ロングトレイル 〜十勝岳・上ホロカメットク山・上富良野岳・三峰山・富良野岳・三段山〜

2022.08.06(土) 日帰り

今回はソロのためどれぐらいが活動限界かな?にチャレンジ❗️ 望岳台に車を停めて、十勝岳→上ホロ→上富→三峰→富良野岳→三段山→白銀荘を経由して望岳台へ戻るルート。 朝2:30望岳台着。 星空✨がキレイだったので、ちょっと星撮影。 3:00にもなると遠くの空がやや明る目に。こんな星が出てるなら、もっと早く来ればよかった😅 1時間ほど仮眠をとって、4:30ごろまずは十勝岳へ出発。眼下には雲海が広がっていて何度も何度も振り返ってしまう…🤤 十勝岳への道は火山特有のまるで月を歩いているかのような風景が続きます。 十勝岳へ着くと大雪、トムラウシ、十勝岳連峰が雲海から顔を出してます⛰芦別岳や夕張岳なんかもくっきり…まさに絶景〜😆 しかーし!ここで昼ご飯を車に忘れてきた事に気付く…😥とりあえずバー✖️3、ゼリー✖️2あるので大丈夫だろうと気持ちを切り替えて前進🚶‍♂️ 上ホロ→上富→三峰は前を向けば青々している富良野岳がど〜ん!後ろを向けば十勝岳がど〜ん!と360度絶景を楽しみながらのハイク😊 富良野岳まで花がまだいっぱい咲いていて、写真が止まらない📸近くにいたお二人も写真が止まりません!って言いながら、ちょっと進んでは写真、またちょっと進んでは写真でなかなか進まず😅 富良野岳の山頂はこれまた絶景😆いや〜ほんと素晴らしい山です⛰ここらへんまではまだ余裕がある状態💪 富良野岳を一旦降りて、来た道とは違う十勝岳温泉凌雲閣へ下りるルートへ。ここらへんから太陽がジリジリと暑く体力がじわじわと削られていきます😖 凌雲閣が目前のところで三段山への分岐。ここへ来てこれを登るのか!?😫地図を見てもなかなかの急登! くぅ〜目前の凌雲閣に温泉と冷たい飲み物があるのに、ここから登り返しかぁ。とやや心が折れる… そして看板が…「落石多いからここからは立ち止まらないで進むように」と。このHPが残り少ない状態でこの急登を止まらずに一気にあがれと!?ムリムリ…絶対ムリ〜!?と心の中で叫びながらなんとか危険地帯突破。 中盤をちょい過ぎたぐらいで人の声が!?すると親子が降りてきて、靴が一緒ですねー!なんて少しお話しさせていただき、折れかけた心が少し回復しました。ありがとうございました🙌 三段山へ到着すると素敵なご家族が休んでました。お子さんはまだ小さいのに三段山登ってきたなんてすごい。ここでも心のHPが回復。家族団欒のところ話しかけてすみませんでした🙇‍♂️けど癒されました〜。 三段山の下りは土がけっこーふかふかしてるところが多く体への負担も少ないので一気に下り、白銀荘へ。 ここでも目の前に温泉と冷たい飲み物があるのに、分岐を望岳台のほうへ進まなければならない切なさ…あと5キロ…😫 キャンプしてる人たちがビール飲んでるのが見えて、意識がグラッときました😂 望岳台にも自販機があるわーい!!とグッと堪えて分岐を望岳台方面へ🚶‍♂️ 途中ナキウサギがけっこー鳴いている場所があったのでカメラ構えて出待ちしましたが、声はするけど姿は現してくれず…時間も時間なので諦めて進みます🤦‍♂️ 望岳台から十勝岳コースへ出た時はほんとうれしかった〜😆 あとは望岳台の駐車場まで完全にゾンビ🧟‍♂️状態でゴール😅自販機売り切れじゃなくてよかった笑