安家森(平庭高原から)8/7/2022

2022.08.07(日) 日帰り

北上高地北部の平庭岳・遠別岳(とおべつだけ)・安家森(あっかもり)の主稜線を平庭高原からピストンで歩きました。アイヌ語源なのか珍しい読み方ですね 平庭高原付近の白樺林の美林が「売り」らしいです。白樺林も素敵でしたが、富士見平付近や安家森直下の高原地形がなかなか素敵でした✨放牧された牛たち(短角牛?)が特に可愛かったです🐂 「平庭岳」と「安家森・遠別岳」は分県登山ガイドでそれぞれ案内されておりますが、上記両方を結ぶ縦走路のうち、平庭岳の南側並びに、次峰台~遠別岳がかなり藪っぽかったです(#10、#24など踏み跡があるものの、伸びた笹藪で登山道が見えない状態なので、慣れていない場合は歩かない方がよいでしょう) この日は、どこも読めないお天気。こういう日はなかなか気持ちも高まりません。少しでも雨が降らなそうな山ということで行きましたが、それでも前半は雨に降られ、濡れた藪に下半身はびしょ濡れになりました☔️おまけにカメラを含め自宅へ置いてきてしまっただけでなく、頼みの綱だった妻の写真もなぜか下山後誤って全部消去してしまったそう😭こんな日もありますね。結局、車内に置いてあったコンデジのみの写真です。 下山後は、平庭山荘の「しらかばの湯」♨️(@520)。天然温泉ではありませんが、気持ちよい温泉でしたし、今回はレストランで食事をすると温泉半額でしたので、得した気分でした。 平庭岳登山口のある平庭高原キャンプ場に大型駐車場と綺麗なトイレがありますが、登る前はウチら1台、戻ってきたら他に2台程度でした🚙

安家森 白樺林の美林を過ぎると富士見台へ出ます。ここから平庭岳を見渡します
安家森 あれは平庭の牧場でしょうか
あれは平庭の牧場でしょうか
安家森 ヤマジノホトトギスかな。この日は、様々なお花に出会えましたが、私の技術不足で、9割以上がピンボケ!
安家森 ツリガネニンジンでしょうか
ツリガネニンジンでしょうか
安家森 山頂だけど、この時間、ガスがかなり出て眺望はない
山頂だけど、この時間、ガスがかなり出て眺望はない
安家森 ガスと雨の中を歩く。幻想的なダケカンバ林
ガスと雨の中を歩く。幻想的なダケカンバ林
安家森 ヨツバヒヨドリ。アサギマダラは全くみません
ヨツバヒヨドリ。アサギマダラは全くみません
安家森 だんだん藪っぽくなります
だんだん藪っぽくなります
安家森 藪の先に、次の目標遠別岳がようやくみえる
藪の先に、次の目標遠別岳がようやくみえる
安家森 濡れた藪で、靴の中はキャッポリ状態
濡れた藪で、靴の中はキャッポリ状態
安家森 ガクアジサイがしっとり
ガクアジサイがしっとり
安家森 ようやく遠別岳山頂
ようやく遠別岳山頂
安家森 遠別岳からは整備されてますが、人によっては薮っぽく感じるかもしれません。歩いていると安家森がみえてきました。
安家森 袖山高原牧場に出ます
袖山高原牧場に出ます
安家森 安家森と牛たち
安家森と牛たち
安家森 遠別岳(左)と安家森
遠別岳(左)と安家森
安家森 安家森の登りはかなりガレ場となっている
安家森の登りはかなりガレ場となっている
安家森 そのうち樺林となり
そのうち樺林となり
安家森 山頂です
山頂です
安家森 この日は岩手山が見えましたが、消去したため唯一残っていたどこを撮ったかわからない写真
安家森 とても可愛く癒やされます
とても可愛く癒やされます
安家森 巨木もたびたび
巨木もたびたび
安家森 藪も帰りは乾いていました。太陽の力は凄い
藪も帰りは乾いていました。太陽の力は凄い
安家森 途中の1168の三角点のピーク。帰りは、この付近から太平洋が美しく見えたのですが、残念ながら写真を消去
安家森 帰りは平庭岳に寄らずに、巻き道をくだります
帰りは平庭岳に寄らずに、巻き道をくだります
安家森 こちらの道は歩きやすくて、気持ちがよい
こちらの道は歩きやすくて、気持ちがよい
安家森 再び富士見台。
再び富士見台。
安家森 奥に、雲がかっている姫神山が微かに
奥に、雲がかっている姫神山が微かに
安家森 岩手山が見えました。安家森からもみえましたが、写真を消去しちゃったようです。
安家森 最後は、若干遠回りして「塩の道」なるところをダケカンバを鑑賞しながら下山
安家森 くずまきジェラートクローバー畑に寄りました。
くずまきジェラートクローバー畑に寄りました。
安家森 さっぱりしたジェラートで、下山後はかなり気温があがったので、とっても美味しく頂きました。
安家森 恒例の湧水取りは、葛巻の「隠れ里の名水」水に長く手をつけていられないほど冷たい