚く積もっているので 一歩踏み出すと1.5歩分くらい進みます コレが楽しそうで通ってみたかったんですね 足元に砂利が厚く積もっているので接地の時の足へ衝撃が少ないですが それでも斜度が急なので楽に進めるけれど膝はガクガクになりますね スキーで圧雪されてない新雪が厚く積もってるコースを降りるのに似ている感覚 大砂走りを降りていくと、時折すごい勢いで走り降りていく人に追い抜かれて行きます すごい人たちがいるなぁ…と見送っていたら、結構な人数が走って行きます 中腹まで降りてきてスタッフさんが居て、後で知ったんですが今日は富士山駅伝の日だったみたいです そこからだいぶ降りて 御殿場登山口の手前の山小屋 暑い中降りてきた中で 「カキ氷」の文字を見つけたら条件反射で頼んじゃうよね 冷たくて甘くて最高でした🍧 そして御殿場登山口へ下山 バスの乗り場が分からなくて探し回ったんですが一番上の駐車場がバスの乗り場でした。 そこから水が塚公園までバスで520円 バスを使ったお手軽周回コースですが 富士山の魅力を味わえて良かったです。

富士山 水が塚公園
朝6時の便は満席に近い混みようみたいでした
7時の便で行きましたが補助席が必要なほど
水が塚公園 朝6時の便は満席に近い混みようみたいでした 7時の便で行きましたが補助席が必要なほど
富士山 富士山が見える🗻
富士山 富士宮口からの眺め
富士宮口からの眺め
富士山 駿河湾が見える
駿河湾が見える
富士山 記念にw
記念にw
富士山 一応確認
一応確認
富士山 ルート確認
山頂まで行かないけどね
ルート確認 山頂まで行かないけどね
富士山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
富士山 時折見える青空
時折見える青空
富士山 皆さん山頂方面へ行きますね
頑張って👍
皆さん山頂方面へ行きますね 頑張って👍
富士山 雲海が美しい…✨
雲海が美しい…✨
富士山 いい眺め
いい眺め
富士山 そして自撮りするオッサン
そして自撮りするオッサン
富士山 駿河湾から伊豆方面まで一望
駿河湾から伊豆方面まで一望
富士山 山頂が見えた
山頂が見えた
富士山 最近のお気に入りオヤツ①
桃の味が良い
最近のお気に入りオヤツ① 桃の味が良い
富士山 雲海荘到着
あっという間やね
雲海荘到着 あっという間やね
富士山 宝永山方面へ
人っこ一人居なくなる
コレはコレでこういう山歩き好き
宝永山方面へ 人っこ一人居なくなる コレはコレでこういう山歩き好き
富士山 宝永火口
宝永火口
富士山 宝永火口の案内標識
宝永火口の案内標識
富士山 火口の底より
火口の底より
富士山 火口の標識
火口の標識
富士山 火口に雲の影が…
火口に雲の影が…
富士山 溶岩
かなり軽い
溶岩 かなり軽い
富士山 火口を上がる
火口を上がる
富士山 急な斜度とズルズルの足元
急な斜度とズルズルの足元
富士山 だいぶ上がってきた
だいぶ上がってきた
富士山 火口が一望
火口が一望
富士山 まだまだ続く登り
まだまだ続く登り
富士山 最近お気に入りオヤツ②
美味しい
最近お気に入りオヤツ② カシューナッツが小さくて食べやすいのと塩っけとピリッとするのがいい 美味しい
富士山 やっと宝永山
やっと宝永山
富士山 ちょっと雲が多いけど
海がみえる
ちょっと雲が多いけど 海がみえる
富士山 宝永山火口の淵
宝永山火口の淵
富士山 雲があるのが良い
雲があるのが良い
富士山 今日のお昼はコレ!
今日のお昼はコレ!
富士山 オニギリをクッカーに入れて
お茶漬けの元をかけて
オニギリをクッカーに入れて お茶漬けの元をかけて
富士山 氷水を注いで
冷たいお茶漬け!
最高に美味かった!
氷水を注いで 冷たいお茶漬け! 最高に美味かった!
富士山 はー素晴らしい…
はー素晴らしい…
富士山 そしてゲイター&膝サポーターを装備!
そしてゲイター&膝サポーターを装備!
富士山 大砂走りへ!
大砂走りへ!
富士山 結構急だぞ?!
結構急だぞ?!
富士山 こんな角度?!
こんな角度?!
富士山 走ってる人がいる!すげー!
走ってる人がいる!すげー!
富士山 何人も走ってくるぞ?
何人も走ってくるぞ?
富士山 なんか登山駅伝(?)ってのをやってたみたい
なんか登山駅伝(?)ってのをやってたみたい
富士山 駅伝の中継点みたい
駅伝の中継点みたい
富士山 やっと平らになった
やっと平らになった
富士山 山小屋でカキ氷を頂く
生き返る!
山小屋でカキ氷を頂く 生き返る!
富士山 山小屋
山小屋
富士山 暑い中歩いてきてカキ氷の看板見たら頼んじゃうよね
暑い中歩いてきてカキ氷の看板見たら頼んじゃうよね
富士山 御殿場登山口に出た
御殿場登山口に出た
富士山 今回のプラン
かなりお手軽に富士山を楽しめました
無理に山頂まで行かなくても良いかな
今回のプラン かなりお手軽に富士山を楽しめました 無理に山頂まで行かなくても良いかな
富士山 今回のプラン略図です
今回のプラン略図です