くうねるあそぶ極上高原歩き😍 遊ぶ山💯霧ヶ峰(車山)

2022.08.06(土) 日帰り

◆プロローグ ・今回は初の長野日帰り弾丸ツアー🚙💨  天城、愛鷹山系で  お世話になっている山友もお誘い  って、お誘いといっても… 実はね…※ ※長野方面へ使う中央フリーウェイって、  イマイチ好きじゃ無いんですよね  特に八王子以西のクネクネ…  何気にきつい勾配  談合坂、小仏トンネルの慢性的な渋滞…  高井戸使わなくても、圏央道使ってもね…  でも、  新東名の新清水ジャンクションから  中央フリーウェイの双葉まで、富士山の西に  いい道が出来たんです  そう、中部横断自動車道✨  これ使うと今までの嫌なポイントをクリア  なので、横浜→新東名→中部横断自動車道の  新ルートを試してみました  大回りだけどね、 ・で、肝心のお山  大体行きたい所は決まっていたんですが、  てんくら、天気予報がよくない😭  ギリギリ、霧ヶ峰(車山)に🅰️がつきました✨  他の天気予報では  朝方は雨マーク☂️…午後から晴れ☀️  で、車山にしました  大学生の時のスキー⛷以来😁 ・深田久弥の百名山 『妙な言い方だが、山には登る山と遊ぶ山  とがある。  前者は息を切らし汗を流し、ようやく  その頂上に辿り着いて快哉を叫ぶという風  であり後者は歌でも歌いながら気ままに歩く。  もちろん山だから登りはあるが、ただ一つ  の目標に固執しない。  気持ちいい場所があれば寝転んで雲を眺め、  わざと脇道へ入って迷ったりもする。  それは豊かな地の起伏と広濶な展望を持った  高原状の山であらねばならない。  霧ヶ峰はその代表的なものの一つである…』 ・で、皆さんの山行記拝見して、獲得標高 もあまりないし、そして、遊ぶ山ね… ふーん  って、  正直、そんなに期待してませんでした なので、大した下準備予習もなく まぁ前日に決めてるし  それが、到着時のバタバタを産むんです😅 〜前日に急に決めた車山   遊ぶ山に向かった麹®︎ そこがなぜ百名山にら選ばれたのか     理解することが出来たのでしょうか?〜 ◆山行記 以下はダイジェストです。 今回は山行以外はここに冗長に書きます😁 すんません で、山行は写真のキャプションで ・高速道路🚙 新東名〜中部横断自動車道  今回のチャレンジの1つ  深夜未明は当然がら空き  ただ、行きの東名は深夜、🏗工事箇所があり、  車線規制あり  で、帰りは全く混んでませんでした✨  で、結論から言いますと  かなり距離は長くなりますが、  ETCの深夜割引、休日割引適用なら、  選択肢になり得ると思います。  空いてます  で、新しい中部横断自動車道は、  ほぼ、片道1車線、対面通行。  そして、大体トンネル。すごく単調でした。  早い車が後ろに来ると精神的に迫られます😅  って、  私、あんまりスピード出さないので…🐢 ・車山の駐車場🅿️  霧ヶ峰エリアには3時半には到着  けっこう雨☔️降り、そして濃霧  流石霧ヶ峰😄  カーブ曲がるのもカーナビを参考にしながら…  道を横切る鹿🦌も居ましたね  で、ここで痛恨のミス⚠️  車山高原駐車場🅿️にきてしまいました  https://winter.kurumayama-skypark.com/parking  だだっ広い第2?駐車場🅿️停めますが、  だーれも居ません  山友は助手席💤私はワゴンの荷台に寝床を  作って寝ようと  うんで、寝る前にYAMAPを確認  ん‼️ここコースじゃねーじゃん‼️  焦ったなー  急遽、濃霧の中、Google MAP見ながら  駐車場🅿️探します  車山肩付近に着きますが、濃霧で視界不良  やっとこ道路挟んでの有料の看板が見えて…  ここじゃないと思い、  少し走って、  八島ヶ原湿原駐車場🅿️に停めることに… 【思ったこと】  車山高原駐車場🅿️  〜車山にリフトで登る人用、   未明には誰も居なさすぎてビビります😁   てか、もろスキー場用の駐車場🅿️  車山肩駐車場🅿️  〜高山植物を写真📷に収めるバズーカさん、   車山ピストン、そして   コロボックル山荘グルメの方向けかなと。   満車🈵の場合、有料ゾーンあり  八島ヶ原湿原駐車場🅿️  〜半日かけて、車山一帯を周遊するハイカー   には、ここがいいかと思いました はい、ここから山行のダイジェスト ・八島ヶ原湿原エリア  朝方は、霧が多かったですが、木道脇の花々  本当に癒されます  帰り、霧も晴れて、蝶々深山🦋、車山📡  バックに蓼科山の頭を覗かせてくれます  ココだけでも極上です ・物見岩〜蝶々深山🦋エリア  晴れてきたので、極上高原歩きです  あぁここは百名山だよね と納得  来てよかった😄 ・車山  車山肩からの方が楽かな  車山乗越からの登りはそこそこあります  本日の獲得標高の8割ココかな😄  あいにくガスってて、南側の眺望なし😭 ・車山肩コロボックル山荘  ボルシチ、コーヒー☕️最高でした  ご馳走様でした🙏 【動画】 ①物見岩から ②車山肩の丘から ③くうねるあそぶCM 井上陽水さん  知らない若い人向け ◆まとめ ・一言、ここは極上です🙏  ありがとうございました  さすが百名山💯  期待してなかった分、裏切られた感  また来るぞエリアに指定 ・そして、初の長野遠征  この前の金峰山小屋はちょいカスリ  今回はちゃんと長野  でも、長野もまだまだ広いよなー  で、遠い😅 ・くうねるあそぶ  「遊ぶ山」とは、深田久弥さんも良いこと 言いました  バブルの頃、日産のセフィーロという車が  「くうねるあそぶ」というキャチフレーズを  謳ってました 井上陽水が「皆さん!お元気ですか?」 というCMでしたね  https://youtu.be/Alynr8Q-Dbg  しかし、youtubeなんでもあるな😁  昭和天皇の崩御前の自粛で、  この台詞がオフになったり、懐かしい  で、くうねるあそぶって、  何だったのか未だに、よく分かりませんが、  オフは、ユルくのんびりいきましょう  でしょうかね?  ここ、霧ヶ峰(車山)も  私にとっての  くうねるあそぶがピッタリのエリアでした あー今回も冗長 すいません 次はどこ行こう お疲れ山でしたー

霧ヶ峰・車山・大笹峰 濃霧の八島ヶ原湿原駐車場🅿️
やっと雨☔️が止んだ
4時半ごろにはガラガラでしたが、
続々と車が入り、この時間は6〜7割でしょうか
濃霧の八島ヶ原湿原駐車場🅿️ やっと雨☔️が止んだ 4時半ごろにはガラガラでしたが、 続々と車が入り、この時間は6〜7割でしょうか
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いつものセブンドーナツ🍩
いつものセブンドーナツ🍩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島あざみ館 八島山荘
ここから流れる📣
観光案内が昭和チックで
楽しかった😄
八島あざみ館 八島山荘 ここから流れる📣 観光案内が昭和チックで 楽しかった😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 綺麗すぎるトイレ
チップ制
綺麗すぎるトイレ チップ制
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから八島ヶ原湿原へGO‼️
ここから八島ヶ原湿原へGO‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なーんも見えません
帰りの時の景色と比べてみて😁
なーんも見えません 帰りの時の景色と比べてみて😁
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ツリガネニンジン
今回はGoogle先生には聞きません

何故って?
最後にわかります
ツリガネニンジン 今回はGoogle先生には聞きません 何故って? 最後にわかります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少しガスが晴れてきた
うわーっと声を上げましたが、
本当は、これどころじゃありません😁

手前はシシウド
少しガスが晴れてきた うわーっと声を上げましたが、 本当は、これどころじゃありません😁 手前はシシウド
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヤナギラン乱舞
ヤナギラン乱舞
霧ヶ峰・車山・大笹峰 だいぶガスが晴れてきました
だいぶガスが晴れてきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサマフウロ
アサマフウロ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 バイオトイレ🚻
バイオトイレ🚻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿避け🦌の柵を越えて、物見岩、蝶々深🦋山へ
鹿避け🦌の柵を越えて、物見岩、蝶々深🦋山へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 結構ぬかるんでます
まぁ、さっきまで雨降ってましたから
結構ぬかるんでます まぁ、さっきまで雨降ってましたから
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢があります
さっきの雨水なので、冷たくないです
沢があります さっきの雨水なので、冷たくないです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩〜蝶々深山🦋コースの奥の
男女倉山[ゼブラ山]→北の耳コースも
極上稜線歩きっぽいです
次、チャレンジしよかな
物見岩〜蝶々深山🦋コースの奥の 男女倉山[ゼブラ山]→北の耳コースも 極上稜線歩きっぽいです 次、チャレンジしよかな
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩到着
何も見えないぞー

と思ってたら
物見岩到着 何も見えないぞー と思ってたら
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そしたら風が吹いて、
ガスが晴れました
そして、晴れ間☀️

モッテル?😄
そしたら風が吹いて、 ガスが晴れました そして、晴れ間☀️ モッテル?😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さっきと大違い

って、帽子🧢を車に忘れて
タオル巻き 奥田民生風
って、
見るとカトチャのハゲヅラのようだな
さっきと大違い って、帽子🧢を車に忘れて タオル巻き 奥田民生風 って、 見るとカトチャのハゲヅラのようだな
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これから向かう蝶々深山🦋
その先の車山のレーダードーム見えてきました
これから向かう蝶々深山🦋 その先の車山のレーダードーム見えてきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あー極上
あー極上
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山🦋
到着
人が多かったです
蝶々深山🦋 到着 人が多かったです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ウスユキソウ
ウスユキソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山へ レーダードームバッチリ見えます
えっ
あの斜度やばくない
リフトが見えるけど
車山へ レーダードームバッチリ見えます えっ あの斜度やばくない リフトが見えるけど
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越
男女倉山[ゼブラ山]〜北の耳からくると
ここに合流します
車山乗越 男女倉山[ゼブラ山]〜北の耳からくると ここに合流します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 しらかばー♪
リゾートー♪
池の平ホテル♫
白樺湖です
しらかばー♪ リゾートー♪ 池の平ホテル♫ 白樺湖です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 うーんここの斜度キツイな💦
おまけに日差し☀️あったし

左には車山高原のリフトあり
うーんここの斜度キツイな💦 おまけに日差し☀️あったし 左には車山高原のリフトあり
霧ヶ峰・車山・大笹峰 天空の社 車山神社⛩
ガスガス
天空の社 車山神社⛩ ガスガス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 晴れるとこんなに見晴らしいいのか…
晴れるとこんなに見晴らしいいのか…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お社
御柱
お社 御柱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂にはテラスがありました
南の方の眺望は…ダメでした

ココではモッテない
山頂にはテラスがありました 南の方の眺望は…ダメでした ココではモッテない
霧ヶ峰・車山・大笹峰 テラスに座って、レーダードームを眺める
テラスに座って、レーダードームを眺める
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マツムシソウ
マツムシソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちいい☀️
気持ちいい☀️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩まで下りてきました
車山肩まで下りてきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックル山荘の名物
ボルシチ
かなり混んでて、
お店の方のオペレーションも混乱
ようは
空いている席を自分で探して確保
そして、代表が注文しに行くシステム

空いてなくて、困って
コロボックル山荘の名物 ボルシチ かなり混んでて、 お店の方のオペレーションも混乱 ようは 空いている席を自分で探して確保 そして、代表が注文しに行くシステム 空いてなくて、困って
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お店の方に
席がないから、どこで並んでたらいい?
と聞いたら
「ここは山の山荘、
 街の喫茶店じゃないから…」云々と言われ
シュン⤵️としてたら、
食べ終わった自転車乗り🚴‍♀️🚴のカップルが
ここどうぞ!と譲ってくれました😄

ホスピタリティに感謝🙏
それも、超絶最高の席
景色がぶり寄り😁
お店の方に 席がないから、どこで並んでたらいい? と聞いたら 「ここは山の山荘、  街の喫茶店じゃないから…」云々と言われ シュン⤵️としてたら、 食べ終わった自転車乗り🚴‍♀️🚴のカップルが ここどうぞ!と譲ってくれました😄 ホスピタリティに感謝🙏 それも、超絶最高の席 景色がぶり寄り😁
霧ヶ峰・車山・大笹峰 バーン‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そして、極上のボルシチ
サイフォンのコーヒー☕️
最高でした
ご馳走様🙏
そして、極上のボルシチ サイフォンのコーヒー☕️ 最高でした ご馳走様🙏
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お店の正面
ここに今の天皇陛下、皇后雅子様も
いらっしゃったようで、
使われたコーヒーカップが飾れてました
お店の正面 ここに今の天皇陛下、皇后雅子様も いらっしゃったようで、 使われたコーヒーカップが飾れてました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 未明には何も見えなかった駐車場🅿️を偵察へ

その前の景色
未明には何も見えなかった駐車場🅿️を偵察へ その前の景色
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あーーー
右は無料駐車場🅿️て
道路向かいが有料だったのか
その看板見たんだな
何も見えなかったからなー
あーーー 右は無料駐車場🅿️て 道路向かいが有料だったのか その看板見たんだな 何も見えなかったからなー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡を、目指して下ります
日差し☀️強い
沢渡を、目指して下ります 日差し☀️強い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちいいです
気持ちいいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡の橋から見た沢
近くにヒュッテ(山小屋)あり
沢渡の橋から見た沢 近くにヒュッテ(山小屋)あり
霧ヶ峰・車山・大笹峰 舗装道路を少し登る
舗装道路を少し登る
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そして、砂利道を

振り返りの景色
そして、砂利道を 振り返りの景色
霧ヶ峰・車山・大笹峰 御射山付近
御射山付近
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回沢山のお花見ましたが、
私はこのエゾカワラナデシコが
一番好きでした

何で?そんなに種類が分かるか
フフフ…
今回沢山のお花見ましたが、 私はこのエゾカワラナデシコが 一番好きでした 何で?そんなに種類が分かるか フフフ…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやま

ここの近くのお社⛩
見えたんですが、寄らず
で、深田久弥百名山曰く
諏訪明神の元とのこと
行き損なった😵
次回リベンジ
ヒュッテみさやま ここの近くのお社⛩ 見えたんですが、寄らず で、深田久弥百名山曰く 諏訪明神の元とのこと 行き損なった😵 次回リベンジ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原に戻ってきました
あぁもう少しで終わっちゃう
八島ヶ原湿原に戻ってきました あぁもう少しで終わっちゃう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返りの絵

車山、蝶々深山🦋
奥に登る山 蓼科山の頂上顔を出してます
素敵😍すぎる
振り返りの絵 車山、蝶々深山🦋 奥に登る山 蓼科山の頂上顔を出してます 素敵😍すぎる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻ってきました
朝と大違い😁
戻ってきました 朝と大違い😁
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場到着
奥は鷲ケ峰 1,798

お疲れ山でしたー
駐車場到着 奥は鷲ケ峰 1,798 お疲れ山でしたー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰りに寄った
霧ヶ峰自然保護センター
帰りに寄った 霧ヶ峰自然保護センター
霧ヶ峰・車山・大笹峰 センター横の園地
ここも巡ると花々見えるようですよ
今回は行かず
センター横の園地 ここも巡ると花々見えるようですよ 今回は行かず
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回お花の名前
Google先生にお出まし頂かなくとも
わかった理由
センターで貰ったパンフレット 無料
がとても分かりやすいんです

次へ
今回お花の名前 Google先生にお出まし頂かなくとも わかった理由 センターで貰ったパンフレット 無料 がとても分かりやすいんです 次へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 裏に季節ごとの写真沢山
とっても分かりやすい
それで無料とか‼️
これは、是非寄ってもらってください

本当に感謝です
裏に季節ごとの写真沢山 とっても分かりやすい それで無料とか‼️ これは、是非寄ってもらってください 本当に感謝です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 で、遠征の結果、今回めっちゃ走ったなー
600キロ
大回りだったけど、渋滞らしい渋滞なし
これは良かった
只々走ってたから、変に疲れず
でも、
22時半に家出て、20時半帰還
20時間中半分運転かよ アホだな

で、
満タンにしたのに、ガス⛽️半分近く消費💦
で、遠征の結果、今回めっちゃ走ったなー 600キロ 大回りだったけど、渋滞らしい渋滞なし これは良かった 只々走ってたから、変に疲れず でも、 22時半に家出て、20時半帰還 20時間中半分運転かよ アホだな で、 満タンにしたのに、ガス⛽️半分近く消費💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いえい!
いえい!

動画