大山 ユートピアコース🌻

2022.08.07(日) 日帰り

元々、西穂に行く予定が延期になり、大普賢岳周回も天候怪しく中止になり、諸事情で沢登り以来山お休みしてた私はどうしてもどこか山に行きたくて、なんとか登りごたえのある山を考えたところ🤔2年前には夏山登山道で登った大山、今度はユートピアコースで登りたい。あの時はまだ初心者中の初心者で、ユートピアにびびってたけど今ならソロでも行けるかな?と、大山マスターのよっしーに相談しまくり、ついでに高速代安くつく道も教えていただき、昨日の夜ほぼ思いつきで飛び出して行ってきました🚙💨 いつもの如く眠気と戦いながら深夜1時半に駐車場着。星空綺麗過ぎて半端ない!星の数がめちゃくちゃ多い✨しかし、何故か雷もなりまくってる〜⚡️⚡️⚡️ そんな中やはりいつも通りほとんど寝付けず5時半に起きて6時スタート🏃‍♀️💨 懐かし〜 前はよっしーとやっちーとしゅーへいくんとあかねちゃんと来たんやな〜まさか2年後1人で来ることになるとは😁 ユートピアコース、どんなデンジャーコースかと構えてたけど、程よいアドベンチャー感で楽しく登れて自分の成長を感じた😁 問題は、看板にも書いてあったけど手入れしてないから草木がボーボーで道が見えへんこと😱💦 ほんまにボーボー💦 三鈷峰の方も多少やけど、象ヶ鼻の方はもっとボーボー🍃🌲 降りに欲張って宝珠山も回って帰ろうとしたら、そこに行き着くまでと、そこからの降りは藪漕ぎ状態😨 ほんまに放置プレイのユートピアコース… ユートピアのお花も色んなのちょいちょいあったけど他の方の話ではもう終わりかけとのこと。 下山途中、倉敷から来たお二人に声かけられて少し、いや結構いろいろお話した🤣 定年退職後車で日本一周しようと思ってると山形さんとおっしゃるダンディー👱‍♂️🗾 いつ来たん?車何乗ってんの?何色?どこから来たん?奈良のどこに住んでんの?と質問攻め🤣🤣🤣 最後には名前まで聞かれたけど多分もう忘れてはるやろなー笑 ご一緒の彼女さん呆れて先行こうとされてたけど、ソロの時は私基本愛想無いので、向こうからフレンドリーに話しかけてくださるのがほんまに嬉しい〜🥹 ソロはやっぱり自分のペースで登れて誰にも気を遣わず、下山後も自分の食べたいご飯食べたり、道中休憩寄ったりおやつ食べにカフェ入ったり観光に寄ったりやりたい放題やれてめちゃくちゃいい。 しかし、やっぱり命懸けのレジャー⛰心細さは少なからずある〜か弱い乙女やし♡笑 そんな時こんな風に話しかけてもらえたら心強いしほんまにありがたい〜🙏 でも何故か2人に『独身やろ?』と聞かれ、『なんでわかりますの?』と答えたら『わかるがな』と。(こんな関西弁ちゃうけど🤣)笑笑 いや〜でも私基本同じ山リピートしない派やったけど、もう一度登って良さを知る山がどんどん増えてきておもしろいー🙌✨✨ 大山も、ユートピアはもう当分いらんけど、夏山登山道からもう一度登ってそっちこそ2年前の自分と比較してみたいと思った🏃‍♀️💨あの時は階段地獄が辛かったし、山頂も仮設状態やったから完成後行けてないし、よっしーたちとまた秋に🍁✨ 大山楽しかった〜 見て良し登って良し⛰! 帰りも鳥取の海沿い走って帰って、真っ青な日本海と風車にルンルンしながらまた眠気と戦いつつ帰路に着きました🚙💨 いつもながらソロ山旅は文章長め✏️最後まで読んでくださった皆さんいつも本当ありがとうございます🥳🎶

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 深夜1時半に着いて車中泊するも
ほとんど寝れずー
深夜1時半に着いて車中泊するも ほとんど寝れずー でも星空あまりに綺麗すぎて今回は窓隠し付けずに寝たら、誰かに覗かれて恐怖の夜を過ごす😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6時にスタートし、山道を歩く〜
2年ぶりかな、懐かしい😌YOCのみなさんときたんよなー
6時にスタートし、山道を歩く〜 2年ぶりかな、懐かしい😌YOCのみなさんときたんよなー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回はユートピアコースにソロでチャレンジ💪
今回はユートピアコースにソロでチャレンジ💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥宮を通って
奥宮を通って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここめっちゃ滑る
最初の難関💦笑
ここめっちゃ滑る 最初の難関💦笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふ、雰囲気すごい
ふ、雰囲気すごい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろ向き門とゆうらしい
後ろ向き門とゆうらしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んー!危うく夏山登山道行くとこやった💦
んー!危うく夏山登山道行くとこやった💦 左左!戻る😂今回何回もちょっと行って間違ってることに気付いて戻って多かった😂😂😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あー😱
熊鈴忘れてきたー⚠️
クマさんお願い出ないでねー🙇‍♀️
あー😱 熊鈴忘れてきたー⚠️ クマさんお願い出ないでねー🙇‍♀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちねこっち
こっちねこっち
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 えー!めっちゃ脅すやん〜ノミの心臓やのに🫀笑
えー!めっちゃ脅すやん〜ノミの心臓やのに🫀笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 垣間見れた下界の景色✨🍃
垣間見れた下界の景色✨🍃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んーなかなかのモジャモジャ具合
これが山頂にいくにつれてもっとすごくなる…
んーなかなかのモジャモジャ具合 これが山頂にいくにつれてもっとすごくなる…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アドベンチャー登場!
こうゆうのが何箇所か!
しかし、私成長している😎いけたいけた!
アドベンチャー登場! こうゆうのが何箇所か! しかし、私成長している😎いけたいけた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んー、めっさガスってる…
んー、めっさガスってる…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ!避難小屋が見えた!
あ!避難小屋が見えた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰と象ヶ鼻への分岐の目印
三鈷峰と象ヶ鼻への分岐の目印
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あちらが三鈷峰
あちらが三鈷峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んーもうズボンもタイツもモジャモジャ草のお陰でビッショビショ💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めっちゃ晴れてるー☀️
めっちゃ晴れてるー☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ストックしまう
ストックしまう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 着いた!しかしカップル👫が写真撮影大会してはって、(左側で😂)うまく写さない用サラリと隙間見て山頂撮影🤳笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ワロックもあったよー💕かわいー
ワロックもあったよー💕かわいー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 てなことしてたらめっちゃガスガス
あー登り出すの完全早すぎたー😱
この後めっちゃ晴れたやろな(下山中下山後ガスはすっきり)
てなことしてたらめっちゃガスガス あー登り出すの完全早すぎたー😱 この後めっちゃ晴れたやろな(下山中下山後ガスはすっきり)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっち側は晴れてんのにー
こっち側は晴れてんのにー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻の方にも登りに行ったんやけど、余計藪漕ぎ状態すごくて降りてきた写真のみ…笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが取れたら最高やのにー
ガスが取れたら最高やのにー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋🛖前の景色良いとこは大所帯チームがワイワイやってたので裏側で寂しく腹ごしらえ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ンー!!
ガスとれた👏✨✨
美しい〜😚
ンー!! ガスとれた👏✨✨ 美しい〜😚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は途中から違うルート回ろうと行ってみたら恐ろしい藪漕ぎ状態の草ボーボーで、道見えないしコケるわでほんまに大変やった😵💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この宝珠山のピークだけ取って元来た道に戻るべきやった…
この宝珠山のピークだけ取って元来た道に戻るべきやった…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この先このような道が見えないほど笹がモジャモジャになりほんまに心細くなる…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかしなんと!頑張って歩いてたらスキー場の芝の上に登場‼️やったー!と思ったけど、長ったらしいこの傾斜、ソリでもあれば一瞬やけど、照りつけて暑いししんどー🔥😫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あーあんなとこから降りてきました
あーあんなとこから降りてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道路歩いてる🅿️まで戻ります
道路歩いてる🅿️まで戻ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車めっちゃ増えてた!
車めっちゃ増えてた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お風呂はこちら💁‍♀️
前もここ入ったよなー♨️
お風呂はこちら💁‍♀️ 前もここ入ったよなー♨️ 安いし11時からオープンで11時に行ったので一番乗りのほぼ貸切に😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前にあかねちゃんと飲み比べしたなー懐かしなー
前にあかねちゃんと飲み比べしたなー懐かしなー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 インスタで大山グルメと調べても蕎麦かここぐらいしか出てこず、空腹すぎてガッツリ肉食べたくてMR.BURGERへ🍔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美味しかった!めっちゃ!
しかし、接客が最低最悪やった😂笑笑
美味しかった!めっちゃ! しかし、接客が最低最悪やった😂笑笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 burger屋🍔さんの窓辺から!
なんと!大山見えてる👀⛰✨✨
しかもさっき降ってきたスキー場のとこやん!😂笑
burger屋🍔さんの窓辺から! なんと!大山見えてる👀⛰✨✨ しかもさっき降ってきたスキー場のとこやん!😂笑