川辺川支流 猪焼谷

2022.08.06(土) 日帰り

友人達と沢登り 今回ははじめましてのクライマーT氏と共に やはり僕以外全員バケモノだった😅 今回本格的な長い高巻きを初めて経験したのだが、 フラットな沢靴で人1人ギリギリ立てる足元ズルズルボロボロで後ろは断崖絶壁、手前の泥岩壁は浮石腐木でボロボロ、落石多発、なところを進んでいく、なかなかヤバい しかしこれが本物の山登りなんやなぁと静かな感動を味わっていた 後で思い返せば恐ろしくもあるが、現場ではついていくのに必死だし頼もしすぎる仲間に囲まれてあまり恐怖を感じる暇もなし 1人では絶対行けない領域なのでゴールドエクスペリエンスとなった それに何より下山後の川遊びが最高に楽しかった ちなみにやっと初沢靴買いました✌️今回初投入

国見岳・烏帽子岳 往路、虹が出る
往路、虹が出る
国見岳・烏帽子岳 取り付きからズルズルボロボロの急斜面で結構危ない
取り付きからズルズルボロボロの急斜面で結構危ない
国見岳・烏帽子岳 この辺は準備運動と言わんばかりに抜けていく
この辺は準備運動と言わんばかりに抜けていく
国見岳・烏帽子岳 準備運動と言わんばかりに
準備運動と言わんばかりに
国見岳・烏帽子岳 抜けていく
抜けていく
国見岳・烏帽子岳 第一の巨大滝現る
第一の巨大滝現る
国見岳・烏帽子岳 しかしここは水流が強すぎてホールドを探れないということで巻く
国見岳・烏帽子岳 被った大滝現る。みんな登る気満々、マジか
被った大滝現る。みんな登る気満々、マジか
国見岳・烏帽子岳 T氏がカムをキメながらリード
T氏がカムをキメながらリード
国見岳・烏帽子岳 すげー!
すげー!
国見岳・烏帽子岳 ここにもバケモノおった
ここにもバケモノおった
国見岳・烏帽子岳 次は僕がトップロープで。途中微妙なムーヴが必要な箇所で掴んだどデカい岩が動いてビビり、無理せず撤退。途中までのムーヴだけでも普通に難かったし!
国見岳・烏帽子岳 1人巻いたが巻道もズルズルの急斜面でなかなか怖かった
1人巻いたが巻道もズルズルの急斜面でなかなか怖かった
国見岳・烏帽子岳 みんな強い
みんな強い
国見岳・烏帽子岳 水流がすごい
水流がすごい
国見岳・烏帽子岳 当たり前のようにフリーで抜ける
当たり前のようにフリーで抜ける
国見岳・烏帽子岳 トップロープで。水流強くて目を開けてられない
トップロープで。水流強くて目を開けてられない
国見岳・烏帽子岳 またまたデカい滝。僕らは左の滝から巻くが、、
またまたデカい滝。僕らは左の滝から巻くが、、
国見岳・烏帽子岳 またフリーでいくんかい!
またフリーでいくんかい!
国見岳・烏帽子岳 😱
😱
国見岳・烏帽子岳 助けてくれー!コンタクトが外れて眼鏡を外したのび太になりそうで目を開けられない
国見岳・烏帽子岳 次なる大滝をリードするキクリン
次なる大滝をリードするキクリン
国見岳・烏帽子岳 カムをキメながら
カムをキメながら
国見岳・烏帽子岳 かなり脆いらしく、ここは巻くことになった
かなり脆いらしく、ここは巻くことになった
国見岳・烏帽子岳 しかし巻道がかなりヤバかった、写真では伝わりにくいけど。泥壁や
国見岳・烏帽子岳 スラブ上の大滝に1番手フリーでつっこむAK
スラブ上の大滝に1番手フリーでつっこむAK
国見岳・烏帽子岳 僕はトップロープで
僕はトップロープで
国見岳・烏帽子岳 マムシがいた
マムシがいた
国見岳・烏帽子岳 30メートルの超大型滝にみんなで盛り上がる。もちろん登れないけどさっそくセッションが始まる
国見岳・烏帽子岳 30m滝を巻く
30m滝を巻く
国見岳・烏帽子岳 直前に買った安物サーフィンスーツが暑すぎる!しかもツナギなので脱げない!究極の勘違い丘サーファー野郎現るの巻だ!しかも今気づいたけどふくらはぎのマークがなかなかダサい!
国見岳・烏帽子岳 水を得た丘サーファー
水を得た丘サーファー
国見岳・烏帽子岳 水流の半端ない滝でみんなでワイワイとセッション。キクリン、T氏は流石の完登
国見岳・烏帽子岳 僕が登ってる時に水流をせき止め、一気に爆水を投下するという壮絶なイジメが展開された
国見岳・烏帽子岳 次の大滝は下部がホールドスタンスに乏しく微妙なムーヴが必要な上にヌメヌメでフリクションが悪く難い。なんでこんなとこフリーでいけるのか意味がわからない
国見岳・烏帽子岳 😱
😱
国見岳・烏帽子岳 肩がらみなんで落ちれないのに下部でスリップしておもいきりテンションかけてしまった😵修行が足りんー
国見岳・烏帽子岳 なんとかトップアウト
なんとかトップアウト
国見岳・烏帽子岳 キクリンレベルになると空中歩行もできるのだ
キクリンレベルになると空中歩行もできるのだ
国見岳・烏帽子岳 と思ったら普通に落ちよった
と思ったら普通に落ちよった
国見岳・烏帽子岳 さっきの仕返しで3人で水をせき止め、一気に爆水で逆襲する壮絶なイジメが展開された
国見岳・烏帽子岳 わー苦手なステミーな滝だー
わー苦手なステミーな滝だー
国見岳・烏帽子岳 T氏、キクリンはフリーでヒョイヒョイ登っていく、すげー
T氏、キクリンはフリーでヒョイヒョイ登っていく、すげー
国見岳・烏帽子岳 僕はトップロープで2〜3テンかましてしまった😵
僕はトップロープで2〜3テンかましてしまった😵
国見岳・烏帽子岳 写真ではわかりにくいが巻道がまたヤバく、T氏が鬼のザレ斜面を突破してロープを垂らしてくれた、強い!
国見岳・烏帽子岳 林道に脱出。はあー、あとは歩くだけやわー、極楽ーと余裕こいてたら本当の核心はこれからだった
国見岳・烏帽子岳 ボロボロの絶壁をトラバースして最後の2ピッチの懸垂下降。よく考えたら実戦での懸垂は初めて。しかも練習したのも1年以上前?だが、デバイスの構造はよく理解してるつもりなので特に臆する事なく下降できた、準備やピッチ間のトラバースにはギクシャクしたが^^; ルベルソ一個でバックアップとるコードなど持っていってなかったので、ちょっと危っかしかったかもしれない、エリア的に落石が起きやすそうなとこだったので。なもんでオートロック付きのビレイデバイスが欲しいなと思った
国見岳・烏帽子岳 最後の懸垂を終え、無事帰還。サポートしてくれた仲間達に感謝🙏
国見岳・烏帽子岳 締めの川遊びが最高に楽しかった👍
締めの川遊びが最高に楽しかった👍