今日はノリノリ😆酷暑の中🥵でも怒涛の一日ニ連チャン活動😫其の一「暑さ😅は時空を越えて💦」京都市北区鹿苑寺金閣寺ウォーキング-2022-08-07

2022.08.07(日) 日帰り

今朝も早朝より天候、気温共絶好調〜😅 暑すぎるやんか〜! こんなもん外出る気にもならへんわ😂 ほな、クーラーガンガンに効いた部屋でエリック・クラプトンの練習やぁ〜!! とばかり、やり出した時テレビで全国高校野球選手権大会を観て、「これは、アカンやろ!!」と急遽予定変更。外に行くんや〜!!!!🤨何故か分かりませんが、高校球児の一生懸命さに感化され、ひとりのおじさんは立ち上がりました😄 負けてられるか! と😑 で、行かなあかん所、Or、行きたい所? よし(๑•̀ㅂ•́)و✧そしたら、イメージのままに動こう! 今日は二本立てで🤣 はぁ? と言う訳で昼過ぎ迄に金閣寺に行き、夕方から晩に掛けて叡山電車の夜の青紅葉🍁ライトアップをやってみよう!! 私の場合、常に行きたい所リストはチェックしてるので、どれをはめ込んでいくかだけです。とにかくうかうかしてたら陽が暮れる、とりあえず外に出てみよう! ほな、今日もうきうきでスタートや😄

今日も暑いけど、意外と人出は多い
祇園四条界隈
行き先が決まったら、行動力満タンの私。心は既に金閣寺に有り〜😅 金閣寺迄のアクセスは京阪電車で祇園四条駅へ、そこから京都の市バスに乗って立命館大学方面へ行くだけ 今日も暑いけど、意外と人出は多い 祇園四条界隈
 バス停を降り、ほっと気付いた
山の上で大文字送り火の準備をされてる人達を
バス停を降り、ほっと気付いた 山の上で大文字送り火の準備をされてる人達を
 またまた、トンボさんの休憩時間に遭遇!!😄 しかも今回は本物のオニヤンマさん!! 暑すぎるよね〜😅
 金閣寺総門に向かいます。何で今日はこんなに人出が!!😣多いの?
 毎度、毎度の端切れ案内図😥
毎度、毎度の端切れ案内図😥 と言うか、今回も既にスマホカメラストップとフリーズに四苦八苦中😆
 やって参りました! 臨済宗相国寺派
鹿苑寺(ろくおんじ)金閣へ
やって参りました! 臨済宗相国寺派 鹿苑寺(ろくおんじ)金閣へ
 こちらは、確か私の記憶では
中学校の遠足で来た様な
こちらは、確か私の記憶では 中学校の遠足で来た様な
 ご存知、金閣寺と言えば、室町幕府三代将軍 足利義満の名前が上がりますが、元々は臨済宗相国寺派の禅宗寺院であり、かつては西園寺家の別荘であったものを1937年に義満が譲り受けたものであります。
 しかも、今日はパチリンコが絶不調
でも、そんな中でも私は逆さパチリンコを実行!!!
しかも、今日はパチリンコが絶不調 この暑さとフリーズとの戦いに加えて外国人観光客の多さ😂 中々写真が撮れない! どかない! 譲らない! でも、そんな中でも私は逆さパチリンコを実行!!!
 どないですかね?〜 本当はもう少し
近寄ってパチリンコしたいんやけど
どないですかね?〜 本当はもう少し 近寄ってパチリンコしたいんやけど
 周りの景色に誰も写ってないのが不思議な位、外国人観光客がわんさか
 いつも撮るアングルです😅
いつも撮るアングルです😅
ある意味ラッキー〜😄
何でも、先月迄金閣寺は金箔の貼り直しの修復工事中だったそうな! ある意味ラッキー〜😄
 どうりで金箔がピカピカな訳やね
どうりで金箔がピカピカな訳やね
 裏側には不思議と観光客はまばら
裏側には不思議と観光客はまばら
 ほなら、パチリンコするべし!!😊
ほなら、パチリンコするべし!!😊
 こちらは、足利義満公が茶を立てられる際に汲みに来たと云われる湧き水。寺のすぐ裏手にある
 小高い上から頭だけパチリンコ
小高い上から頭だけパチリンコ
義満公が茶をいそしんだ茶坊 夕佳亭。入口が大きく上がっているのは 天皇や皇族が来た際に、かしらを下げずに入れる様にとの配慮から
 この藁葺屋根の厳かさ
この藁葺屋根の厳かさ
 入口の塀は、何と南天の木で出来てるそうな! 南天の木は当時は丈夫で重宝されたとの事。
 そろそろ出口に差し掛かり
こちらで色々と祈願してきましたよ!
勿論、皆さんの病魔退散、家内安全、商売繁盛、交通安全も😄🤗
そろそろ出口に差し掛かり こちらで色々と祈願してきましたよ! 勿論、皆さんの病魔退散、家内安全、商売繁盛、交通安全も😄🤗
 と言う訳で、もう既に京都鴨川沿いに戻ってきましたよ。今日明日は鴨川納涼まつりらしいですね🐭
では また🤗
最後に、今日参拝させて頂いた金閣寺の入場券は、何とこちらの御朱印調のもの。これは家帰ってから何処かに貼っておくとテンション上がりますよ〜!! 今回も皆さん最後迄ご鑑賞頂き、誠にありがとうございます😊 皆さんにとって、今日より明日がもっと素晴らしくうきうき出来る日であります様に願っております! では また🤗