乗鞍岳(剣ヶ峰)

2022.08.06(土) 日帰り

1 時間

乗鞍岳は、8/10頃まで夏の高山植物が見頃!とのニュースを見て、わりと近いけど未登頂の百名山乗鞍岳に登ってきました。 天気のいい8月の週末で、かつ高山植物の見頃とあって山頂周辺は賑わっていました。 登山道両脇には、イワギキョウ、カラマツソウ、ウサギギク、コマクサなど彩り豊かな高山植物が咲いていてとても癒されました💐 登山道メインでロードもしばしば現れます。登山道はショートカットできる道が多く、ロードは歩きやすいのでどちらもいけます。距離は長くなりますが、畳平までロードを登るのもありです。ロードでは多くのヒルクライマー達が必死に登っておられました。さすがヒルクライムの聖地だけあります🚴かなりきつそうだけど、いちどチャレンジしてみようかな🚴バイクはピナレロ、トレック辺りが人気のよう。 先日購入した山と道のショーツを山で初めてはいてみました。肩ノ小屋での休憩時に風もあって少し寒いと思うときもありましたが他は特に問題なし。しかし、日焼け止めを塗っていなかったので温泉でヒリヒリ。 ■駐車場  三本滝バス停駐車場は、50台程のスペースなので、早めに到着した方がよさそう。そうは言いながらも8:00過ぎと遅い到着の私は、残りわずかの空きスペースをなんとかゲット!この駐車場はロードバイクのヒルクライマーさん達がたくさん停めています。 ■トイレ  登山口駐車場、山頂までの山小屋(位ヶ原山荘、肩ノ小屋)にトイレがあります。摩利支天近くには簡易トイレ専用のトイレスペースがありますが、通常のトイレではありません。 ■水  水は2.9ℓ持参し、消費したのはちょうど2ℓ。結構汗はかいたけど、思ったより水の消費は少なめ。 ■コース  三本滝との分岐点近くの橋を渡ってから急登が始まります。その後は急な登りはあまりないけど、肩の小屋直下がまた急登です。登りのロードで、多くのヒルクライマー達が必死にペダルをこいでいるのを見て、自分も少しだけ走って登ってみた。これが後々に脚へのダメージとなり、何度か足攣りすることに。長い距離を走って登るのは、トレーニングが必要だということを痛感。こんど金華山のロードで登りの練習でもしてみようかな。 ■高山植物  イワギキョウ、チングルマ、カラマツソウ、ウサギギク、コマクサなど彩り豊かな多くの高山植物を見ることができました。 ■天気  お天気情報は、『てんきとくらす』『ウェザーニュース』を主に見ています。登山口に向かう途中の東海北陸自動車道でどえらい土砂降りに遭い、高山市の158号を進んでいる間も進む先はガスの中で、今日ほんとにてんくらAか?と不安よぎりまくりでしたが、山頂周辺ではいい写真が撮れてよかった♪ ■温泉  北アルプスの帰りは一番お気に入りの『平湯温泉♨️』にいつも立ち寄ります。お湯がいいのとここの焼きカレーはおいしくておすすめです♪

乗鞍岳 駐車場は50台位
駐車場は50台位
乗鞍岳 ゲート 一般車両はここまで
ゲート 一般車両はここまで
乗鞍岳 コカコーラとダイドーの自販機は通常の値段 1番右はやや高
コカコーラとダイドーの自販機は通常の値段 1番右はやや高
乗鞍岳 三本滝近くの小さな滝
三本滝近くの小さな滝
乗鞍岳 所々に木道が設置されています
所々に木道が設置されています
乗鞍岳 ロード(エコーライン)にはヒルクライマーがいっぱい🚴こんどチャレンジしてみようかな
乗鞍岳 木道
木道
乗鞍岳 木段
木段
乗鞍岳 前日の雨でかなりぬかるんでいる所が何ヵ所かありました
前日の雨でかなりぬかるんでいる所が何ヵ所かありました
乗鞍岳 ヒルクライマー達
ヒルクライマー達
乗鞍岳 冷泉小屋
冷泉小屋
乗鞍岳 山頂はガスの中
山頂はガスの中
乗鞍岳 位ヶ原山荘 ヒルクライマーさん達もここで何人か休んでおられました🚴
乗鞍岳 少しだけ晴れ間が見えました🌤
少しだけ晴れ間が見えました🌤
乗鞍岳 ロードの方が歩きやすい
ロードの方が歩きやすい
乗鞍岳 ヒルクライマーさん達が上っていきます🚴
ヒルクライマーさん達が上っていきます🚴
乗鞍岳 雪渓が見えます
乗鞍岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
乗鞍岳 モミジカラマツ 白い線香花火のよう
モミジカラマツ 白い線香花火のよう
乗鞍岳 ウサギギク 小さなひまわりみたいな花🌼
ウサギギク 小さなひまわりみたいな花🌼
乗鞍岳 カラマツソウの群生
カラマツソウの群生
乗鞍岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
乗鞍岳 沢のようなところを登っていきます
沢のようなところを登っていきます
乗鞍岳 天気よし
天気よし
乗鞍岳 ここから急登です
ここから急登です
乗鞍岳 雪渓
雪渓
乗鞍岳 8月でもスキーができるんですね⛷
結構人おるし
8月でもスキーができるんですね⛷ 結構人おるし
乗鞍岳 右上が肩ノ小屋
右上が肩ノ小屋
乗鞍岳 イワギキョウ 鮮やかな淡い紫がきれい
イワギキョウ 鮮やかな淡い紫がきれい
乗鞍岳 肩ノ小屋到着 ここで軽く昼食休憩
人でいっぱい
肩ノ小屋到着 ここで軽く昼食休憩 人でいっぱい
乗鞍岳 登山道は人の列ができてます
登山道は人の列ができてます
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂へ あと250m程の登り
剣ヶ峰山頂へ あと250m程の登り
乗鞍岳 8月の晴れた週末なので賑わってます
8月の晴れた週末なので賑わってます
乗鞍岳 稜線登山道には人がたくさん
稜線登山道には人がたくさん
乗鞍岳 家族連れも多し
家族連れも多し
乗鞍岳 権現池 火山ですね
権現池 火山ですね
乗鞍岳 剣ヶ峰
剣ヶ峰
乗鞍岳 剣ヶ峰 写真待ちの行列ができてました
剣ヶ峰 写真待ちの行列ができてました
乗鞍岳 下山開始
畳平
乗鞍岳 鶴ヶ池と右に大黒岳
鶴ヶ池と右に大黒岳
乗鞍岳 富士見岳山頂
天気が良ければ富士山が見えるのかな🗻
富士見岳山頂 天気が良ければ富士山が見えるのかな🗻
乗鞍岳 大黒岳
大黒岳
乗鞍岳 大黒岳山頂へ
大黒岳山頂へ
乗鞍岳 雨や雷を凌げます
雨や雷を凌げます
乗鞍岳 大黒岳山頂
大黒岳山頂
乗鞍岳 地面を這うハイマツ
風が強いんだろうなぁ
地面を這うハイマツ 風が強いんだろうなぁ
乗鞍岳 長野県松本市
長野県松本市
乗鞍岳 岐阜県高山市
厳密には、剣ヶ峰は岐阜県内なのかな?
岐阜県高山市 厳密には、剣ヶ峰は岐阜県内なのかな?
乗鞍岳 ロードを下ります
ロードを下ります
乗鞍岳 ハイマツの下は岩なのがよくわかりますね
ハイマツの下は岩なのがよくわかりますね
乗鞍岳 バスが連なってます
バスが連なってます
乗鞍岳 色のコントラストがいいね👍
色のコントラストがいいね👍
乗鞍岳 位ヶ原小屋の前に水場があります
位ヶ原小屋の前に水場があります
乗鞍岳 摩利支天近くの簡易トイレ専用スペース
通常のトイレではありません
摩利支天近くの簡易トイレ専用スペース 通常のトイレではありません
乗鞍岳 ロードの下には滑滝が見えました
近くで見たかったなぁ
ロードの下には滑滝が見えました 近くで見たかったなぁ
乗鞍岳 リフトが見えたら駐車場も近いです
リフトが見えたら駐車場も近いです
乗鞍岳 やっと駐車場まで戻れました
やっと駐車場まで戻れました
乗鞍岳 駐車場到着
ゲートの男性がお疲れさんと声をかけてくれました
駐車場到着 ゲートの男性がお疲れさんと声をかけてくれました
乗鞍岳 平湯温泉♨️ 北アルプスの帰りは必ず立ち寄ります
@600+コインロッカー@100(戻ってきません)
平湯温泉♨️ 北アルプスの帰りは必ず立ち寄ります @600+コインロッカー@100(戻ってきません)
乗鞍岳 男湯 この雰囲気もいいんだよなぁ
男湯 この雰囲気もいいんだよなぁ
乗鞍岳 焼きカレー おいしくておすすめです @1000
焼きカレー おいしくておすすめです @1000