経塚めぐりNo.12② 東山・甲山・四国山・高森山

2022.08.07(日) 日帰り

葛城修験経塚めぐりは、本土最西端の第ニ経塚にまわりました。 あんまりここまで来ることはないので、ピークハントもしました。 これで経塚めぐりは、残すは友ヶ島の第一経塚だけになりました。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日は車を和歌山市の河西公園の駐車場において、南海加太線の八幡前から電車で前回の終了地点の孝子駅に向かいます。
写真はメデタイ電車です。これは逆向きで、乗れませんでした😞
今日は車を和歌山市の河西公園の駐車場において、南海加太線の八幡前から電車で前回の終了地点の孝子駅に向かいます。 写真はメデタイ電車です。これは逆向きで、乗れませんでした😞
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) リスタート地点の孝子駅に到着です。
しかし最初から道を間違えました😫
リスタート地点の孝子駅に到着です。 しかし最初から道を間違えました😫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ちょっとマイナールートで東山のピークを踏んでから甲山のほうに行きます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) と思ったら、盛大なシダ漕ぎ😵
どこに道があるのかわからない状態。
と思ったら、盛大なシダ漕ぎ😵 どこに道があるのかわからない状態。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) なんとか東山のピークをゲット😃
なんとか東山のピークをゲット😃
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 三角点もあります。
三角点もあります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) しかし、シダ漕ぎはつづく。
しかし、シダ漕ぎはつづく。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さらにシダ漕ぎはつづく。
たまに、イバラも一緒にあって、太ももにケガしました。
さらにシダ漕ぎはつづく。 たまに、イバラも一緒にあって、太ももにケガしました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 少し視界が開けました。
少し視界が開けました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) これぐらいのシダなら可愛いんですが。
これぐらいのシダなら可愛いんですが。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こうなると、ズボンもシダの胞子で真っ茶色です。
こうなると、ズボンもシダの胞子で真っ茶色です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 八王子峠付近。ここからは近畿自然歩道なので、道が良くなりました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) なんか草っ原みたいなところ。
なんか草っ原みたいなところ。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 歩きやすい道になり、その後一旦アスファルトになりました。
歩きやすい道になり、その後一旦アスファルトになりました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 次は甲山に登ります。
次は甲山に登ります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) メッセージが書いてある石が所々にあります。
メッセージが書いてある石が所々にあります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) NHK和歌山放送局の電波塔がありました。
NHK和歌山放送局の電波塔がありました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ほどなく甲山に到着しました。
ほどなく甲山に到着しました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここは2等三角点ですね。
今日は指切り軍手を作ってきました。
ここは2等三角点ですね。 今日は指切り軍手を作ってきました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 遠くは淡路島、手前が友ヶ島でしょうか。
遠くは淡路島、手前が友ヶ島でしょうか。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ついに、第二経塚に到着です。
これで二十八宿(31ヶ所)で残るは一ヶ所のみ。
ついに、第二経塚に到着です。 これで二十八宿(31ヶ所)で残るは一ヶ所のみ。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 四国山登山口までやって来ました。
四国山登山口までやって来ました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 四国山の山頂です。
四国山の山頂です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 四国山の展望台です。
四国山の展望台です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あそこの2つの島が友ヶ島ですね。右が地ノ島、左が沖ノ島のようです。
今度行くのでよろしくお願いします😊
あそこの2つの島が友ヶ島ですね。右が地ノ島、左が沖ノ島のようです。 今度行くのでよろしくお願いします😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 広場に来ましたが、草が伸びて広場らしくない状態ですね?
広場に来ましたが、草が伸びて広場らしくない状態ですね?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 見たことある?
朽ちた展望台にありました。
見たことある? 朽ちた展望台にありました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 他にもいろいろいましたよ!
ご自分の目で確かめてください😊
他にもいろいろいましたよ! ご自分の目で確かめてください😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 本日の最後のピーク、高森山に登頂。
本日の最後のピーク、高森山に登頂。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 強力な蜘蛛の巣に何度もかかりながら下りて来ました。
小さな海水浴場の横を通ります。
僕も海にはいりたい😆
強力な蜘蛛の巣に何度もかかりながら下りて来ました。 小さな海水浴場の横を通ります。 僕も海にはいりたい😆
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こんなとこ歩いています。
(振り返っています)
こんなとこ歩いています。 (振り返っています)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 友ヶ島が見えます。
友ヶ島が見えます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 加太駅にてゴール!
加太駅にてゴール!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰りは黒色のメデタイ電車に乗って八幡前まで帰ります😃
あー暑かった🥵
帰りは黒色のメデタイ電車に乗って八幡前まで帰ります😃 床が木調ですね、吊り革がたい焼きになっています。シートに迷路の問題があります。 あー暑かった🥵
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 経塚めぐり、いよいよ王手がかかりました。
あとは友ヶ島のみです。
お疲れ様でした。
経塚めぐり、いよいよ王手がかかりました。 あとは友ヶ島のみです。 お疲れ様でした。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山の日バッヂもいただきました。
山の日バッヂもいただきました。