⭐︎葛城修験⭐︎ 総歩行245キロ 役行者コンプリートは友ヶ島で

2022.08.06(土) 日帰り

「葛城修験」も残すところ「第一経塚」のみとなりました。 第一目標「第一経塚」 第二目標「タカノス山」 天候不順で午前中は大雨で、果たして船は出航するのか?など不安要素もありました。 気温もかなり高く、正に修験でした。 「葛城修験」の総歩行距離は245キロ、次は何を目指そうかと思案中です。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「加太港」から約20分で到着しました。
情報量が多い案内板です。
「加太港」から約20分で到着しました。 情報量が多い案内板です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 管理事務所で許可証を貰い、「虎島」地方は向かいます。
管理事務所で許可証を貰い、「虎島」地方は向かいます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「神島」が確認出来ます。
雨が止みません。
「神島」が確認出来ます。 雨が止みません。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「許可証」が無いと入れません、無くても物理的に越える事が出来ますが、必ず「許可証」を貰い通行して下さい。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この辺りに「リス」がいました。
この辺りに「リス」がいました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「第一経塚」に到着しました。
桟橋から1時間弱でした。
「第一経塚」に到着しました。 桟橋から1時間弱でした。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「虎島」へは渡れそうですが、管理事務所から「渡るべからず」と言われました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「フナムシ」がたくさんいました。
「フナムシ」がたくさんいました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「第五砲台跡」
「第五砲台跡」
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 奥行きはありません。
奥行きはありません。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「第二砲台跡」
「第二砲台跡」
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海が見えます。
海が見えます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 裏手にまわります。
裏手にまわります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 崩壊しつつあります。
崩壊しつつあります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「第一砲台跡」
規制線があり入ることは出来ません。
「第一砲台跡」 規制線があり入ることは出来ません。
砲台台座かと思われます。
「第一砲台跡」 砲台台座かと思われます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「友ヶ島等台」
「第一砲台跡」から至近距離です。
撃ち抜いてしまう?かもしれません。
「友ヶ島等台」 「第一砲台跡」から至近距離です。 撃ち抜いてしまう?かもしれません。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「旧海軍聴音所跡」へ向かいます。
「旧海軍聴音所跡」へ向かいます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 着きました。
着きました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 外観ですが、中にも入る事が出来ます。
外観ですが、中にも入る事が出来ます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここで無線傍受していたのでしょうか?
ここで無線傍受していたのでしょうか?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 柱が細くなっています、いつかは崩壊してしまうかも!
柱が細くなっています、いつかは崩壊してしまうかも!
午前中の雨が止み、かなり暑いです。
「神島」が確認出来ます。 午前中の雨が止み、かなり暑いです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「タカノス山」に登頂しました。
「タカノス山」に登頂しました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山頂から午前中に歩いた「虎島」方面
山頂から午前中に歩いた「虎島」方面
内部は暗いですが、涼しく感じました。
「第三砲台跡」 内部は暗いですが、涼しく感じました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) かなり広い倉庫の様な空間です。
かなり広い倉庫の様な空間です。
おそらく回転台座かと思われます。
「第三砲台跡」 おそらく回転台座かと思われます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 通路もありますが、幅が狭く行き来が困難です。
通路もありますが、幅が狭く行き来が困難です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「第三砲台跡」はかなり敷地も含めて広いです。
「第三砲台跡」はかなり敷地も含めて広いです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 15時半の船で本土に戻って来ました。
15時半の船で本土に戻って来ました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 歩いた距離は10キロ程度でした。
歩いた距離は10キロ程度でした。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 「葛城修験」全ての経塚にお詣り出来ました。
「葛城修験」全ての経塚にお詣り出来ました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 正に修行でした。
正に修行でした。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 重複しているコースもありますが、総歩行距離は245.1キロでした。

活動の装備

• アシックス(asics)
    帽子 神戸マラソン2013
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NT11412
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NB31604
    タビオ レーシングプロ・五本指
  • ニューバランス(new balance)
    MO673
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    UM-2300 [FEEL BOSCO トレッキングステッキ 3段 2本組 CSI-001 2本セット
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro38
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーガス250プロイソ
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーマイクロマックスウルトラライト
  • ロゴス(LOGOS)
    ウインドスクリーン
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    ZELLA モバイルバッテリー
  • ロゴス(LOGOS)
    タフキュービックチェア・ワイド
    アルインコDJ-P321