前田森林公園、ルンルン散歩♪

2022.08.07(日) 日帰り

本日、雨予報なので、前田森林公園に行くことに。 この公園は、1982年に造成されたが、今は亡き父親と鍬入れに参加し、植樹もした。 高校生の頃で、ちょうど40年前。 バカ息子の小生で、当時の事を思い出し、両親には、本当に申し訳ないと思う。 父親のお墓参りの際には、いつも心の中で詫びている。  駐車場は広く、既に数十台が駐車。 わずかに小雨が降っており傘を持つが、結果、不要(笑) 公園は広く、野生の花も咲いていて、連れは、「臭い、臭い」と言いながら、ガガイモをネチネチ撮っている。 メインの建物から池越しに手稲山を眺めるが、計算された景色は、それなりに美しいな。  初めて見るトチの実に驚いたり、飛んでいるカミキリを追いかけて写真を撮ったりと、楽しく新鮮な公園だった。 帰り道、天気が良いので、宮丘(みやがおか)公園に寄る。 冬にソリで滑ってきた道をテクテク歩き、大好きなヌスビトハギやトンボの写真を撮りつつ、小さな野球場に行くと、人力整地用ローラーがある。  アニメ「巨人の星」のオープニング曲、「ゆけゆけ飛雄馬」の歌い出し、「思い~ 込んだ~ら」の所で、主人公の星 飛雄馬が、これを重そうに引いている絵が流れていたので、国民の8割強が、この整地用手動式ローラーを「(重い)コンダーラ」という器具と勘違いした。 今では、「コンダラ」という俗称にまでなっているようだ。 付言すると、この器具は引くのではなく、押して使うものである。 転んだ時に、自分が轢かれるからな(笑) 野球少年には、しっかりと理解してほしいと思う。  帰宅後、青空の下、焼肉反省会だが、「晴れるなら、晴れると言ってほしい」と、連れが不満げに言う。 連れの文句は、サラブレットの「走り」、マグロの「泳ぎ」と同様、それが不足すると体調を悪くするのだ。 言わないと、口が悪くなるのだろうか。。。 いや、これ以上、悪くならないから安心だな(泣)

札幌市 カタバミは、どこにでも咲いているね~
カタバミは、どこにでも咲いているね~
札幌市 ヒロハヒルガオがきれいに咲いている
ヒロハヒルガオがきれいに咲いている
札幌市 アメリカヤマゴボウ
アメリカヤマゴボウ
札幌市 こっちは、ただのゴボウ
こっちは、ただのゴボウ
札幌市 ムクゲの「日の丸」かな。 青空も良い~
ムクゲの「日の丸」かな。 青空も良い~
札幌市 連れの写真 前の写真と、どちらがいいのか、イイネ勝負(笑)
連れの写真 前の写真と、どちらがいいのか、イイネ勝負(笑)
札幌市 ムクゲ「紫杯」
ムクゲ「紫杯」
札幌市 カモもいます(笑)
カモもいます(笑)
札幌市 整然とした機能美がある。
整然とした機能美がある。
札幌市 トチの実がたわわに成っている。
トチの実がたわわに成っている。
札幌市 徳利のようだ(笑)
徳利のようだ(笑)
札幌市 ノコギリソウ
ノコギリソウ
札幌市 マツヨイグサ~
マツヨイグサ~
札幌市 ガガイモ。 ちょっと臭いぞ。
ガガイモ。 ちょっと臭いぞ。
札幌市 ガガイモの赤が強い花
ガガイモの赤が強い花
札幌市 オオツリバナの樹があったぞ。 蕾が、たくさんぶら下がっている~
札幌市 ここから見る景色は計算されているね~ 手稲山がメインだな。
ここから見る景色は計算されているね~ 手稲山がメインだな。
札幌市 先日登った、手稲山のゲレンデ登山コースを望遠してみる。
先日登った、手稲山のゲレンデ登山コースを望遠してみる。
札幌市 廃業した遊園地の観覧車もきれいだなぁ。
廃業した遊園地の観覧車もきれいだなぁ。
札幌市 ヤマガラシも美しい~
ヤマガラシも美しい~
札幌市 ピンク色の美しいシモツケ♪
ピンク色の美しいシモツケ♪
札幌市 シモツケが美しく咲き分けしているね~
シモツケが美しく咲き分けしているね~
札幌市 トラノオのような園芸種 きれいだね~
トラノオのような園芸種 きれいだね~
札幌市 クルマトンボ やさしいおっさんの顔をしている。
クルマトンボ やさしいおっさんの顔をしている。
札幌市 カミキリムシ(ゴマダラカミキリ)が飛んでいたので、着地地点まで追いかけ、傘の先端につかまらせる。 一枚の写真を撮るにも、手が込んでいるのだ。
札幌市 顔が怖いな。ダース・ベイダーのようにも見える(笑)
顔が怖いな。ダース・ベイダーのようにも見える(笑)
札幌市 広々としたスペースもあるぞ。
広々としたスペースもあるぞ。
札幌市 今日は、雨予報じゃなかったっけ?
今日は、雨予報じゃなかったっけ?
札幌市 つゆ草もきれいに咲いているね~
つゆ草もきれいに咲いているね~
札幌市 宮丘公園に到着~ クズがあちこちで咲いている。
宮丘公園に到着~ クズがあちこちで咲いている。
札幌市 ヒルガオもピッカピカ
ヒルガオもピッカピカ
札幌市 キンミズヒキ~
キンミズヒキ~
札幌市 ヤマハギ マメ科の花だな
ヤマハギ マメ科の花だな
札幌市 ヌスビトハギが、満開だ♪
ヌスビトハギが、満開だ♪
札幌市 小さいけどきれいだなぁ~
小さいけどきれいだなぁ~
札幌市 ネチネチ撮る(笑)
ネチネチ撮る(笑)
札幌市 ハエドクソウも可憐だね~
ハエドクソウも可憐だね~
札幌市 なんとなくこっちを見ている感じ(笑)
なんとなくこっちを見ている感じ(笑)
札幌市 アカバナ~ 清楚だ
アカバナ~ 清楚だ
札幌市 コヤブタバコ
コヤブタバコ
札幌市 コンダーラを持つ連れ。 重くて動かせない。
コンダーラを持つ連れ。 重くて動かせない。
札幌市 アニメ「巨人の星」のオープニング曲で、「思い込んだーら」の所で、主人公の星 飛雄馬が、これを重そうに引いている絵が流れていたので、国民の8割強が、この整地用手動式ローラーを、「(重い)コンダーラ」という器具と勘違いした。 今では、「コンダラ」という俗称にまでなっている。 押して使う道具である。引いてはいけない。転んだ時に、自分が轢かれるからな(笑)
札幌市 クロ:「今日は雨予報だったから公園巡りにしたようだよ」
シロ:「でも、夕方まで、青空の一日だったね~」
クロ:「今日は雨予報だったから公園巡りにしたようだよ」 シロ:「でも、夕方まで、青空の一日だったね~」
札幌市 今年初のアザミ
今年初のアザミ
札幌市 上から見るとこんな感じ~
上から見るとこんな感じ~
札幌市 キアゲハがヒラヒラと舞っていたよ。
キアゲハがヒラヒラと舞っていたよ。
札幌市 エゾゴマナ
エゾゴマナ
札幌市 赤い色が濃くなるとアキアカネになるのかな
赤い色が濃くなるとアキアカネになるのかな
札幌市 ミドリヒョウモン
ミドリヒョウモン