鹿避け🦌の柵を越えて、物見岩、蝶々深🦋山へ 戻る 次へ

くうねるあそぶ極上高原歩き😍 遊ぶ山💯霧ヶ峰(車山)の写真

2022.08.06(土) 09:30

鹿避け🦌の柵を越えて、物見岩、蝶々深🦋山へ

この写真を含む活動日記

くうねるあそぶ極上高原歩き😍 遊ぶ山💯霧ヶ峰(車山)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 (長野)

2022.08.06(土) 日帰り

◆プロローグ ・今回は初の長野日帰り弾丸ツアー🚙💨  天城、愛鷹山系で  お世話になっている山友もお誘い  って、お誘いといっても… 実はね…※ ※長野方面へ使う中央フリーウェイって、  イマイチ好きじゃ無いんですよね  特に八王子以西のクネクネ…  何気にきつい勾配  談合坂、小仏トンネルの慢性的な渋滞…  高井戸使わなくても、圏央道使ってもね…  でも、  新東名の新清水ジャンクションから  中央フリーウェイの双葉まで、富士山の西に  いい道が出来たんです  そう、中部横断自動車道✨  これ使うと今までの嫌なポイントをクリア  なので、横浜→新東名→中部横断自動車道の  新ルートを試してみました  大回りだけどね、 ・で、肝心のお山  大体行きたい所は決まっていたんですが、  てんくら、天気予報がよくない😭  ギリギリ、霧ヶ峰(車山)に🅰️がつきました✨  他の天気予報では  朝方は雨マーク☂️…午後から晴れ☀️  で、車山にしました  大学生の時のスキー⛷以来😁 ・深田久弥の百名山 『妙な言い方だが、山には登る山と遊ぶ山  とがある。  前者は息を切らし汗を流し、ようやく  その頂上に辿り着いて快哉を叫ぶという風  であり後者は歌でも歌いながら気ままに歩く。  もちろん山だから登りはあるが、ただ一つ  の目標に固執しない。  気持ちいい場所があれば寝転んで雲を眺め、  わざと脇道へ入って迷ったりもする。  それは豊かな地の起伏と広濶な展望を持った  高原状の山であらねばならない。  霧ヶ峰はその代表的なものの一つである…』 ・で、皆さんの山行記拝見して、獲得標高 もあまりないし、そして、遊ぶ山ね… ふーん  って、  正直、そんなに期待してませんでした なので、大した下準備予習もなく まぁ前日に決めてるし  それが、到着時のバタバタを産むんです😅 〜前日に急に決めた車山   遊ぶ山に向かった麹®︎ そこがなぜ百名山にら選ばれたのか     理解することが出来たのでしょうか?〜 ◆山行記 以下はダイジェストです。 今回は山行以外はここに冗長に書きます😁 すんません で、山行は写真のキャプションで ・高速道路🚙 新東名〜中部横断自動車道  今回のチャレンジの1つ  深夜未明は当然がら空き  ただ、行きの東名は深夜、🏗工事箇所があり、  車線規制あり  で、帰りは全く混んでませんでした✨  で、結論から言いますと  かなり距離は長くなりますが、  ETCの深夜割引、休日割引適用なら、  選択肢になり得ると思います。  空いてます  で、新しい中部横断自動車道は、  ほぼ、片道1車線、対面通行。  そして、大体トンネル。すごく単調でした。  早い車が後ろに来ると精神的に迫られます😅  って、  私、あんまりスピード出さないので…🐢 ・車山の駐車場🅿️  霧ヶ峰エリアには3時半には到着  けっこう雨☔️降り、そして濃霧  流石霧ヶ峰😄  カーブ曲がるのもカーナビを参考にしながら…  道を横切る鹿🦌も居ましたね  で、ここで痛恨のミス⚠️  車山高原駐車場🅿️にきてしまいました  https://winter.kurumayama-skypark.com/parking  だだっ広い第2?駐車場🅿️停めますが、  だーれも居ません  山友は助手席💤私はワゴンの荷台に寝床を  作って寝ようと  うんで、寝る前にYAMAPを確認  ん‼️ここコースじゃねーじゃん‼️  焦ったなー  急遽、濃霧の中、Google MAP見ながら  駐車場🅿️探します  車山肩付近に着きますが、濃霧で視界不良  やっとこ道路挟んでの有料の看板が見えて…  ここじゃないと思い、  少し走って、  八島ヶ原湿原駐車場🅿️に停めることに… 【思ったこと】  車山高原駐車場🅿️  〜車山にリフトで登る人用、   未明には誰も居なさすぎてビビります😁   てか、もろスキー場用の駐車場🅿️  車山肩駐車場🅿️  〜高山植物を写真📷に収めるバズーカさん、   車山ピストン、そして   コロボックル山荘グルメの方向けかなと。   満車🈵の場合、有料ゾーンあり  八島ヶ原湿原駐車場🅿️  〜半日かけて、車山一帯を周遊するハイカー   には、ここがいいかと思いました はい、ここから山行のダイジェスト ・八島ヶ原湿原エリア  朝方は、霧が多かったですが、木道脇の花々  本当に癒されます  帰り、霧も晴れて、蝶々深山🦋、車山📡  バックに蓼科山の頭を覗かせてくれます  ココだけでも極上です ・物見岩〜蝶々深山🦋エリア  晴れてきたので、極上高原歩きです  あぁここは百名山だよね と納得  来てよかった😄 ・車山  車山肩からの方が楽かな  車山乗越からの登りはそこそこあります  本日の獲得標高の8割ココかな😄  あいにくガスってて、南側の眺望なし😭 ・車山肩コロボックル山荘  ボルシチ、コーヒー☕️最高でした  ご馳走様でした🙏 【動画】 ①物見岩から ②車山肩の丘から ③くうねるあそぶCM 井上陽水さん  知らない若い人向け ◆まとめ ・一言、ここは極上です🙏  ありがとうございました  さすが百名山💯  期待してなかった分、裏切られた感  また来るぞエリアに指定 ・そして、初の長野遠征  この前の金峰山小屋はちょいカスリ  今回はちゃんと長野  でも、長野もまだまだ広いよなー  で、遠い😅 ・くうねるあそぶ  「遊ぶ山」とは、深田久弥さんも良いこと 言いました  バブルの頃、日産のセフィーロという車が  「くうねるあそぶ」というキャチフレーズを  謳ってました 井上陽水が「皆さん!お元気ですか?」 というCMでしたね  https://youtu.be/Alynr8Q-Dbg  しかし、youtubeなんでもあるな😁  昭和天皇の崩御前の自粛で、  この台詞がオフになったり、懐かしい  で、くうねるあそぶって、  何だったのか未だに、よく分かりませんが、  オフは、ユルくのんびりいきましょう  でしょうかね?  ここ、霧ヶ峰(車山)も  私にとっての  くうねるあそぶがピッタリのエリアでした あー今回も冗長 すいません 次はどこ行こう お疲れ山でしたー