コラボツアー 雨の芦屋地獄谷と山ごはん

2022.08.06(土) 日帰り

そもそも最初は愛宕山になすびの父ちゃんさんと一緒に行く予定でした。同行者を募集したところ、フォロワーのまきちゃんが参加することになり、3人で愛宕山を目指す予定でした。 しかし、なすびの父ちゃんさんが急用で参加できなくなり、まきちゃんと二人で愛宕山へ登ることになりました。愛宕山は先週も登りましたし、まきちゃんも珍しくないと思い、行き先を芦屋地獄谷へ変更しました。 まきちゃんが僕の芦屋地獄谷レポに興味津々なコメントを投稿されていたのを思い出し、行き先を変更することを提案しました。まきちゃんにとっては初めての芦屋地獄谷になります。 ところで、フォロワーのまきちゃんとお会いするのは今回が初めてでして、ヤマップ上ではコメントを相互に投稿する程度のお付き合いでした。お会いしたいなーと思っていた矢先、タイミングが合って、コラボが実現することになりました。初めてお会いしましたが、初めまして感は全くなく(笑)、想像していた通りの温厚でパワフルなお方でした。 阪急芦屋川駅に到着するなり大雨となり、30分以上の足止めを食らいました。11時頃には晴れるとのことでしたが、雨脚が落ち着いたころを見計らって芦屋地獄谷に向かいました。今回は地獄谷を風吹岩まで遡行し、キャッスルウォール下で山ごはん大会を開催しました。いつものように反省会を三次会まで行い、帰宅してすぐに寝てしまうくらい充実した山行となりました。 ひょんなことから生まれた今回の山行の詳細をご覧ください!

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅にて。土砂降りの雨です。雨宿りをしておりました。せっかく早く到着したのに、待機することになりました。

阪急芦屋川駅にて。土砂降りの雨です。雨宿りをしておりました。せっかく早く到着したのに、待機することになりました。 ちなみに、まきちゃんのベースは京都エリアで、神戸方面は初めてとのこと。ご案内するのに力が入りますね! 芦屋地獄谷を楽しんでいただきます!
六甲山・長峰山・摩耶山 レインウェアを着て、スパッツを付けて、リュックカバーを装着して、いざ出発!
六甲山・長峰山・摩耶山 あー、折りたたみの傘の必要性を痛感しました。テンションを下げないように山へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋の前で雨宿りをしておりましたが、状況は変わらず。滝の方へ移動してみます。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝はいつもと変わりません。水量は多いですか?
高座の滝はいつもと変わりません。水量は多いですか?
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく待っておりました。雨脚が弱くなったので出発することにしました!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからスタートです。まきちゃんは百戦錬磨ですので、大丈夫だろうと全く心配しませんでした(笑)

ここからスタートです。まきちゃんは百戦錬磨ですので、大丈夫だろうと全く心配しませんでした(笑) いつもよりも水流の音が大きく、増水しているのがわかりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って見ると、いつもは水がない溝に水が流れていました。ちょっと緊張して行かなければなりませんね。滑らないように。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初、まきちゃんにゲートロックを見てもらい、本流に戻ってきました。もちろん、危ないのでゲートロックには登りません。

本流をひたすら遡行します!
最初、まきちゃんにゲートロックを見てもらい、本流に戻ってきました。もちろん、危ないのでゲートロックには登りません。 本流をひたすら遡行します!
六甲山・長峰山・摩耶山 増水していますし、岩が雨で濡れています。行けるかな?
増水していますし、岩が雨で濡れています。行けるかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 まきちゃん、難なくクリア! さすがです! パワフル!
まきちゃん、難なくクリア! さすがです! パワフル!
六甲山・長峰山・摩耶山 まきちゃんのリュックは山ごはんセットが詰まっていて、重量は10㎏以上あったかもしれません。ちょうど良い運動になったとケロッとされていました。恐るべきパワー! 十分に速かったのですが、軽い荷物だともっと速かったでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 躊躇なく突き進みます!
躊躇なく突き進みます!
六甲山・長峰山・摩耶山 今回はできるだけ正面突破を試みました。

今回はできるだけ正面突破を試みました。 巻いたのは堰堤を超えた所の最初の滝だけでした。滝つぼ状態になっていて近づくことができませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は意識的に三点支持で進みました。
今回は意識的に三点支持で進みました。
六甲山・長峰山・摩耶山 多少濡れても平気です!
多少濡れても平気です!
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝は過去最大の水量でした!
小便滝は過去最大の水量でした!
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の向こう側…。ここも川ができていました。

堰堤の向こう側…。ここも川ができていました。 堰堤の手前で地獄谷を初めて訪れて戸惑っていたオッチャンがいて、地獄谷本流を詰めて風吹岩まで行きたいとのことでしたので、ご一緒することになりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 二段滝もこの通り。もちろん正面突破しました。
二段滝もこの通り。もちろん正面突破しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすら先に進みます。最初の二股を右に進みます。
ひたすら先に進みます。最初の二股を右に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えて地獄谷を進みましたが、滝と岩を堪能しました。お腹いっぱいです(笑)

堰堤を越えて地獄谷を進みましたが、滝と岩を堪能しました。お腹いっぱいです(笑) 堰堤手前で地獄谷を離れると物足りない感じがしますが、堰堤を越えて進むと、かなりの充足感がありますね。 また、以前は冬に訪問しましたが、やはり冬と夏は水量が全然違いますね。増水していることもありますが、夏は進むのが難しいような気がしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の二股を右に進んで、風吹岩を目指して直登します。赤テープをたどってなんとか風吹岩に到着しました。風吹岩横のここに出てきましたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は雨が降っていてので、人は少なかったです。たくさんの猫が横たわっていました。

今日は雨が降っていてので、人は少なかったです。たくさんの猫が横たわっていました。 山ごはんを作る場所を横池とキャッスルウォールのどちらにするか迷いましたが、キャッスルウォールに決めました。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相に寄り道しました。
万物相に寄り道しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色は最高。雲が多いですが、晴れております。
景色は最高。雲が多いですが、晴れております。
六甲山・長峰山・摩耶山 まきちゃんに撮っていただきました。ちゃんと足をそろえてみました。でも怖かったです(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール下に移動して、昼食を摂ることにしました。木陰は風が涼しく、非常に快適でした。

キャッスルウォールを登られる方もいましたよ。

キャッスルウォール下に移動して、昼食を摂ることにしました。木陰は風が涼しく、非常に快適でした。 キャッスルウォールを登られる方もいましたよ。 で、まきちゃんのリュックから取り出された食材がこちら。本日のメニューはパエリア! なんと二人前を作っていただけるとのこと。うわー、楽しみ!
六甲山・長峰山・摩耶山 まきちゃんのレポで山ごはんを作られているのを何度も拝見しておりますが、実物を拝見する機会に恵まれました! 本当にイチから作られています! しかも手際が良いです!
六甲山・長峰山・摩耶山 バーナーを2つも用意されていました。ホタテとエビを焼いております。シーフードパエリアです!
六甲山・長峰山・摩耶山 僕もエビの殻をむくのを手伝いました。

僕もエビの殻をむくのを手伝いました。 キャッスルウォールで料理をする我々…。通り過ぎる方々には不思議な感じに映ったと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 玉ねぎを炒め、米も炒めます。この米を炒めるのがポイントらしく、上手くやらないとごはんが柔らかくならないとのこと。

白ワインとサフランも投入!
玉ねぎを炒め、米も炒めます。この米を炒めるのがポイントらしく、上手くやらないとごはんが柔らかくならないとのこと。 白ワインとサフランも投入!
六甲山・長峰山・摩耶山 白ワインもいただきました。贅沢ですね! 最高です

まきちゃんが持って来られた物の多さに本当に驚きました。
白ワインもいただきました。贅沢ですね! 最高です まきちゃんが持って来られた物の多さに本当に驚きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピーマンとパプリカ、エビとホタテも投入します! 完全にパエリアですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 イタリアンパセリを振りかけます。本格的です。
イタリアンパセリを振りかけます。本格的です。
六甲山・長峰山・摩耶山 完成しました。まきちゃんお手製のシーフードパエリアです。

完成しました。まきちゃんお手製のシーフードパエリアです。 おお! ヤマップのレポで見たものと全く同じものですよ! しかも二人分も!
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールを背景にシーフードパエリアを写してみました。

今度はキャンプへ行きましょう!
キャッスルウォールを背景にシーフードパエリアを写してみました。 さて、実食してみましたが、もうね、最高においしかったです! エビとホタテはプリプリで白ワインに合いますし、ごはんも味がしみてやわらかかったです。本当にごちそう様でした。 今度はキャンプへ行きましょう!
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の谷を歩いてロックガーデンの中央稜に戻ってきました。
高座の谷を歩いてロックガーデンの中央稜に戻ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 当然、反省会を開かなければなりません。一次会は定番のこちらで。今日もおでんがおいしかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急西宮北口駅へ移動し、二次会はこちらで。今日も麻婆豆腐がおいしかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 乾杯! ビールを飲みまくりましたね!
乾杯! ビールを飲みまくりましたね!
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに三次会は梅田へ移動し、阪急三番街のおか長へ。まきちゃんと一緒にイワシフライのおでんダシかけをいただきました。ここでもビールを飲み、ベロベロになっております。時間は19時半頃です。3時間以上も反省会をおこなっているという(笑)

さらに三次会は梅田へ移動し、阪急三番街のおか長へ。まきちゃんと一緒にイワシフライのおでんダシかけをいただきました。ここでもビールを飲み、ベロベロになっております。時間は19時半頃です。3時間以上も反省会をおこなっているという(笑) 帰宅してからはシャワーを浴びて、片付けもほどほどにすぐに寝てしまいました。 まきちゃん、本日はどうもありがとうございました。おかげ様でとても楽しい1日でした。お疲れ様でございました。また山行と反省会をご一緒してくださいね。