晴れた〜☀️✨御嶽山(剣ヶ峰)

2022.08.06(土) 2 DAYS

行ってきました御嶽山! 土曜日午前中はあいにくの雨☔️ でも石室山荘から太陽が顔を出して晴れました☀️ ゲリラ豪雨の影響覚悟で行ったので、めっちゃ嬉しいヽ( ゚∀゚)ノワチョチョチョォォィ♪ 初日早めにニノ池ヒュッテに到着したので、 摩利支天の下見に行き、トラバース箇所が。 危なそ〜ってことで泣く泣く引き返しました。 次こそは..次こそは😭 で、ヒュッテへ帰る途中とニノ池をお散歩してたら雷鳥さん親子に遭遇😊引き返して正解!✨ 何度遭遇しても惹かれる存在🎵 ヒュッテは、アットホームな雰囲気で、こたつやドリンクバー、日本酒飲み比べなどがあり、晩ごはんも本当に美味しかった!おすすめです☺️ 日の入り&星空もバッチリ見られて最高でした⤴︎ 2日目もお天気良くご来光も見られました😄 乗鞍岳、槍ヶ岳、八ヶ岳方面が見られ、 向こうも晴れている感じでした! 朝ご飯を食べて、荷物を置かせてもらい、 三の池、五の池、継子岳へ🏃💨 コバルトブルーの三の池は綺麗で、これも見られて良かった〜〜✨ 継子岳は途中の岩岩が楽しい! コマクサもたくさん咲いていて、乗鞍岳もはっきり見えたし登ってよかった😄 帰りに五の池小屋に寄りましたが、2022年度は宿泊者のみ食べ物提供で、アップルパイ食べられなかった😭🍎(飲み物限定)残念〜😢 アップルパイの代わりにテラスで寝転がって遊びました。笑笑 今回も沢山の方とお話しできて、楽しく、感謝の山行でした!🙏 また紅葉の時期に登りに行きたいです😊 いいお山でした✨ ※慰霊碑には合掌しましたが、写真は撮っておりません。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 金曜日の夜に木曽福島駅に到着。
いわやに前泊!すごく良い旅館やった😊
金曜日の夜に木曽福島駅に到着。 いわやに前泊!すごく良い旅館やった😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駅の真向かいにロープウェイ行きのバス営業所があります🚌
駅の真向かいにロープウェイ行きのバス営業所があります🚌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 各アルプスのライチョウさんの生存数🐥
どんどん減っててなんとか守りたい。
各アルプスのライチョウさんの生存数🐥 どんどん減っててなんとか守りたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チケット購入🎫し道の真ん中のバス停で待つ。
2番乗り場出発です。左に向いて立っていましょう!
チケット購入🎫し道の真ん中のバス停で待つ。 (チケットは2日間有効で往復2500円。250円区間は全区間で乗り放題✨) 2番乗り場出発です。左に向いて立っていましょう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイのりばのおっちゃんが、
雨では元気でんわな〜あげるわ〜頑張って!
バイバーイ!って飴ちゃんくれました🤣
帰りのロープウェイでもくれた🤣ありがとう😊
ロープウェイのりばのおっちゃんが、 雨では元気でんわな〜あげるわ〜頑張って! バイバーイ!って飴ちゃんくれました🤣 帰りのロープウェイでもくれた🤣ありがとう😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お天気良くないね〜晴れてくれるといいな☀️
お天気良くないね〜晴れてくれるといいな☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘルメット被ってGO!
ヘルメット被ってGO!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばらくふかふかの道で気持ちいい😊
しばらくふかふかの道で気持ちいい😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばらく木段が続きます
しばらく木段が続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとつ目の小屋に到着🛖
ライチョウさんカードもらって出発!
ひとつ目の小屋に到着🛖 ライチョウさんカードもらって出発!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タケシマランの実?
さくらんぼみたい🍒
タケシマランの実? さくらんぼみたい🍒
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たくさんのイワギキョウが咲いています。
たくさんのイワギキョウが咲いています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ
登り口で知り合った方が教えてくれました😊
若干赤みがかっているが、これは雄花?
オンタデ 登り口で知り合った方が教えてくれました😊 若干赤みがかっているが、これは雄花?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデの雌花
オンタデの雌花
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シナノオトギリ
シナノオトギリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘すぎから晴れ間が!
急いで剣ヶ峰へ!
石室山荘すぎから晴れ間が! 急いで剣ヶ峰へ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くに見えて意外と遠いが、晴れててウキウキ!
近くに見えて意外と遠いが、晴れててウキウキ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデがたくさん咲いています。
御嶽山はオンタデの花畑🌸雌花が綺麗✨
オンタデに名前の由来は御嶽山だそうです。
オンタデがたくさん咲いています。 御嶽山はオンタデの花畑🌸雌花が綺麗✨ オンタデに名前の由来は御嶽山だそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一部雪渓も❄️
一部雪渓も❄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れると気持ちいいですね✨
晴れると気持ちいいですね✨ 先月から剣ヶ峰へ登れるようになり、たくさんの登山者が向かっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとつ目の鳥居までは余裕だったが、
その後ちょっと息切れしてペースダウン😮‍💨
ひとつ目の鳥居までは余裕だったが、 その後ちょっと息切れしてペースダウン😮‍💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先にお参りへ。
数年前右の像の頭はなかったようです。
この後ニノ池ヒュッテで同室だった方が教えてくれました。
先にお参りへ。 数年前右の像の頭はなかったようです。 この後ニノ池ヒュッテで同室だった方が教えてくれました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着しました〜〜!✌️
(三角点の撮影し忘れる💦)
到着しました〜〜!✌️ (三角点の撮影し忘れる💦)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火口
火口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨降りそうだったので、
宿泊予定のニノ池ヒュッテへ急ぐ💨
雨降りそうだったので、 宿泊予定のニノ池ヒュッテへ急ぐ💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうちょっと!
この手作りの感じが可愛くて好き☺️
もうちょっと! この手作りの感じが可愛くて好き☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテ到着🛖
ニノ池ヒュッテ到着🛖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいい😍
かわいい😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ
イワツメクサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹が空いてなかったので、
ぜんざいをいただく。(700円)
お腹が空いてなかったので、 ぜんざいをいただく。(700円)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うまい!!😋
うまい!!😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスった賽の河原は本当にあの世間あってゾクっとする
ガスった賽の河原は本当にあの世間あってゾクっとする
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天へ下見に
摩利支天へ下見に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チシマギギョウ
チシマギギョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサがちらほら
御嶽山のコマクサは株が小さめで可愛らしいです
コマクサがちらほら 御嶽山のコマクサは株が小さめで可愛らしいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原と剣ヶ峰をのぞむ
賽の河原と剣ヶ峰をのぞむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 危なそうとここまでで今回は撤退
誰もいなかった🥺
危なそうとここまでで今回は撤退 誰もいなかった🥺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホシガラスちゃんが🐥
ホシガラスちゃんが🐥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋
白竜避難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天⛰
アルマヤ天⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天分岐から見た賽の河原と御嶽山
摩利支天分岐から見た賽の河原と御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原。
まだ呼ばないでね
賽の河原。 まだ呼ばないでね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原にはたくさんのチングルマが🌸
賽の河原にはたくさんのチングルマが🌸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天とオンタデ
摩利支天とオンタデ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あ..あれは!!!!ライチョウさんでは!
あ..あれは!!!!ライチョウさんでは!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れるとめちゃくちゃ綺麗✨
晴れるとめちゃくちゃ綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 10分位でヒュッテ
10分位でヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ライチョウさん🐥
岩の上でじーっと。ヒナを見守っているのか、見張りか。
ライチョウさん🐥 岩の上でじーっと。ヒナを見守っているのか、見張りか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワヒバリちゃん🐥
イワヒバリちゃん🐥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池
ニノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ライチョウさん親子に😊
もふもふ✨この子は男の子かな?
目の上が赤い?
ライチョウさん親子に😊 もふもふ✨この子は男の子かな? 目の上が赤い?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そっと見守るお母さん🐥
そっと見守るお母さん🐥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっち見てくれた😭
こっち見てくれた😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘
ニノ池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こたつにテレビ、トランプとか沢山あります☺️
こたつにテレビ、トランプとか沢山あります☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥もも肉のトマトソースがけ、ワカメスープ、
白ワインにケーキ。贅沢な晩ごはんでした😄
もちろんおかわり!
鳥もも肉のトマトソースがけ、ワカメスープ、 白ワインにケーキ。贅沢な晩ごはんでした😄 もちろんおかわり!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この手作り感がよき!
この手作り感がよき!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご飯を食べ終わった頃にちょうど夕焼け&日の入りが☺️
ご飯を食べ終わった頃にちょうど夕焼け&日の入りが☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海も綺麗に見られました😊
雲海も綺麗に見られました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 星空が綺麗でした🎵
(写真では伝わりませんが😭)
星空が綺麗でした🎵 (写真では伝わりませんが😭)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美味しかった!
ご飯とお味噌汁おかわりできます☺️
美味しかった! ご飯とお味噌汁おかわりできます☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手前から、摩利支天分岐、継子岳、乗鞍岳、槍ヶ岳
手前から、摩利支天分岐、継子岳、乗鞍岳、槍ヶ岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濡れたチングルマもキラキラしてて綺麗✨
濡れたチングルマもキラキラしてて綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池と継子岳・継子岳Ⅱをのぞむ
五の池と継子岳・継子岳Ⅱをのぞむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池山荘到着
五の池山荘到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この岩岩感がたまらんね
この岩岩感がたまらんね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳到着!
継子岳到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝露が綺麗✨
朝露が綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサと乗鞍岳
コマクサと乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳が綺麗に見られました😄
乗鞍岳が綺麗に見られました😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 絶妙なバランスで立ってる
絶妙なバランスで立ってる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チシマギギョウ
チシマギギョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シラネニンジン?
シラネニンジン?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマアキノキリンソウとシラネニンジン
ミヤマアキノキリンソウとシラネニンジン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池
四の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進行方向から、右側はイワギキョウのお花畑、
左側はコマクサのお花畑で ここの道最高!
進行方向から、右側はイワギキョウのお花畑、 左側はコマクサのお花畑で ここの道最高!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサの群落地
入っちゃダメですよ!
コマクサの群落地 入っちゃダメですよ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の前でライチョウさん発見。
ヒナも3羽いたみたいですが、岩陰に隠れちゃって見えず( ;  ; )
五の池小屋の前でライチョウさん発見。 ヒナも3羽いたみたいですが、岩陰に隠れちゃって見えず( ; ; )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと休憩!
ちょっと休憩!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テラスで横になりながらずっと見てられる🥺
テラスで横になりながらずっと見てられる🥺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここはリゾート地か!
ここはリゾート地か!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オフショット
セルフタイマー3秒は短かった🤣
オフショット セルフタイマー3秒は短かった🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテへ坦々麺食べに戻るぞ!
(ランチは10時から)
ニノ池ヒュッテへ坦々麺食べに戻るぞ! (ランチは10時から)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 坦々麺(1200円)
修行されたとか。(同室だった方曰く)
本格的でめっちゃ美味しい!
日によっては追い飯もできます✨(茶碗1杯分で100円)
坦々麺(1200円) 修行されたとか。(同室だった方曰く) 本格的でめっちゃ美味しい! 日によっては追い飯もできます✨(茶碗1杯分で100円)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池
噴火前は青くて綺麗だったそうです
ニノ池 噴火前は青くて綺麗だったそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドはもう実がなってました🍁
ナナカマドはもう実がなってました🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔も頑張って生えてました
苔も頑張って生えてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何キノコ?
何キノコ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クロマメノキ?
クロマメノキ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何の実?
何の実?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 六甲よりキノコ多い🍄
六甲よりキノコ多い🍄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ネコちゃん石発見❣️感性が高まってきた〜〜
ネコちゃん石発見❣️感性が高まってきた〜〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤くなってるものも!
赤くなってるものも!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドが一部紅葉していました🍁紅葉?
ナナカマドが一部紅葉していました🍁紅葉?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コバノイチヤクソウ
この辺りにたくさん咲いています🌷
コバノイチヤクソウ この辺りにたくさん咲いています🌷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モミジカラマツ
モミジカラマツ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山中、小鳥たちの囀りが聞こえてきたので、
上を向くといろんな子たちがいました🐧
下山中、小鳥たちの囀りが聞こえてきたので、 上を向くといろんな子たちがいました🐧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハート石も発見❣️
ハート石も発見❣️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何のお花?
何のお花?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バスまで2時間ほど時間があったので
ケーキセットを注文してのんびり🍰
ヨーグルトスムージー美味しそうやったけど
売り切れてた!😭
バスまで2時間ほど時間があったので ケーキセットを注文してのんびり🍰 ヨーグルトスムージー美味しそうやったけど 売り切れてた!😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイからの景色①
ロープウェイからの景色①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイからの景色②
ロープウェイからの景色②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイを降りて待合室で
ストレッチとかしながら1時間ほど待つ。
御嶽山って本当におもしろい形のお山⛰
ロープウェイを降りて待合室で ストレッチとかしながら1時間ほど待つ。 御嶽山って本当におもしろい形のお山⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道路に御嶽の里の標識とライチョウさん🐥
かわいい。
道路に御嶽の里の標識とライチョウさん🐥 かわいい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 特急しなので名古屋まで、新幹線に乗り換え帰宅。
特急しなので名古屋まで、新幹線に乗り換え帰宅。