岩古谷山・平山明神周回~ヒル地獄~

2022.08.07(日) 日帰り

阿智の富士見台高原を狙ってたけど、暑さにヒヨって近場の平山明神の周回に初挑戦。 この時期ヒルが出るのは聞いてたが、予想以上でした。 中盤に足に数か所、止まらない出血がありヒルに噛まれたと認識。以降、5分10分おきに足を確認しながら進むとたまにヒルがくっついてて手で除去を繰り返す。特に鹿島山~和市間はとんでもない数のヒルが潜んでいる模様。下りで飛ばしたけど無数のヒルに襲撃されました。お陰様でスピード上がり登りも下りも全開モードで一気に駆け抜けたのでそこそこ負荷の高い練習は出来ました。 岩場、鎖場はスリリングで楽しかったけどこの時期行くもんではないですね。 道中すれ違ったのは一人。この日入山したのは自分含めて3組らしい。(駐車場で東海自然歩道調査員の方が各登山口のモニタリングをしており色々と教えてもらいました)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トンネル手前から入山
トンネル手前から入山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すぐにデカい岩が出てくる
すぐにデカい岩が出てくる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなかダイナミックな登り
なかなかダイナミックな登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とりあえず右ルートで
とりあえず右ルートで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鎖場
鎖場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山頂到着
この時点ではヒルの気配は無し
岩古谷山頂到着 この時点ではヒルの気配は無し
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 相変わらずの大展望
相変わらずの大展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 田口設楽の街並
田口設楽の街並
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鞍掛山宇連山方面
鞍掛山宇連山方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今から向かう平山明神方面
今から向かう平山明神方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからが険しいらしい
ここからが険しいらしい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 スリリングな岩場も結構あり
スリリングな岩場も結構あり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気付いたら出血。拭き取っても止まらん。ヒルにやられたか。両足回りを念入りに調べるがヒルの姿は無し。ほかにも2か所くらい噛まれたと思しき箇所あり。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 基本的には綺麗な植林の杉林
基本的には綺麗な植林の杉林
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 たまに岩ゴツ箇所
たまに岩ゴツ箇所
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一部道が分かりにくい所もあり。ピンクテープが必ずしも正解ではない場合も。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神分岐到着
明神分岐到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからさらに岩場感が増す
ここからさらに岩場感が増す
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 突然視界が開ける。今越えてきた岩古谷山方面
突然視界が開ける。今越えてきた岩古谷山方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どこだろ。北方面
どこだろ。北方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 正面にラスボス平山明神山
正面にラスボス平山明神山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着、展望無し
到着、展望無し
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐まで戻る
分岐まで戻る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しばらく尾根を下るだけと思ったら行き止まりぽい表示
しばらく尾根を下るだけと思ったら行き止まりぽい表示
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返って尾根を乗り換える必要あり
振り返って尾根を乗り換える必要あり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山の稜線まできつい登りが続く
大鈴山の稜線まできつい登りが続く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山到着
大鈴山到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 僅かに展望アリ
僅かに展望アリ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気持ち良い尾根を走ってすぐに鹿島山到着。本日はここまで。あとは下るだけ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口までかなりスピード上げて下ったがそれでもヒルが食いついてくる。逆に登りでこの道使うとどうなってたか、、、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場付近の湧水地点で全身水浴びして身を清める。靴下の中にも小さいヒルが侵入してて萎える。