ナイトハイクで日帰り常念

2022.08.07(日) 日帰り

予定のない週末。 天気が微妙な週末。 近々幌尻を計画したいが、 25km、2,500超えの累積標高…… 今の自分で日帰りできるか際どい。 普段なら予定なければ ゴロゴロ布団から出ない週末だけど さすがに山歩かない週末があるのはまずい……… と思い、土曜は始発で高尾。 高尾山口から往復すれば累積は 足りなくても距離は歩けるかなと思っていたが、 天気の悪さにテン下げ😅 景信まで粘ったけどその先気力が続かず 高尾駅まで歩くを免罪符に下山。 15km累積標高780しか稼げず(>︿<。) やらないよりまし❗ と思って布団にくるまろうとした昼下がり。 東海メンバーのラインで 常念日帰り宣言してる人居るじゃん((((((°Д° ))))) 自宅から松本なら ワンチャン拾ってもらえるんじゃ……? という、自己中な算段で便乗させてもらいました 笑 一の沢は山始めた年に下山で使ったのみ。 全く記憶にない。 ただ、山域的に日曜日は午前中が 勝負だよって某ヤマテンさんが 教えてくれてたので、ナイトハイク決定。 登山届上だと下山時間は12:00予定。 天気が崩れる前に間に合え! っていう気合が通じたのか、 登りも下りもいいペースで行けたのかな? 下りは誰かさんのおかげでフラフラでしたが……笑 とりあえず、暫く歩けるときは歩いて頑張ろうと思った週末でした٩(๑>∀<๑)۶

常念岳・大天井岳・燕岳 土曜、特に予定もなかったから、とりあえず朝イチで高尾山へ。
土曜、特に予定もなかったから、とりあえず朝イチで高尾山へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 天気がよくなくて空いてたけど、私も飽きちゃって景信で脱落💦
天気がよくなくて空いてたけど、私も飽きちゃって景信で脱落💦
常念岳・大天井岳・燕岳 んー、やりきった感はないけどやらないよりまし!
ってことにする。
んー、やりきった感はないけどやらないよりまし! ってことにする。
常念岳・大天井岳・燕岳 家帰って洗濯してぼーっとしてるとこんなLINE。
常念久々だったから、後先考えず便乗(。 >艸<)フフフ
家帰って洗濯してぼーっとしてるとこんなLINE。 常念久々だったから、後先考えず便乗(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 合流して、とりあえず夕飯。
松本の凱歌さん。
今月いっぱいでお店閉めるらしい。
美味しかったから残念(>︿<。)
合流して、とりあえず夕飯。 松本の凱歌さん。 今月いっぱいでお店閉めるらしい。 美味しかったから残念(>︿<。)
常念岳・大天井岳・燕岳 で、2時に起きて、準備して出発。
で、2時に起きて、準備して出発。 11時過ぎには積乱雲が発達してくるって話だから、それまでに樹林に逃げ込む、もしくは下山が目標!
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ暗だけど空は満天の星空!
この時点の天気の良さにテンション上がる(。 >艸<)フフフ
真っ暗だけど空は満天の星空! この時点の天気の良さにテンション上がる(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 暗いから周りも見えないので黙々と進む
暗いから周りも見えないので黙々と進む
常念岳・大天井岳・燕岳 道自体はおおよそ暗くても問題なし。
水が豊富すぎてほぼ、水たまり歩いてる気分だったけど 笑
道自体はおおよそ暗くても問題なし。 水が豊富すぎてほぼ、水たまり歩いてる気分だったけど 笑
常念岳・大天井岳・燕岳 途中で日の出
途中で日の出
常念岳・大天井岳・燕岳 ワンチャンモルゲン、小屋で見えないかなって思ったけど甘かった💦
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が可愛かった💙
雲が可愛かった💙
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチあたりで御来光(。 >艸<)フフフ
第一ベンチあたりで御来光(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなにきれいに焼けたご来光、久しぶり。
こんなにきれいに焼けたご来光、久しぶり。
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲン常念
モルゲン常念
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチでしばし朝日鑑賞(。 >艸<)フフフ
第2ベンチでしばし朝日鑑賞(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 きれかった(*´˘`*)♡
きれかった(*´˘`*)♡
常念岳・大天井岳・燕岳 さっ、先に行こう
さっ、先に行こう
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋着
小屋着
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん
朝ごはん
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海も見れたのは嬉しい誤算
雲海も見れたのは嬉しい誤算
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂目指すも景色に見とれて止まる(。 >艸<)フフフ
山頂目指すも景色に見とれて止まる(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 止まるよね、こんな見れたら。
止まるよね、こんな見れたら。
常念岳・大天井岳・燕岳 先端にだって立つよね(。 >艸<)フフフ
先端にだって立つよね(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 めちゃくちゃくっきり見えた
めちゃくちゃくっきり見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は人気。
待ってる間ふらふらしてた(。 >艸<)フフフ
山頂は人気。 待ってる間ふらふらしてた(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 居合わせた人と撮り合いっこ。
居合わせた人と撮り合いっこ。
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてて穏やかな常念は初めてだ。
嵐と吹雪以外の常念が見れて良かった٩(๑>∀<๑)۶
晴れてて穏やかな常念は初めてだ。 嵐と吹雪以外の常念が見れて良かった٩(๑>∀<๑)۶
常念岳・大天井岳・燕岳 あー、好き
あー、好き
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海ってツイ見ちゃうよね(。 >艸<)フフフ
雲海ってツイ見ちゃうよね(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 さ、降りましょか
さ、降りましょか
常念岳・大天井岳・燕岳 途中雷鳥の親子に遭遇٩(๑>∀<๑)۶
ヒナ、めっちゃ可愛かった💙
途中雷鳥の親子に遭遇٩(๑>∀<๑)۶ ヒナ、めっちゃ可愛かった💙
常念岳・大天井岳・燕岳 後ろのヒナちゃん。自由に動き回って草むしゃむしゃしてた(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥と見つめ合うよーさん
雷鳥と見つめ合うよーさん
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色も見納めかな?
この景色も見納めかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 行きに見れなかった景色がお目見え(。 >艸<)フフフ
行きに見れなかった景色がお目見え(。 >艸<)フフフ
常念岳・大天井岳・燕岳 結構な道だったんだなぁ
結構な道だったんだなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 お花もきれいに咲いてたんだね💦
お花もきれいに咲いてたんだね💦
常念岳・大天井岳・燕岳 よく暗いなか滑らなかったなぁ😅
よく暗いなか滑らなかったなぁ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 北アは本当に水が豊富
北アは本当に水が豊富
常念岳・大天井岳・燕岳 幌尻のために追い込んどきゃーと、突然駆け出す人。
私は山では走らないの٩(๑`^´๑)۶
そーいうとこだよ、ほんとに💨💨
幌尻のために追い込んどきゃーと、突然駆け出す人。 私は山では走らないの٩(๑`^´๑)۶ そーいうとこだよ、ほんとに💨💨
常念岳・大天井岳・燕岳 そして居なくなった……
そして居なくなった……
常念岳・大天井岳・燕岳 景色見て現実逃避
景色見て現実逃避
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとか追いついて山の神
なんとか追いついて山の神
常念岳・大天井岳・燕岳 足が棒ですわ………
足が棒ですわ………
常念岳・大天井岳・燕岳 ゲザーン!
一応目標達成かな?
ゲザーン! 一応目標達成かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 そんなに下りは巻けなかったねぇとか言いやがる٩(๑`^´๑)۶
こっちは両膝大爆笑だわ‼‼
そんなに下りは巻けなかったねぇとか言いやがる٩(๑`^´๑)۶ こっちは両膝大爆笑だわ‼‼
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後はシャクナゲの湯
下山後はシャクナゲの湯
常念岳・大天井岳・燕岳 で、松本に戻ってお蕎麦。
新規店舗開拓!美味しかった✨✨
こばやしも、かまくらもそれぞれ良い(*´˘`*)♡
選択肢が増えてよかった!
で、松本に戻ってお蕎麦。 新規店舗開拓!美味しかった✨✨ こばやしも、かまくらもそれぞれ良い(*´˘`*)♡ 選択肢が増えてよかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな日の高いうちにあずさで帰るの久しぶり(。 >艸<)フフフ
ハードだったけど楽しい週末でした!
こんな日の高いうちにあずさで帰るの久しぶり(。 >艸<)フフフ ハードだったけど楽しい週末でした!