ウド山・白馬山・毛無山

2022.08.07(日) 日帰り

大山の眺望が素晴らしい毛無山を江府町側から登ってきました(てか、岡山側のルートは歩いたことがないです)。 県道から6kmほどくねくね道を走ると巨大なサージタンクがあるところに着きます(途中にある分岐は看板がないですが左ですよ)。この右手奥から登山道。 急登もなく比較的なだらかなルートですが、前日の雨の影響で地面は滑りやすく、そして暑い💦YAMAP起動忘れに1合目付近で気づいた時点で滝のような汗で溺れそうになりました(笑)。 4合目(ウド山?)の展望台辺りでようやく体が慣れて来て眺望も開けて来ましたが、大山には雲が鎮座。7合目付近の分岐から一旦、白馬山を目指しましたが、その行き帰りで臨む大山もすっきり晴れません。 毛無山山頂で大山見ながらラーメン食べてる最中も、4合目展望台まで戻ってもずっと同じで今日は頂上まですっきり晴れた大山南壁を見ることはありませんでした。 昼からの雨予報もあってか、すれ違った登山客は5名と少なく、山道をマイペースでゆっくり楽しむことができました。

毛無山 サージタンクに到着。
サージタンクに到着。
毛無山 近くに展望台があり、登る前に見た大山はあと少しで頂上が見えそう。
毛無山 タンク横に車を止めてスタート。
タンク横に車を止めてスタート。
毛無山 ここから。
ここから。
毛無山 いきなり分岐になりますが、どちらを通っても毛無山。とりあえず右へ。
毛無山 目の前にクワガタが飛来したのをとっさに素手でキャッチしたら挟まれた。ミヤマクワガタみたいでした。
毛無山 3合目付近から少し眺望が開け眺めていた足元で、なんとマムシが戦闘態勢となってました。急いで退散。
毛無山 無法松?
無法松?
毛無山 こんな道。
こんな道。
毛無山 くらげブナ⁇
くらげブナ⁇
毛無山 力岩⁇
力岩⁇
毛無山 蔵之助岩⁇
蔵之助岩⁇
毛無山 あっという間に7合目。
あっという間に7合目。
毛無山 目指すは毛無山ですが、時間があるのでまずは左の白馬山へ。
目指すは毛無山ですが、時間があるのでまずは左の白馬山へ。
毛無山 ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
毛無山 ルート左手には大山ですがまだ雲は取れません。
ルート左手には大山ですがまだ雲は取れません。
毛無山 しばらくなだらかに下ってここから少し登ります。
しばらくなだらかに下ってここから少し登ります。
毛無山 白馬山山頂。看板多すぎない?
白馬山山頂。看板多すぎない?
毛無山 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
毛無山 毛無山山頂がチラリ。
毛無山山頂がチラリ。
毛無山 分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
毛無山 頂上の木柱が見えてきた。
頂上の木柱が見えてきた。
毛無山 赤い木の実が綺麗。
赤い木の実が綺麗。
毛無山 あと少し。
あと少し。
毛無山 毛無山山頂に到着。
毛無山山頂に到着。
毛無山 ちょっと早いけど昼メシ。大山の雲は全く晴れません。
ちょっと早いけど昼メシ。大山の雲は全く晴れません。
毛無山 遠くに日本海。ど真ん中に私の家があるはず。
遠くに日本海。ど真ん中に私の家があるはず。
毛無山 岡山側の登山口はあの辺かな?
岡山側の登山口はあの辺かな?
毛無山 おやつはミレービスケット。先週ご一緒したみつばちさんからのいただきもの。
毛無山 手前の稜線左に三平山、右は朝鍋鷲ヶ山。奥の山並みは蒜山三座。
毛無山 4合目の展望台からの大山。今日は頂上を見ることはありませんでした。
毛無山 登山口までは左上の県道から6kmほどくねくね道を走らないといけません。
毛無山 奥にサージタンクが見えます。
奥にサージタンクが見えます。
毛無山 到着。タンクでかっ。
到着。タンクでかっ。