酷暑の平地もたまには良かろう-2022-08-07

2022.08.07(日) 日帰り

4週連続の沢遊びでなまりきった身体に刺激を入れるため、酷暑の平地を走ることにした。2リットル背負って走り出したはいいもののあっという間に減速。寄り道したとは言え、20キロの道のりに4時間近くもかかってしまった。とてもじゃないがサブフォーの身体に戻れる気がしない(笑)

岡山市 北区 動きを止めた笹ケ瀬川を見ながらスタート、淀んだ水、沼と言っても過言ではない。
岡山市 北区 これから目指すは中央に見える丘陵地帯
これから目指すは中央に見える丘陵地帯
岡山市 北区 しかし最初から照り返しに消耗する
しかし最初から照り返しに消耗する
岡山市 北区 足守川と分かれ山陽本線沿いに西進する
足守川と分かれ山陽本線沿いに西進する
岡山市 北区 至る所に遊歩道看板があるが、本日は丘陵地帯のヘリに沿って進む
岡山市 北区 いつの間にやら倉敷市に入った
いつの間にやら倉敷市に入った
岡山市 北区 神社入口チェック。ここにも登ってみたいルートがあったが本日は行かない(笑)
岡山市 北区 で、山陽本線中庄駅。駅舎だけ妙におしゃれで周りの風景から浮いていた(笑)
岡山市 北区 ここから南下
ここから南下
岡山市 北区 マスカットスタジアムからは、にぎやかな歓声が聞こえてきた
マスカットスタジアムからは、にぎやかな歓声が聞こえてきた
岡山市 北区 遮るもののない直線。この辺りが中間点
遮るもののない直線。この辺りが中間点
岡山市 北区 総合流通センターに向かい登っていくとこのような看板が。。。壺が出土したらしい
岡山市 北区 整然と立ち並ぶ工業団地の横を通り過ぎる
整然と立ち並ぶ工業団地の横を通り過ぎる
岡山市 北区 ここにも踏み跡発見。冬場にでも行ってみようか
ここにも踏み跡発見。冬場にでも行ってみようか
岡山市 北区 扇谷公園。ここは流通センターシャトルバスの停留所でもあるようだ。トイレがあったので水道で汗を流す
岡山市 北区 どこぞから古墳が移設されたようだ
どこぞから古墳が移設されたようだ
岡山市 北区 この丘陵地帯で唯一の古墳と言うことだが信じがたい。工業団地造成途中に闇から闇へと葬られた古墳や遺跡があったのではないだろうか?
岡山市 北区 「おおうちだおおはし」から北部を眺める。吉備中山方面?
「おおうちだおおはし」から北部を眺める。吉備中山方面?
岡山市 北区 「おおうちだおおはし」より南部を眺める
「おおうちだおおはし」より南部を眺める
岡山市 北区 山中の杣道からショートカットを試みるが、産廃の不法投棄と、蜘蛛の巣だらけの不快な藪山となり、突破を諦める。ほんの50mでグランドに出られるはずなのだが・・・
岡山市 北区 大回りして2号線にまでやってきた。見覚えのある風景を徒歩で辿る
岡山市 北区 熱射病寸前。この先のラウンドワンの冷房にてクールダウンさせてもらう。更にその先のセブンのアイスコーヒーで一息つく
岡山市 北区 初めての場所に軌跡を残すのは平地であっても楽しいものだ。
初めての場所に軌跡を残すのは平地であっても楽しいものだ。 たかだか20キロに4時間もかけてしまったが、暑さに順応するきっかけにもなったと思う