七高山

2022.08.06(土) 日帰り

七高山です。 混んでる鉾立は避けて、今回は祓川からスタート。 5合目の雪渓はほぼ無くなっていて、雪渓は賽の河原から。 (^.^)賽の河原の雪渓使えるのはありがたい。 (^.^)🪰もいないし! 7合目の雪渓は下だけ。 (^.^)距離も短いし、柔らかいからアイゼンは不要ですが、降りは使ってもイイかも。 今日は康新道から登ります。 (^。^)下が見えないと言う所は殆ど無いし、いつものアザミが攻めてくる所がちょっとあるくらいでほぼ問題無し。 (^.^)チョウカイフスマを見たいのであれば、こっちがお勧め。 f^_^;七高山直登出来る道が欲しいな…それっぽい道があるけど、途中で見えなくなってる。 (¬_¬)多分、右から回り込むと厳しいルートになるからかな。 (^^)七高山、混んでたんで、ゴジラの背中の方に。 (^。^)山頂にいた方と暫く、山談義。 (-_-)今回の集中豪雨被害が出てる近辺には、ちょっと行きづらいよなぁ。 七高山行って、即下山開始。 帰路は薬師通るいつものコースで。 ( ・o・)薬師辺りで、刈り払いの方々2隊とスライド。 m(_ _)m整備、ありがとうございます。 ( ・o・)明日には少し被り気味だった所が多分無くなっていて快適になってると思います。 (^-^)雪次郎は今シーズンも広い。 (^。^)プレターンありの大回り6ターンは行けます。 花を見ながら、無事下山。 ブーツとポール洗って本日終了! (^.^)ブーツ洗うのは、ヒュッテの方がいいかも。 さて次はどうしようかな。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^O^)今日もイイ感じ!
(^O^)今日もイイ感じ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)賽の河原の雪渓。
(^^)賽の河原の雪渓。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)康新道のモニュメント?
(^.^)康新道のモニュメント?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)右に新山、左に七高山。
(^。^)右に新山、左に七高山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)この辺りからミヤマアキノキリンソウがあちこちに群生。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)オトギリソウの黄色が鮮やか。
(^。^)オトギリソウの黄色が鮮やか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)七高山のゴジラの背中がハッキリ見える。
(^。^)七高山のゴジラの背中がハッキリ見える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^_^)チョウカイフスマの群生地。
(^_^)チョウカイフスマの群生地。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ( ・∇・)この辺りからザレてきます。
( ・∇・)この辺りからザレてきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)風避けになってる所のお花畑。
(^.^)風避けになってる所のお花畑。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)ミヤマキンバイ。
(^。^)ミヤマキンバイ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)イワブクロ。
(^^)イワブクロ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)イワブクロとイワギキョウ。
(^。^)イワブクロとイワギキョウ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ヨツバシオガマ。
(^^)ヨツバシオガマ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)イタドリかな。
(^^)イタドリかな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)まだアカモノが咲いてた。
(^。^)まだアカモノが咲いてた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)チョウカイアザミ。
(^.^)チョウカイアザミ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)混んでたんで、こっちにきました。
( ・∇・)正面が七高山。
(^^)混んでたんで、こっちにきました。 ( ・∇・)正面が七高山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)新山の雪渓に穴が出来てる。
(^.^)新山の雪渓に穴が出来てる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ゴジラの背中。
(^^)ゴジラの背中。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^o^)七高山からの新山。
(^o^)七高山からの新山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^_^)ベニバナイチゴが成ってた。
(^_^)ベニバナイチゴが成ってた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)アザミ。
(^.^)アザミ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)氷の薬師から七高山方向。
(^.^)氷の薬師から七高山方向。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)今回は康新道もだけど、ミヤマダイモンジソウが沢山咲いてた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)雪次郎。
(^。^)プレターンありの大回り6ターン行けます。
(^.^)雪次郎。 (^。^)プレターンありの大回り6ターン行けます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)アオツノガザクラ。
(^.^)アオツノガザクラ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)モフモフのカラマツソウ。
(^.^)モフモフのカラマツソウ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)ヒナザクラが沢山。
(^。^)ヒナザクラが沢山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)イワギキョウも沢山。
(^.^)イワギキョウも沢山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^o^)いつもの場所のチングルマ。
(^o^)いつもの場所のチングルマ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)揚げ風でガスって来ました。
(^.^)揚げ風でガスって来ました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)タチギボウシ。
(^^)タチギボウシ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ウサギギク。
(^^)ウサギギク。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)シロバナトウチソウ。
(^.^)シロバナトウチソウ。