桜平→硫黄→餃子っ🥟🥟😋(オーレン小屋テン泊)

2022.08.06(土) 2 DAYS

日曜日に「ギョウジャでギョウザ🥟祭り」が開催されるということで、それに合わせて八ヶ岳に行ってきましたー😆 まだ行ったことないルートを歩きたくて、今回は桜平からオーレン小屋テン泊で硫黄岳を超えて行者小屋へ向かうルートにしました😁オーレン小屋まではそんなに距離もないのでと、たくさん食材を詰め込み、今日の荷物は17.5kg!✨ 半分は夢が詰まっています😁笑 ■1日目 桜平→オーレン小屋→根石岳→オーレン小屋(テン泊) 赤岳山荘の駐車場で車中泊して、朝に山友さんの車で桜平の駐車場に移動🚙 事前の天気予報が悪かったからか、桜平の駐車場は中駐車場でもまだ空きがたくさんありました。 桜平からオーレン小屋は高低差もあまりなくとっても歩きやすい道で、ラクラク登れちゃいました☺️ 登り始めはガスっていたのでテンションあがらず「もう、飲んじゃう!?」ってことで、途中夏沢鉱泉で八ヶ岳のクラフトビールいただいちゃいました🍺😂笑 オーレン小屋に着いたらテントを張って、人気No.1メニューのボルシチいただきました😋(もちろんビールと共に🍺笑)ボルシチもセットのパンもめちゃうまくてびっくりです😳 食べ終わったらテン場で第2ラウンドを楽しんだらお昼寝😴笑 起きると、青空やん!!ってことで根石岳までお散歩しに行きました♪ 根石岳までもとっても登りやすい道で、気持ちよく登れます☺️根石岳山荘もすごく雰囲気良くて泊まりたくなりました✨ 根石岳から天狗岳まで行こうと思っていましたが、山頂付近はガスがあってなかなか晴れなかったので、それ以上先には行かずにテン場に戻りました。 戻ったら夜の部スタート🍺😆笑 もう、これは完全に飲みに来てますね。笑 山友さんのお誕生日もお祝いしました😆 たくさん飲んで大満足して、早めに就寝しました😴 ■2日目 オーレン小屋→夏沢峠→硫黄岳→横岳→地蔵の頭→行者小屋→ギョウザ祭りっ✨→赤岳山荘 4時に起きて朝食とテント撤収をして、ギョウザに向ってスタート😁♪ 起きたばかりはガスが濃かったのに、徐々にガスが晴れてきて、夏沢峠に着いた頃にはピーカンに😍😍 硫黄岳に登ってそのまま行者小屋に向かおうと思ってたけど、横岳方面に縦走して地蔵の頭から行者小屋に下るルートに変更っ♪😆 硫黄岳山頂はもう、360度の絶景😍 大雲海も広がっていて最高の景色です😍 そこからの縦走路もまたずっと絶景😍 景色がキレイ過ぎて、テン泊装備を背負っていても全然疲れない🤣 天気予報が悪かったので人も少なく、岩場もあまり渋滞することなく山を満喫できました😆 写真が止まらなくてギョウザ祭りの開始時間に間にあわないと思ってましたが、行者小屋への下山で巻き返し、ギョウザ祭り開始時間7分前に行者小屋到着!✨ 完璧すぎました😁 そして待ちに待ったギョウザとマムートジョッキでいただく生ビール🤤🤤🤤 これはもう、最幸以外の言葉が出ませんでした。笑 テンホウのギョウザ美味しいですね🥟😋 無事本来の目的を果たしたので、南沢ルートを通って下山しました〜♪ 食べて飲んで縦走してギョウザ食べて、大満足の2日間でした😆😆 来年もギョウザ祭り行けるといいなぁ〜🤤

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場から桜平の中駐車場に移動してスタート♪
赤岳山荘の駐車場から桜平の中駐車場に移動してスタート♪ 下の駐車場は1台も車がなく、中の駐車場もまだ2/3くらいの埋まり具合でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が八ヶ岳らしい😆
苔が八ヶ岳らしい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに夏沢鉱泉到着♪
すぐに夏沢鉱泉到着♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスっててテンション上がらないしってことで、八ヶ岳のクラフトビールをいただきっ😁笑
個人的にはペールエールが1番美味しかった〜😆
ガスっててテンション上がらないしってことで、八ヶ岳のクラフトビールをいただきっ😁笑 個人的にはペールエールが1番美味しかった〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍺でちょっとテンション上がって、少し青空も見えてきたのでサクサク歩いてたら、もうオーレン小屋に到着😁
桜平からだと、高低差も少なくラクラクいけちゃいますね😁
🍺でちょっとテンション上がって、少し青空も見えてきたのでサクサク歩いてたら、もうオーレン小屋に到着😁 桜平からだと、高低差も少なくラクラクいけちゃいますね😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の中はこんな感じ〜😊なんかいい雰囲気😄
オーレン小屋の中はこんな感じ〜😊なんかいい雰囲気😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜なんか幸せになるエリア😋笑
あ〜なんか幸せになるエリア😋笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずテント張って、ボルシチいただいちゃいました😆
めちゃ美味しい〜!!パンも美味しくてびっくり!!🤤
とりあえずテント張って、ボルシチいただいちゃいました😆 めちゃ美味しい〜!!パンも美味しくてびっくり!!🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってるし、今日はのんびりしようということで、テン場に戻って第2ラウンド😋
あ、ビールは2本目です😋笑
ガスってるし、今日はのんびりしようということで、テン場に戻って第2ラウンド😋 あ、ビールは2本目です😋笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サトウのごはん(そのまま)と卵とチャーハンのもとを炒めた炒飯完成😆
焼豚と高菜と紅生姜も入れたら、もぅ、絶品😋😋
ビール進みますわぁ〜🤤笑
サトウのごはん(そのまま)と卵とチャーハンのもとを炒めた炒飯完成😆 焼豚と高菜と紅生姜も入れたら、もぅ、絶品😋😋 ビール進みますわぁ〜🤤笑
ガスってるし…って昼寝して起きたらこの青空😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の方見えてるやんー!!😍
ってことで根石岳にお散歩しに行くことに😁♪
上の方見えてるやんー!!😍 ってことで根石岳にお散歩しに行くことに😁♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からは外界も見えるー!
夏沢峠からは外界も見えるー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の方はガスってたけど、たまに一瞬ガスが晴れて天狗岳まで見えるー😆😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘に立ち寄ってみました😁
手書きのメニューがかわいい😍
根石岳山荘に立ち寄ってみました😁 手書きのメニューがかわいい😍 スタッフの方もとても感じが良くて、お風呂も薪ストーブもあって、いい雰囲気☺️いつか泊まりに来たい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂到着〜♪
根石岳山頂到着〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで天狗岳見えるけど、イマイチガスがとれないので、今日はここまででテン場に戻ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中にあったピーク。
途中にあったピーク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻って夜の部スタート♪笑
夜はカレーとナンとつまみと、もちろんビールです😋
もはや飲みに来てますね😋笑
テン場に戻って夜の部スタート♪笑 夜はカレーとナンとつまみと、もちろんビールです😋 もはや飲みに来てますね😋笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は夜でいい雰囲気ですね☺️
夜は夜でいい雰囲気ですね☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、明日に備えて、おやすみなさい😴
さて、明日に備えて、おやすみなさい😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝起きたばかりはガスが多かったですが、だんだんガスが取れてきていい感じ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に着いたらピーカン😍
夏沢峠に着いたらピーカン😍 硫黄岳だけ登って行者小屋に直行しようと思ってましたが、あまりの天気良さに稜線縦走して地蔵の頭から行者小屋に下りるルートに変更♪😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピーカン&大雲海😍
ピーカン&大雲海😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日が美しい😍
木漏れ日が美しい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか相方も絵になる😁w
なんか相方も絵になる😁w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂は絶景の予感しかない😆
硫黄岳山頂は絶景の予感しかない😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空に向かって歩く😁
空に向かって歩く😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンと爆裂口と雲海😍
ケルンと爆裂口と雲海😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると雲海に浮かぶ北ヤツが😍
振り返ると雲海に浮かぶ北ヤツが😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂到着ー!✨
八ヶ岳以外は雲海😍
ここ、空に浮いているみたいです😆
硫黄岳山頂到着ー!✨ 八ヶ岳以外は雲海😍 ここ、空に浮いているみたいです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろに山を背負ってる感じかっこいい🤩by山友さん撮影📷
後ろに山を背負ってる感じかっこいい🤩by山友さん撮影📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見惚れちゃいますよね😍by相方撮影📷
見惚れちゃいますよね😍by相方撮影📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こりゃもう、縦走するしかないですよね😁
こりゃもう、縦走するしかないですよね😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ🤤
カッコイイ🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウヒョー😍もう、どこ見てもキレイすぎて忙しい😂笑
ウヒョー😍もう、どこ見てもキレイすぎて忙しい😂笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山のスケールわかる😁by山友さん撮影📷
山のスケールわかる😁by山友さん撮影📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に向かって進みます😆
雲海に向かって進みます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそうな稜線🤤🤤写っている人は私と相方です。by山友さん撮影📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今からここ歩けるとか幸せすぎる😍
今からここ歩けるとか幸せすぎる😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまくさ満開でした✾✨
朝露が宝石で着飾ってるみたいでかわいい☺️
こまくさ満開でした✾✨ 朝露が宝石で着飾ってるみたいでかわいい☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と阿弥陀岳😍
雲海と阿弥陀岳😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で一休み♪ここも雰囲気いいですよね〜😆
硫黄岳山荘で一休み♪ここも雰囲気いいですよね〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心に近づいてきました😁
大同心に近づいてきました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Mt.Fuji!!🤩
Mt.Fuji!!🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい道🤩もう写真が止まらない🤣
いい道🤩もう写真が止まらない🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょくちょく梯子あります!
テン泊装備なのでいつもより慎重に。
ちょくちょく梯子あります! テン泊装備なのでいつもより慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るともう硫黄岳があんなに遠くに😳
振り返るともう硫黄岳があんなに遠くに😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着〜♪
横岳到着〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳の存在感さすが😍by山友さん撮影📷
赤岳と阿弥陀岳の存在感さすが😍by山友さん撮影📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は数日前まで天気予報が悪かったので、人が少なく岩場も渋滞せずに行けました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳にガスがかかってきたけど、それもまたカッコいい😆
赤岳にガスがかかってきたけど、それもまたカッコいい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着〜✨
地蔵の頭に到着〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋見えたー!!
行者小屋見えたー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的😍
幻想的😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道😍下から見るのもカッコいい🤩
歩いてきた道😍下から見るのもカッコいい🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギョウザ祭りがスタートする10時直前に行者小屋到着ー😆
タイムスケジュール完璧すぎ😁
ギョウザ祭りがスタートする10時直前に行者小屋到着ー😆 タイムスケジュール完璧すぎ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさん人がいます✨
たくさん人がいます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前からずっとこのマムートジョッキで飲みたかったのですー!!🤤🤤🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギョウザ祭りスタート♪ギョウザ行列です😁
ギョウザ祭りスタート♪ギョウザ行列です😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついにGETー😍いただきます🤤🤤
生ビールも餃子もうますぎです😋
ついにGETー😍いただきます🤤🤤 生ビールも餃子もうますぎです😋 はぁ〜、絶景見ながら縦走したあとのこのセット、幸せすぎました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギョウザ祭りを満喫したので、南沢ルートでサクッと下山😁
ギョウザ祭りを満喫したので、南沢ルートでサクッと下山😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に到着〜!
桜平に移動して車回収🚙
赤岳山荘に到着〜! 桜平に移動して車回収🚙 すごくのんびりしながら、山も食もビールも満喫できて、ひたすら幸せな時間でした😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「尖石温泉 縄文の湯♨」に入ったあとは、向かいにある「グラスリーぺぱん」でジェラートいただきました😋素材の味がそのまま楽しめてめちゃくちゃおいしかったです😍
それにしても幸せな2日間でした〜☺️
「尖石温泉 縄文の湯♨」に入ったあとは、向かいにある「グラスリーぺぱん」でジェラートいただきました😋素材の味がそのまま楽しめてめちゃくちゃおいしかったです😍 それにしても幸せな2日間でした〜☺️