北ア Mt.KASA (2,898m)、百名山56座目。(笠ヶ岳・抜戸岳・大ノマ岳・弓折岳)

2022.08.06(土) 2 DAYS

2W前の裏銀座の予備予約をキャンセルせずに😅、今度は新穂高温泉から笠新道を通って百名山「笠ヶ岳(2,898m)」に登ってきました。 コースは、「笠新道-笠ヶ岳-大ノマ岳-弓折岳-小池新道 周回コース」(https://yamap.com/model-courses/1336)で、笠新道から登って、山頂下の笠ヶ岳山荘に一泊して帰りは弓折乗越を回って、鏡池山荘・わさび平小屋を経由して小池新道から戻る周回です。 【アクセス(往路)】 京都駅八条口22:38発、濃飛バス「飛騨高山・新穂高線」で新穂高ロープウェイ5:16着(5:50到着予定) 【登山ルート】 ■新穂高温泉→笠新道登山口→笠新道分岐→抜戸岩→笠ヶ岳⛰→笠ヶ岳山荘(泊)→笠ヶ岳⛰(ご来光)→大ノマ岳⛰→弓折岳⛰→弓折乗越→鏡池山荘→わさび平小屋→新穂高ロープウェイ  L=28.6km。 【アクセス(帰路)】 新穂高ロープウェイバス停11:55発、濃飛バス(1h40m)て高山濃飛バスセンター、高山駅から飛騨14号(2h22m)で名古屋駅→新大阪18:06着 今回、ゆっくり笠ヶ岳山荘に泊まったので、山頂より槍ヶ岳肩からの日の出🌅を見る事ができ、また弓折乗越から小池新道を周回でき、笠ヶ岳を満喫した山行きとなりました❗️🤣 折角、半端なく長い笠新道を登るのなら、ゆっくり山頂泊をお勧めします。(ただし、テン泊は、テン場がトイレのある山荘から10分ほど下りた所にあるので少し不便です。) なお、8月第1週の土日、YAMAPが非常に混雑した牲か、鏡平山荘からゴールまで奇跡が断続的に飛んでしまっています😭(13proに替えて初めて)

トイレを済ませて、いざ出発❗️

まずは新穂高温泉バス停前にある、新穂高センター(新穂高登山指導センター)に立ち寄り。  トイレを済ませて、いざ出発❗️

新穂高センター横に立つ北アルプス南部登山ガイド。
分かりやすい地図があります。

新穂高センター横に立つ北アルプス南部登山ガイド。  分かりやすい地図があります。

新穂高センター横の橋を渡って、左俣林道を北上します。

左俣林道のゲート(笠ヶ岳・双六岳・鏡平・わさび平 登山道入口)。

笠新道登山口が見えてきました。

笠新道登山口(1,360m)。
凡そ1時間で登山口に到着。

笠新道登山口(1,360m)。  凡そ1時間で登山口に到着。

わさび平の湧き水を引いていると言う水場。
口の中を潤して、いざ出発❗️
(尾根筋まで約5時間の長い上りの始まりです)

わさび平の湧き水を引いていると言う水場。 口の中を潤して、いざ出発❗️ (尾根筋まで約5時間の長い上りの始まりです)

1,700m地点。
所々標高100m毎の表示板が立っています。🤗

1,700m地点。  所々標高100m毎の表示板が立っています。🤗

雲の切れ間から谷筋が見えました、左俣谷でしょうか!

2,100m地点。

2,100m地点。  槍・穂高が一望できると書いていますが、霧で全く見えませんでした。

奥穂のジャンダルムが一瞬見えました!

ベニバナイチゴ  ?

トリカブト。

「杓子平」に到着。
皆さん休憩されています。

22/97

チングルマだらけ!

綺麗なカールです。
宝剣岳に似ているように思いました。

7時間弱で、稜線上の「笠新道分岐」に到着❗️
上側の新穂高方向から下りてきて、笠ヶ岳に向かいます。

7時間弱で、稜線上の「笠新道分岐」に到着❗️ 上側の新穂高方向から下りてきて、笠ヶ岳に向かいます。

振り返って、抜戸岳方向。
帰りに登ります。

ズームイン。
右の小笠とのコルに、笠ヶ岳山荘も見えています。

ズームイン。  右の小笠とのコルに、笠ヶ岳山荘も見えています。

受付。

受付、取り扱い商品。
42/97

受付、取り扱い商品。  越冬ワインが安かった(700→300円)ので、夕食時に飲みました。

2F 北側(西→東)通路 2段ベット区画。

部屋は、2段ベットの上段を2人使用できました❗️(快適です)。

夕食前、晴れてきました!

夕食前、晴れてきました! あと、山荘前の腰積石に腰かけて佇んでいると、山荘前右側(南東側、写真左奥辺り)にオコジョが住んでいました(動きが早すぎて写真は撮れてません)。

山荘から山頂方向(南向き)。

夕食 5:30〜(2巡目、1巡目は16:45〜)。

夕食 5:30〜(2巡目、1巡目は16:45〜)。  ハンバーグカレーのはずが、この日はハンバーグを切らしていたようで有りませんでした。😢

夕食後、山荘前から抜戸岳の向こうに、槍・穂高。

雲海から顔を出した槍。
(笠ヶ岳山荘前から)

日の出

槍からの日の出☀️。
(笠ヶ岳山頂から)

槍・穂高。
ジャンダルムのシルエットも。

抜戸岩を振り返って。

笠ヶ岳を振り返って。

先日行った水晶小屋からはほんと笠形に見えました

笠ヶ岳を振り返って。    笠新道からの笠ヶ岳の雄姿は、小笠が右にずれていて、笠の形が少し崩れて見えます。  先日行った水晶小屋からはほんと笠形に見えました ☞https://yamap.com/activities/18644279/article#image-252945247https://yamap.com/activities/18644279/article#image-252876434

笠ヶ岳を振り返って。    笠新道からの笠ヶ岳の雄姿は、小笠が右にずれていて、笠の形が少し崩れて見えます。  先日行った水晶小屋からはほんと笠形に見えました ☞https://yamap.com/activities/18644279/article#image-252945247 ☞https://yamap.com/activities/18644279/article#image-252876434

一面のチングルマ。
右後ろは、穂高連邦。

一面のチングルマ。  右後ろは、穂高連邦。

笠ヶ岳を何度も振り返って。
進まない(笑)

進行方向、右奥にヤリ〜❗️

昨日通った笠新道分岐にきました。
直進します。

昨日通った笠新道分岐にきました。  直進します。

縦走路から、「抜戸岳  2,813m」
に立ち寄り。

大ノマ乗越。
なお、大ノマ岳の山名標柱は、見当たりませんでした。

大ノマ乗越。  なお、大ノマ岳の山名標柱は、見当たりませんでした。

弓折乗越。

弓折乗越。  見知らぬ同士で山談議が花咲いていました。(どくまで待ってられないので、このままパシャリ)

鏡平から一気に降りて、秩父沢で休憩。

飲める水で、顔を洗ってリフレッシュ。
気持ちいい❗️

飲める水で、顔を洗ってリフレッシュ。   気持ちいい❗️

小池新道入口に出てきました(振り返って)。
ここから左俣林道に入ります。

小池新道入口に出てきました(振り返って)。  ここから左俣林道に入ります。

わさび平小屋に来ました。

ミネラル補給に、トマトときゅうりを買いました。
塩をかけて食べるととても美味しい❗️

ミネラル補給に、トマトときゅうりを買いました。 塩をかけて食べるととても美味しい❗️

笠新道登山口に戻ってきました。

ヘリの荷上場を発見。

ヘリの荷上場を発見。  行きしなには気づきませんでしたが、左俣林道沿いにありました。これで発着地点が繋がりました❗️

奥に見える鋭い岩峰が気になります。
錫杖岳かも?

奥に見える鋭い岩峰が気になります。 錫杖岳かも?

お助け風(風穴)。
涼しい風が熱った体に有難い❗️

新穂高ロープウェイが見えてきました。

新穂高ロープウェイ(バス停)に到着。

お疲れ⛰でした。