座間ひまわりまつり準備中

2022.08.07(日) 日帰り

8月11〜14日、座間ひまわりまつりが3年ぶりに開催されます😀 まだ満開ではないだろうと思いつつ、近所なので開花状況を確認してきました 梅雨明けが早くて猛暑だったのに、ちゃんとまつりの頃に満開になりそう 準備バッチリといった感じでした🌻 久々の開催、圧巻の55万本が咲くのが今から楽しみです😆

三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 相模線の入谷駅からスタート
神奈川県では珍しい駅舎が無い駅ですが、交通系ICはOK
ひまわりがお出迎え
相模線の入谷駅からスタート 神奈川県では珍しい駅舎が無い駅ですが、交通系ICはOK ひまわりがお出迎え
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 稲も順調に生育してるようです
稲も順調に生育してるようです
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 日枝大神脇の水路
日枝大神脇の水路
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 会場案内の看板はあちこちにあります
コンビニはこの近くに1軒あり
会場案内の看板はあちこちにあります コンビニはこの近くに1軒あり
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 昔、相模川の砂利を運んだトロッコ跡の道
車止めにレールが使われてたりします
昔、相模川の砂利を運んだトロッコ跡の道 車止めにレールが使われてたりします
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 四ツ谷会場に到着
入谷駅から徒歩20分
満開になると、田んぼの向こうは黄色い絨毯になるのだが…
四ツ谷会場に到着 入谷駅から徒歩20分 満開になると、田んぼの向こうは黄色い絨毯になるのだが…
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 2〜3分咲きくらいです
2〜3分咲きくらいです
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ややオレンジ色っぽいのは咲くのが早いようで🌻
ややオレンジ色っぽいのは咲くのが早いようで🌻
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 四ツ谷会場はいつも人が少なくて穴場ですヨ〜😊
さて、座間会場へ向かいます
四ツ谷会場はいつも人が少なくて穴場ですヨ〜😊 さて、座間会場へ向かいます
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 サルスベリ
紅白めでたし😄
サルスベリ 紅白めでたし😄
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 相模川は、いつもより水が少なめ
相模川は、いつもより水が少なめ
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 大山は雲の中ですね
相模川の向こうは圏央厚木IC
大山は雲の中ですね 相模川の向こうは圏央厚木IC
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 桜並木の土手
セミしぐれ〜
桜並木の土手 セミしぐれ〜
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ジリジリジリジリ〜♪⏰
ジリジリジリジリ〜♪⏰
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 四ツ谷会場から徒歩20分、座間会場に到着
四ツ谷会場から徒歩20分、座間会場に到着
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 仮設トイレはまだ使えません
仮設トイレはまだ使えません 手前の広場には、例年は露店やテントが並びますが、果たして今年は…
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 既にそこそこ人が来てますね
既にそこそこ人が来てますね
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 キッチンカーも
タコスとかき氷を販売
キッチンカーも タコスとかき氷を販売
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ひまわりのタネ、1袋100円
今播きますと10月中旬に咲きます
残った種は冷蔵庫で保存
来年6月に播きますと8月に必ず咲きます
…と書かれています😄
ひまわりのタネ、1袋100円 今播きますと10月中旬に咲きます 残った種は冷蔵庫で保存 来年6月に播きますと8月に必ず咲きます …と書かれています😄
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 今日来られた方々は、まつりを避けてソウシャルディスタンスでしょうか
展望台にはまだ上がれず残念☺️
今日来られた方々は、まつりを避けてソウシャルディスタンスでしょうか 展望台にはまだ上がれず残念☺️
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 今年のひまわりは、例年より細くノッポで密な印象
今年のひまわりは、例年より細くノッポで密な印象
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 まつり前でも十分鑑賞できました😄
まつり前でも十分鑑賞できました😄
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 近所なので、またまつりのときに来ようかな~
なんだか見送られているように感じるのは、私だけでしょうか😭
近所なので、またまつりのときに来ようかな~ なんだか見送られているように感じるのは、私だけでしょうか😭
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 入谷駅に戻ってきました
入谷駅に戻ってきました
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 入谷駅ホーム
トイレは歩道橋を渡った西側に仮設が1つあるのみです
入谷駅ホーム トイレは歩道橋を渡った西側に仮設が1つあるのみです あとは自販機くらいしか無く、電車は昼間1時間に3本しか無いので、利用される方はご注意を☺️
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 歩道橋にはこんな看板も
歩道橋にはこんな看板も
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ひまわりのタネ、買ってきました🌟
お疲れさまでした〜🤗
ひまわりのタネ、買ってきました🌟 こんなにたくさん播く場所が我が家には無いので、とりあえず2粒プランターへ あとは、会社で「ご自由に」として、余ったら密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します🐧 お疲れさまでした〜🤗