初‼️富士山は御殿場ルート🤣

2022.08.07(日) 日帰り

今年の夏こそ富士山に登りたかったけど、日程的に厳しいなぁと半ば諦めてたところに、突然舞い込んできた富士山に登れるチャンス! しかし、御殿場ルートから登ると…😵 初富士山で御殿場ルート😓累積標高が未体験の2000超え、体力的にも膝的にもちょっと無謀じゃないかと悩みましたが、これを逃したら今年の富士山はまた夢になってしまう…と覚悟を決めて挑戦してきました💪 御殿場ルート、なかなか悪戦苦闘しましたが、なんとか登頂㊗️ いつも遠くから見ていた富士山の頂に、自分が立っていることに感激、御殿場ルートから登れたことに達成感で一杯でした。 付き合ってくれたYASUJIさん、いのぶぅちゃん、本当にありがとうございました😊 またよろしくね😍

富士山 おはようございます?
こんばんは🌙

御殿場登山口です

おはようございます? こんばんは🌙 御殿場登山口です 昨晩、家を出る時に、山登りに行く時に普段何も言わない息子が「頑張れよ」と送り出してくれました🥹
富士山 検温するとリストバンドをくれます。

ドキドキの御殿場ルートスタートです!
検温するとリストバンドをくれます。 それがないと山小屋で食事したり買い物したり出来ないそうです。 ドキドキの御殿場ルートスタートです!
富士山 御殿場ルートの登山口新五合目は本来二合目と呼ばれていたところだそう。
富士山 大石茶屋でいのぶぅちゃんとはお別れ
彼女は二ツ塚へ行くそうです
ナイトハイク、気をつけて❗️
大石茶屋でいのぶぅちゃんとはお別れ 彼女は二ツ塚へ行くそうです ナイトハイク、気をつけて❗️
富士山 という私もこんな時間のブラックスタートは初。
真っ暗な上に結構な霧でなんも見えない。
という私もこんな時間のブラックスタートは初。 真っ暗な上に結構な霧でなんも見えない。
富士山 真っ黒で何も写ってませんが、空が満点の星空だったんです。
やっぱりスマホじゃ写らないな💧
真っ黒で何も写ってませんが、空が満点の星空だったんです。 やっぱりスマホじゃ写らないな💧
富士山 ちょっと空が白んできました
ちょっと空が白んできました
富士山 あたりは何も見えないので黙々と進みます
あたりは何も見えないので黙々と進みます
富士山 やっと標高2000😅
まだ550mしか登ってない💦
やっと標高2000😅 まだ550mしか登ってない💦
富士山 すごい雲海
もうすぐ陽が昇ります
すごい雲海 もうすぐ陽が昇ります
富士山 今まで見たことない景色に感動🥺
今まで見たことない景色に感動🥺
富士山 目指す富士山
目指す富士山
富士山 遠いなー😓

ホントに辿り着けるか不安になる💧
遠いなー😓 ホントに辿り着けるか不安になる💧
富士山 御殿場ルートの登山道は火山砂利で歩きにくいことこの上ない
御殿場ルートの登山道は火山砂利で歩きにくいことこの上ない
富士山 歩いても歩いても進まない
歩いても歩いても進まない
富士山 3歩進んでも2歩下がる
1歩踏み込んでも半歩後退する

まさに365歩のマーチ

、
3歩進んでも2歩下がる 1歩踏み込んでも半歩後退する まさに365歩のマーチ 、
富士山 でも振り返ればこの空
でも振り返ればこの空
富士山 ほっんと進まない
ずっと同じとこ歩いてるみたい
キツい〜
ほっんと進まない ずっと同じとこ歩いてるみたい キツい〜
富士山 歩き辛い〜
しんどい〜

365歩のマーチ 脳内再生
水前寺清子
チーター(年バレw)分かる人だけ分かってください笑
歩き辛い〜 しんどい〜 365歩のマーチ 脳内再生 水前寺清子 チーター(年バレw)分かる人だけ分かってください笑
富士山 後ろから雲が迫る
後ろから雲が迫る
富士山 日の出です

山の上で見るのは2度目だ!
日の出です 山の上で見るのは2度目だ!
富士山 周りの景色も赤く染まる
周りの景色も赤く染まる
富士山 太陽って力強いな
太陽って力強いな
富士山 もうスケールが違う

サイコーな瞬間
もうスケールが違う サイコーな瞬間
富士山 ブル道

こっちの方が歩きやすくないか?
ブル道 こっちの方が歩きやすくないか?
富士山 ここに来るまでも十分キツかったけどそれ以上?😱
ここに来るまでも十分キツかったけどそれ以上?😱
富士山 もうひたすらこんな砂利道の九十九折り

幸せは歩いてこない〜だから歩いて行くんだよ〜♪
もうひたすらこんな砂利道の九十九折り 幸せは歩いてこない〜だから歩いて行くんだよ〜♪
富士山 やっと山小屋 半蔵坊
やっと山小屋 半蔵坊
富士山 せっかくの記念写真ならマスク外せばよかった
サングラスにマスクじゃ誰だか分からんわ
せっかくの記念写真ならマスク外せばよかった サングラスにマスクじゃ誰だか分からんわ
富士山 今年の夏からオープンしたらしいですよ
今年の夏からオープンしたらしいですよ
富士山 こじんまりとした小屋でマックス12人
4人から貸し切り出来るそうです

小屋の中はストーブついててビックリ😳
朝晩はそれだけ冷えるのかな

わたし、半袖で汗だくですけど🤣
こじんまりとした小屋でマックス12人 4人から貸し切り出来るそうです 小屋の中はストーブついててビックリ😳 朝晩はそれだけ冷えるのかな わたし、半袖で汗だくですけど🤣
富士山 アットホームな感じの小屋です
アットホームな感じの小屋です
富士山 海みたい
海みたい
富士山 雲海ってホントその通り
雲海ってホントその通り
富士山 後ろの景色は壮大だけど、歩く先の富士山はまったく近づかない
後ろの景色は壮大だけど、歩く先の富士山はまったく近づかない
富士山 宝永山がやっと下に見えるとこまで登りました
宝永山がやっと下に見えるとこまで登りました
富士山 ブルドーザーが通り過ぎていきます

乗せてって〜😂
ブルドーザーが通り過ぎていきます 乗せてって〜😂
富士山 六合目を超えたあたりでプリンスルートと合流します。
いきなり人が増えた感じ
六合目を超えたあたりでプリンスルートと合流します。 いきなり人が増えた感じ
富士山 やっと3000m❗️

自身初3000m超え‼️
やっと3000m❗️ 自身初3000m超え‼️
富士山 恒例の疲れたフリその1
うなだれてますけど1ミリも疲れてない人
淡々と登ってるし、たまに走ってるし💦
恒例の疲れたフリその1 うなだれてますけど1ミリも疲れてない人 淡々と登ってるし、たまに走ってるし💦
富士山 実はこの日、18時から美容院の予約を入れていた私。コースタイム通りなら14時過ぎに下山できて間に合う予定だったのですが、その通りに行くわけもなく、登頂せずに下山しないと間に合わないと…
実はこの日、18時から美容院の予約を入れていた私。コースタイム通りなら14時過ぎに下山できて間に合う予定だったのですが、その通りに行くわけもなく、登頂せずに下山しないと間に合わないと… そもそものコースタイム(休憩入れず12時間😅)が私にはムリだったのだけど…
富士山 でも、ここまで登ったのに撤退はイヤだ。
登頂したい!

美容院はキャンセルする!
でも、ここまで登ったのに撤退はイヤだ。 登頂したい! 美容院はキャンセルする!
富士山 でも下で待ってるいのぶぅちゃんは…?長く待たせるわけにもいかないし…
富士山 いのぶぅちゃんに事情を説明したところ、待ってるからいいよ登頂しておいで!と😭

ゴメンね😭ありがとー🙏🙏
いのぶぅちゃんに事情を説明したところ、待ってるからいいよ登頂しておいで!と😭 ゴメンね😭ありがとー🙏🙏
富士山 なるべく早く下山できるように頑張って登ってます
なるべく早く下山できるように頑張って登ってます
富士山 けど、空気も薄くなってるから少し動いただけでも息切れちゃうし、しんどい😵
富士山 疲れたフリその2

私はフリでなくマジです😓
疲れたフリその2 私はフリでなくマジです😓
富士山 ここから山頂まで90分て、絶対ムリ(て、わたしだけか?)
ここから山頂まで90分て、絶対ムリ(て、わたしだけか?)
富士山 見えてきた!山頂😳
見えた〜😭😭
鳥居だ〜😭 見えた〜😭😭
富士山 着いたー‼️
やったー‼️‼️
着いたー‼️ やったー‼️‼️
富士山 途中から声掛け合って登った方と👍
途中から声掛け合って登った方と👍
富士山 浅間大社奥宮
浅間大社奥宮
富士山 日本一高い郵便局
日本一高い郵便局
富士山 せっかくなので剣ヶ峰へ
せっかくなので剣ヶ峰へ
富士山 気象観測所
気象観測所
富士山 剣ヶ峰 富士山最高峰
剣ヶ峰 富士山最高峰
富士山 控えめな記念写真
控えめな記念写真
富士山 ここ、ザレザレで下るのにめちゃ気を使いました😅
ここ、ザレザレで下るのにめちゃ気を使いました😅
富士山 火口

次はお鉢巡りしたい
火口  次はお鉢巡りしたい
富士山 ハロ🌈

これが見えると天気は下り坂になるそうで…
この時は知る由もなく…
ハロ🌈 これが見えると天気は下り坂になるそうで… この時は知る由もなく…
富士山 下り始めてしばらくしたら真っ白です。
下り始めてしばらくしたら真っ白です。
富士山 一度やってみたかった大砂走り
一度やってみたかった大砂走り
富士山 この日、富士山駅伝が開催されてて、その物資や関係者の方々を乗せて下って行きました
富士山 軽快に下っていきます
軽快に下っていきます
富士山 大砂走り、楽しかったのは最初だけでなかなか疲れます。
下りは膝にこないように気を使うからなおさら😣
大砂走り、楽しかったのは最初だけでなかなか疲れます。 下りは膝にこないように気を使うからなおさら😣
富士山 あんなに苦労して登ったのに下りは半分くらいの時間で下っちゃう😑
富士山 下りの景色は全く見えずで残念でしたが、ご来光に雲海、ハロ、素敵な景色を見ることができ、なんとか富士山に登頂することが出来ました。
今年の目標をまたひとつ、達成出来ました😊

来年は宝永山とお鉢巡りもしたいなー

ゼロ富士にも挑戦してみたい❗️
誰か一緒にやりませんか〜😁
下りの景色は全く見えずで残念でしたが、ご来光に雲海、ハロ、素敵な景色を見ることができ、なんとか富士山に登頂することが出来ました。 今年の目標をまたひとつ、達成出来ました😊 来年は宝永山とお鉢巡りもしたいなー ゼロ富士にも挑戦してみたい❗️ 誰か一緒にやりませんか〜😁