心のふるさと蓼科山

2022.08.07(日) 日帰り

「赤岳カッケー!」と八ヶ岳界隈の記事を見てたら、蓼科山は以外と近く、手軽に登れそうな山と判明。 夏のこの時期、行けそうな時に行ってしまおう。ということになりました。 七合目登山口からのピストンが一番メジャーなルートで、他にも二子池・二子山を周る周回コースも考えましたが、大河原峠からのルートは途中になだらかな区間もあるので、日和ってそっちを行くことにw 苔むした森はフレッシュな空気に満ち 広大な山頂で石渡りw 夏の蓼科を満喫してきましたよ ヽ(´ー`)ノ

蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠駐車場で車中泊。
朝起きた時はクルマはまばら。

あまりキレイは言いがたいが、水洗のトイレあり。
大河原峠駐車場で車中泊。 朝起きた時はクルマはまばら。 あまりキレイは言いがたいが、水洗のトイレあり。
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久から結構走った
でも峠道は広めで走りやすい
佐久から結構走った でも峠道は広めで走りやすい
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海が見える、とのことだったけど、雲はそこそこ
雲海が見える、とのことだったけど、雲はそこそこ
蓼科山・横岳・縞枯山 で登山開始

最初はゴロゴロの丸っこい石を登っていく。歩きにくい…
で登山開始 最初はゴロゴロの丸っこい石を登っていく。歩きにくい…
蓼科山・横岳・縞枯山 コケの名所なんですって?
コケの名所なんですって?
蓼科山・横岳・縞枯山 動画で見た時はこの辺の道が川になってたから心配だったが、それはなかった
蓼科山・横岳・縞枯山 コケが多い=ジメジメしてるかと思ってたけど、ミストでしっとりしてる感じ?高さのおかげか爽やかです。

まあ登ってりゃ、暑いんだけどw
コケが多い=ジメジメしてるかと思ってたけど、ミストでしっとりしてる感じ?高さのおかげか爽やかです。 まあ登ってりゃ、暑いんだけどw
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れってやつ
縞枯れってやつ
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久市の最高点
蓼科山は茅野市?
佐久市の最高点 蓼科山は茅野市?
蓼科山・横岳・縞枯山 枯れ枯れ
枯れ枯れ
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょとだけ木道
ラクラク
ちょとだけ木道 ラクラク
蓼科山・横岳・縞枯山 ミニ湿原
ミニ湿原
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐着
この辺はずっと緩やかな道
分岐着 この辺はずっと緩やかな道
蓼科山・横岳・縞枯山 コケマニア歓喜
コケマニア歓喜
蓼科山・横岳・縞枯山 やっとお山が姿を現す
やっとお山が姿を現す
蓼科山・横岳・縞枯山 肩のあたりの蓼科ヒュッテ着
肩のあたりの蓼科ヒュッテ着 トイレ200円。使わなかったけど、要所にトイレがあると安心。
蓼科山・横岳・縞枯山 テントにさまざまなグッズが並べられとる
テントにさまざまなグッズが並べられとる
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂小屋のおこじょ手拭いのライバル?
山頂小屋のおこじょ手拭いのライバル?
蓼科山・横岳・縞枯山 いよいよ山頂へ向かう
岩がでっかくなる
いよいよ山頂へ向かう 岩がでっかくなる
蓼科山・横岳・縞枯山 そして急登
栃木県民の感覚としては男体山の岩石地帯に近いか?
そして急登 栃木県民の感覚としては男体山の岩石地帯に近いか?
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖あるけど別にいらない

と思ったけど、下りは使って、ありがたかった
鎖あるけど別にいらない と思ったけど、下りは使って、ありがたかった
蓼科山・横岳・縞枯山 あと15分ですってよ

遅いから20分か…
あと15分ですってよ 遅いから20分か…
蓼科山・横岳・縞枯山 心のふるさと山頂ヒュッテに到着♪
心のふるさと山頂ヒュッテに到着♪
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすぐそこ
もうすぐそこ
蓼科山・横岳・縞枯山 登頂しました✨

500mくらいしか登ってないけどw
登頂しました✨ 500mくらいしか登ってないけどw
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂はとてつもなく広い

山頂はとてつもなく広い 岩がゴロゴロしてて、移動にも難儀する。何気に山頂が一番の難所かも
蓼科山・横岳・縞枯山 祠に来るのも一苦労
祠に来るのも一苦労
蓼科山・横岳・縞枯山 これは見晴らし台?
これは見晴らし台?
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳連峰はもちろん、南北アルプスほとんど見えるはずが、この有様…
(´・ω・`)
八ヶ岳連峰はもちろん、南北アルプスほとんど見えるはずが、この有様… (´・ω・`)
蓼科山・横岳・縞枯山 かろうじて麓の白樺湖

オレ下山したらあそこに行くんだ…
かろうじて麓の白樺湖 オレ下山したらあそこに行くんだ…
蓼科山・横岳・縞枯山 ようやく北八ヶ岳だけお出まし
ようやく北八ヶ岳だけお出まし
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂小屋に戻って、名物?おこじょ手拭いを物色
山頂小屋に戻って、名物?おこじょ手拭いを物色
蓼科山・横岳・縞枯山 景色満喫できんかった…
モヤっとした気持ちを引きづりつつ下山へ
景色満喫できんかった… モヤっとした気持ちを引きづりつつ下山へ
蓼科山・横岳・縞枯山 結構角度ある
結構角度ある
蓼科山・横岳・縞枯山 でも今日はヒザ痛くなんないから助かる
でも今日はヒザ痛くなんないから助かる
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ヒュッテまで降りてきて、カモシカTをゲット
蓼科ヒュッテまで降りてきて、カモシカTをゲット
蓼科山・横岳・縞枯山 後半の坂へ
石が滑る、動く、ズルズルする
とかなり歩きづらい
後半の坂へ 石が滑る、動く、ズルズルする とかなり歩きづらい
蓼科山・横岳・縞枯山 結構時間かかってようやく駐車場着

結構時間かかってようやく駐車場着 。朝まばらだったのが満杯に!道路脇まで一杯になってましたΣ(゚Д゚) ちなみにこの後クルマでメジャールートの七合目登山口を通ったんですが、さらにクルマが溢れてました。
蓼科山・横岳・縞枯山 オ・マ・ケ

白樺湖までクルマで降りて温泉♨️

キレイな温泉センターだけど、めちゃ空いてる
オ・マ・ケ 白樺湖までクルマで降りて温泉♨️ キレイな温泉センターだけど、めちゃ空いてる
蓼科山・横岳・縞枯山 んでやっとお昼ご飯
白樺湖畔のお蕎麦屋さん

上品な更科そば
んでやっとお昼ご飯 白樺湖畔のお蕎麦屋さん 上品な更科そば お腹空いてるからなんでも美味しいんだけど、やっぱり蕎麦は蕎麦らしいガシッとしたのが好きかなぁ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の有名なビューポイントの白樺湖展望駐車場

(´・ω・`)

しばらく待っても姿を現さず…

また来いってことですねw

見えなかった景色を今度こそ。
心のふるさとにいつかまた来るよ〜
蓼科山の有名なビューポイントの白樺湖展望駐車場 こここらの蓼科山をカメラに収めたくて来てみたけど、雲に隠れちゃった (´・ω・`) しばらく待っても姿を現さず… また来いってことですねw 見えなかった景色を今度こそ。 心のふるさとにいつかまた来るよ〜