自作ハッカ油スプレーの検証&歩荷 in 御池岳 2022/8/7

2022.08.07(日) 日帰り

今日は来週からの東北遠征と北アルプス縦走に備え、2つのミッションをこなす為、鈴北岳と御池岳に行ってきました。 ◆1つ目は、体力強化。 という事で、歩荷(ザック込で21kg)してきました💪 案の定、上りが😆 暑さと湿気のせいか、体力ないせいか、どちらのような気もするけど、バテた🤣 途中、体が慣れてきた時は良かったけど、普段も何かしないとヤバいかも😅 ◆2つ目は、自作ハッカ油スプレーの効果検証👍 結果は、もう少しハッカ油を濃いめにすることかな😆 虫が思ったよりまとまり着いたのと、スーと涼しさが感じられなかったな😅 ハッカ油は3適ではなく、4~5適入れないとあかんかも😅 あと、少し期待してたのは、コグルミ谷でリスに会うこと🐿 上りの方からの目撃情報からは7合目が期待大。 でも、どれだけ探してもおらず、いるのはアブ🪰だけ😆 しかも、数箇所 黒い服の部位からチクり😣 ハッカ油も期間から逃げるように下山。いなくなってホッとした瞬間、動く物体発見‼️ リス🐿です🥰 何度見ても可愛いく、癒されるわ☺️ 今日は、3つのミッションを無事コンプリート👍 ハッカ油スプレーの課題は残ったけど、まあまあ楽しかったかな😊 今週末の東北の天気はどうやろな〜😅 ◆その他情報 ・トイレ:なし ・駐車場:あり(登山口前は9:30でほぼ満車) 鞍掛トンネル前に10台 徒歩で5分位離れた場所に5台位 《持参飲料》総量 3.09L→0.7L済 ・味付きペットボトル(各1本) 500ml(アクエリ) →済 600ml(DAKARA) →未 540ml(ヨーグリーナ)→未 ・その他飲料(各1本) 200mlパック(野菜生活)→済 ・水筒 (ほほ歩荷用) 500ml(ホット) →未 750ml(常温) →未

藤原岳・御池岳 トンネル前の駐車場に到着。
誰もいない😅
小雨が降ってるので、様子見です😊
トンネル前の駐車場に到着。 誰もいない😅 小雨が降ってるので、様子見です😊
藤原岳・御池岳 いつもの1本。
いつもの1本。
藤原岳・御池岳 今日は歩荷(ザック込で21kg)と、昨日作ったハッカ油スプレーの検証。スーと涼しいのか、虫は寄ってこないのか😊
藤原岳・御池岳 鞍掛峠から登ります。
朝様子見してたので、30分遅れてスタート
鞍掛峠から登ります。 朝様子見してたので、30分遅れてスタート
藤原岳・御池岳 序盤は、蒸し暑い樹林帯。
序盤は、蒸し暑い樹林帯。
藤原岳・御池岳 滝汗です💦
滝汗です💦
藤原岳・御池岳 こんな所も
こんな所も
藤原岳・御池岳 分岐に到着。
鈴北岳に向かうので、左へ
分岐に到着。 鈴北岳に向かうので、左へ
藤原岳・御池岳 お参りしてからいざ
お参りしてからいざ
藤原岳・御池岳 ガスガスです。
でも、日に当たると暑いので、ミストもいい感じ🎶
ガスガスです。 でも、日に当たると暑いので、ミストもいい感じ🎶
藤原岳・御池岳 幻想的。
最近、色々な所で熊出没と聞くので、熊鈴鳴らしてます😅
幻想的。 最近、色々な所で熊出没と聞くので、熊鈴鳴らしてます😅
藤原岳・御池岳 あと少しかな❓
あと少しかな❓
藤原岳・御池岳 まだかな
まだかな
藤原岳・御池岳 何となく見えてきた❓
何となく見えてきた❓
藤原岳・御池岳 到着😆
到着😆
藤原岳・御池岳 エアータッチ
エアータッチ
藤原岳・御池岳 次の御池岳へ向かいます
次の御池岳へ向かいます
藤原岳・御池岳 ここは左。
ここは左。
藤原岳・御池岳 日本庭園。
ガスってるけど、苔はいいね👍
日本庭園。 ガスってるけど、苔はいいね👍
藤原岳・御池岳 池
藤原岳・御池岳 御池岳と真の谷の分岐。
御池岳は右へ
御池岳と真の谷の分岐。 御池岳は右へ
藤原岳・御池岳 鹿が木の表皮を食べてしまうので保護
鹿が木の表皮を食べてしまうので保護
藤原岳・御池岳 幻想的
幻想的
藤原岳・御池岳 何の話だろう❓🤔
何の話だろう❓🤔
藤原岳・御池岳 御池岳に登頂。
全身びっしょりだ😆
御池岳に登頂。 全身びっしょりだ😆
藤原岳・御池岳 休憩。
ハッカ油スプレーを振ったのにな😆
何か汗で濡れた手ぬぐいで液の濃度が薄まってるような🤔
休憩。 座っていたら、アブ🪰か蜂🐝のどちらかが、私の周りをぐるぐる。 今日は傘帽子を忘れたので手ぬぐいのみ。 その手ぬぐいに止まったりと怖い😱 ハッカ油スプレーを振ったのにな😆 何か汗で濡れた手ぬぐいで液の濃度が薄まってるような🤔
藤原岳・御池岳 まとわりついて離れないので次のボタンブチへ。
まとわりついて離れないので次のボタンブチへ。
藤原岳・御池岳 と思ったら、向かう先はガスガス😆
諦めて下山です。
と思ったら、向かう先はガスガス😆 諦めて下山です。
藤原岳・御池岳 途中、お会いした方から7合目辺りでリス🐿の目撃情報が🥰
実は今日はリスも見たいなと思いここを選んでます😊
途中、お会いした方から7合目辺りでリス🐿の目撃情報が🥰 実は今日はリスも見たいなと思いここを選んでます😊
藤原岳・御池岳 分岐
分岐
藤原岳・御池岳 途中、大きなカエルが。
途中、大きなカエルが。
藤原岳・御池岳 この辺りかな❓
周りキョロキョロしながら、ゆっくり下山します。
この辺りかな❓ 周りキョロキョロしながら、ゆっくり下山します。
藤原岳・御池岳 あれ、6合目だ。
いなかった😭
でも、まだ諦めずゆっくり下山
あれ、6合目だ。 いなかった😭 でも、まだ諦めずゆっくり下山
藤原岳・御池岳 でも、ゆっくり歩いてたら、アブ🪰がまとわりついてきた😆
でも、ゆっくり歩いてたら、アブ🪰がまとわりついてきた😆
藤原岳・御池岳 服の黒い部分にアブが止まったりを数回繰り返し、リス所ではなくなって、ダッシュで下山😆
引き離したか❓
服の黒い部分にアブが止まったりを数回繰り返し、リス所ではなくなって、ダッシュで下山😆 引き離したか❓
藤原岳・御池岳 疲れた所で、なにやら動く物体が。
リス🐿だ‼️
諦めていた所で、会えて感激🤩
疲れた所で、なにやら動く物体が。 リス🐿だ‼️ 諦めていた所で、会えて感激🤩
藤原岳・御池岳 写真撮りまくり
写真撮りまくり
藤原岳・御池岳 意外と近くに🐿
意外と近くに🐿
藤原岳・御池岳 可愛いな🥰
可愛いな🥰
藤原岳・御池岳 最後に癒され、下山。
最後に癒され、下山。
藤原岳・御池岳 しかし、ここから駐車場までの上りはキツかった😆
しかし、ここから駐車場までの上りはキツかった😆
藤原岳・御池岳 ようやく到着。
全身汗だくだったので、
ようやく到着。 全身汗だくだったので、
藤原岳・御池岳 歩荷で担いだ水を頭からかけてクールダウン☺️
気持ちいいわ👌👍
歩荷で担いだ水を頭からかけてクールダウン☺️ 気持ちいいわ👌👍