立山(雄山 大汝山)+ アルペンルート

2022.08.05(金) 2 DAYS

家族4人で立山を目指しました。 ・山登り再開1年半の父(自分)。 ・時々山登りに参戦する、少し体力が不安な母(嫁)。 ・元高校山岳部の大学生4年生の兄。 ・コロナで実質帰宅部を楽しむ看護大生の妹。 家族の夏イベントとして、観光と登山を楽しめる「黒部立山アルペンルート」を選択。 前半は20年ぶりのクロヨンダムを堪能、子供たちも数年ぶり。 室堂に着くと雲が流れて見え隠れする立山、美しい。 高地2,450メートルで一晩身体を慣らしてから山の頂を目指します。 室堂山荘へ泊まりましたが、山小屋感の薄い、かなり快適な山荘でした。 テン泊メインだった兄は十数年の富士山山小屋を覚悟していたとか。 登山日の天気は晴れ、時々ガスに囲まれるほどで絶好のコンディション。 朝から頂を目指すも空気が薄いからか、母のペースは全く上がらず。 妹は母を元気づけるように声をかけながら登り、兄は母のペースを見守りながら登ってくれました。 休みをかなり挟みながらもキッチリ雄山の山頂に登頂してくれたことに感謝、ありがとう。 4人で頂上登拝を受け、3人だけで大汝山まで足を伸ばす。 下山は登りで使い切った時間の余裕シロを回復すべく、遅いながらもほぼ休みなし。 そんなハード?な下山についてきてくれた家族みんなに感謝! 今回は「雷鳥見えるかな」「こんな花が」といったことをあまり考える余裕がなかったのだけが残念。 家族みんなで3000メートル級に登ったことが本当に嬉しいひと時でした。 富山移動の富山地方電鉄がいい味出してました。 直線区間でも揺れが大げさで、小湊鉄道や銚子電鉄並みの揺れでした。 ローカル鉄道もいいですね。

立山・雄山・浄土山 東京から長野へ!
東京から長野へ!
立山・雄山・浄土山 最初は旅行気分
最初は旅行気分
立山・雄山・浄土山 20年ぶりのクロヨン。上の子、下の子はは6年ぶり
20年ぶりのクロヨン。上の子、下の子はは6年ぶり
立山・雄山・浄土山 ダムカレーを食べます。ポテサラは放水、センキャベは水しぶきだとか、、、
立山・雄山・浄土山 着きました、室堂。雲があったりなかったり。
着きました、室堂。雲があったりなかったり。
立山・雄山・浄土山 宿泊した室堂山荘と立山、美しい
宿泊した室堂山荘と立山、美しい
立山・雄山・浄土山 1日目は散策。みどりが池の水面に映る立山が美しい
1日目は散策。みどりが池の水面に映る立山が美しい
立山・雄山・浄土山 初代山小屋を復元
初代山小屋を復元
立山・雄山・浄土山 いやいや、今から登りたくなる!
いやいや、今から登りたくなる!
立山・雄山・浄土山 室堂山荘の夕食はボリューム満点
室堂山荘の夕食はボリューム満点
立山・雄山・浄土山 夜、雄山を眺めると山頂神社に煌々としたかがやきが
夜、雄山を眺めると山頂神社に煌々としたかがやきが
立山・雄山・浄土山 iPhone13のナイトモードで撮影。いや、すごい。北斗七星の二重星(所謂死兆星)もガッツリ写っている
立山・雄山・浄土山 朝食も美味しい
朝食も美味しい
立山・雄山・浄土山 お世話になった部屋。4人でゆったりと過ごせました。お風呂も最高。もう山小屋と呼んではいけないレベル
立山・雄山・浄土山 出発します。とりあえず西の空
出発します。とりあえず西の空
立山・雄山・浄土山 いきなり雪越え。行きだけで4-5ヶ所ありました
いきなり雪越え。行きだけで4-5ヶ所ありました
立山・雄山・浄土山 朝日と立山を背に
朝日と立山を背に
立山・雄山・浄土山 スローペースですが着実に一ノ越へ
スローペースですが着実に一ノ越へ
立山・雄山・浄土山 一ノ超から眺める山頂。あと標高差300メートル
一ノ超から眺める山頂。あと標高差300メートル
立山・雄山・浄土山 険しい急登を休み休み登っていきます
険しい急登を休み休み登っていきます
立山・雄山・浄土山 2時間で登れる、と記載ありましたが3時間かかりました
2時間で登れる、と記載ありましたが3時間かかりました
立山・雄山・浄土山 神々しい立山雄山神社
神々しい立山雄山神社
立山・雄山・浄土山 室堂エリアから大汝山方面を眺める自分、、、
室堂エリアから大汝山方面を眺める自分、、、
立山・雄山・浄土山 参拝します、4人で2800円
参拝します、4人で2800円
立山・雄山・浄土山 山頂ゲット
山頂ゲット
立山・雄山・浄土山 山頂下にある神社標識
山頂下にある神社標識
立山・雄山・浄土山 母は雄山にお留守番。3人で大汝山へ。頂上は記念撮影の長い列だったので断念
立山・雄山・浄土山 大汝山から戻ってくる3人
大汝山から戻ってくる3人
立山・雄山・浄土山 雄山から一ノ越へ下山
雄山から一ノ越へ下山
立山・雄山・浄土山 アルペンきっぷの最後を締める富山地方電鉄
アルペンきっぷの最後を締める富山地方電鉄