飛騨牛すき焼きを食べに乗鞍岳

2022.08.06(土) 2 DAYS

8/5 20:30に大阪を出発。 高山辺りでゲリラ豪雨に遭遇。全く前が見えなくなった所でトンネルに救われる(笑) 0;00過ぎに飛騨清見から高速を下り、ほおのき平へ。時々、豪雨。落石とかない普通の道で良かった。 1時過ぎに駐車場へ到着。🍺飲んで仮眠。 8/6 起きると雨が止んでた。しかし、準備してるうちにそこそこの雨が😰 とりあえず、バスのチケットを購入し、始発のバスに乗り込む。 標高が上がるにつれ、雨もやみ、ガスも抜け畳平に到着すると、何と気温10℃の天国かついいお天気💫 いざ、剣ヶ峰へ。肩の小屋へつくと何と60分との看板。あの見えてるのは剣ヶ峰ではないのか?見た感じ、20〜30分に見える。そんなに危険な所もないはずやのに何が待受けてるんだ??  何も危険なものは待受けておらずそんなに山へ行かないけど、先週小辺路90kmを歩いて暑くて死にかけたと言う友人とと30分で到着。渋滞の考慮の時間かな??剣ヶ峰に到着するとガスガスで何も見えず。。。このまま下りても暇過ぎるので、山頂でガスがどっか行ってくれるのを待ちつつ、食べつつ。ねばり過ぎて4人程しかいなかった山頂は大混雑からのいい天気。 満足して下山開始。山頂小屋でめったに買わない山T購入。更に肩の小屋で今更100名山の手縫い購入。(笑) 富士見岳、大黒岳をまわって白雲荘へチェックイン。350mlの1パックの🍺を開封しプチ飲み?(ザックの中身は大半🍺でした)。 お風呂は4時からなので、お土産を買ったり、御朱印を頂いたりお花畑の散策(ガス)し、お風呂に入り、今回のメインイベント、すき焼き晩御飯💫食べ終わるとあまり夕日も見えず、超早めの就寝。 8/7 小屋の中でもまーまー寒くダウン来て、ご来光へ行く準備。超近場の昨日に続き2回目の大黒岳へ。見えるかな??途中は大渋滞。でも余裕で間に合い、素敵なご来光を堪能し、宿に戻って朝ご飯。(美味しい!) 荷物を置かせてもらって魔王岳へ。めっちゃガス。時間はあるので山頂で遊んでる内にガス晴れ槍や穂高も見えた💫堪能し下山。昨日、ガスってたので再度、お花畑へ。昨日と同じガスの光景で、途中で引き返し、荷物をピックアップし、8:55のバスに乗り込み下山。 からのサービスエリアで鶏ちゃん丼を食べ、お土産&野菜を沢山買って帰宅。 登山の辛さは皆無の充実旅行でした。 夏休みは頑張って歩こうと思います😅って歩けるのかな??