西穂丸山・西穂独標・ピラミッドピーク・チャンピオンピーク・西穂高岳

2022.08.06(土) 日帰り

今年の主目標の一つ、西穂高岳に登ってきました!もともと6月に登る予定でしたが、情報収集で観たYouTubeで怖くなってしまい、恐怖のあまり断念した経緯がある山です。 今日は経験豊富な登山部の顧問が一緒に来てくれる事になり、臆病者返上をかけてのリベンジ登山となりました。 いつものように登山前日は興奮で一睡もできず。西穂はこれじゃあ...不安なまま登りましたが、岩場を攻略する毎にテンションアップ。不思議なもので、こうなるとあまり疲れず怖さも感じない。これがランナーズハイというものでしょうか!?YouTubeで紹介されていた最難関箇所を無事攻略すると、心の中で勝利宣言!そのまま勢いで主峰に辿り着く事ができました。 終わってみれば「案ずるより産むが易し」。確かに難所はありましたが自分の実力で十分通用しました。今後は登る前の情報収集は控えめにしようと思います。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者用の第2駐車場。ロープウェイ始発の30分前で七割程度埋まってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場。この時期は登山者向けの臨時便が7時から出ています。日帰りハイカーにとってはとても嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから。
雲が晴れらば笠ヶ岳が一望できるらしい。
西穂高口駅に着いたら、直ぐに登山開始!
ロープウェイから。 雲が晴れらば笠ヶ岳が一望できるらしい。 西穂高口駅に着いたら、直ぐに登山開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりトリカブト。至るところに咲いている。これを持ち帰り会社の誰に飲ませようか?話が盛り上がる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ほどで西穂山荘に到着。
1時間ほどで西穂山荘に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初のピーク、西穂丸山。ここまでは余裕。
最初のピーク、西穂丸山。ここまでは余裕。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れ、今日のターゲットが現れた!ここからが本番!
ガスが晴れ、今日のターゲットが現れた!ここからが本番!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が切れた所に焼岳の山頂が現れました。
雲が切れた所に焼岳の山頂が現れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地。中央の茶色の建物が帝国ホテルらしい。
顧問は何で知ってる。質問の回答率は100%!
上高地。中央の茶色の建物が帝国ホテルらしい。 顧問は何で知ってる。質問の回答率は100%!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2つ目のピーク、西穂独標。この辺りから難易度がグッと上がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標に到着。
西穂独標に到着。 ここからさらに難易度が上がります。この辺りでようやく体が動くようになってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急斜面の下り。安全に降りられるルートがあるので、見た目ほど難しくはありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YouTubeの最難関箇所!?足をかける所がなく、この岩の下は崖になっている。ここは確かにヤバかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで雷鳥に会えました!
憧れの鳥。親子連れでした。
ここで雷鳥に会えました! 憧れの鳥。親子連れでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒナが4羽。健気に親についてく姿が可愛い。
ヒナが4羽。健気に親についてく姿が可愛い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3つ目のピーク、ピラミッドピーク。堂々とそびえ立つ三角錐の頂がカッコ良かった。一番登り概があったかな!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4つ目のピーク、チャンピオンピーク。あと一息。
4つ目のピーク、チャンピオンピーク。あと一息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに姿を現した西穂主峰!
距離は近いが辿り着くのは大変。
ついに姿を現した西穂主峰! 距離は近いが辿り着くのは大変。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の難関、主峰直前の急斜面。
最後の難関、主峰直前の急斜面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り下りの人が譲り合いながら慎重に登ります。
登り下りの人が譲り合いながら慎重に登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはどうやって登るのか...!?体を地面に近づけ三点支持でどうにか攻略。鎖はあまり頼らない方が良さそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って一枚撮影。
振り返って一枚撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂主峰に到着!
仲間達に感謝です!
西穂主峰に到着! 仲間達に感謝です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は奥穂高岳に続く道が続いています。ガスが晴れ、突然姿を現したジャンダルム!言わずとしれた国内最難関。その頂に圧倒され、自分の存在の小ささを思い知りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中、スカッと晴れた。
今まで登ってきた山々に別れを告げる。
下山中、スカッと晴れた。 今まで登ってきた山々に別れを告げる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘で名物の味噌ラーメン。30分以上待つほどの人気。
西穂高山荘で名物の味噌ラーメン。30分以上待つほどの人気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから再び笠ヶ岳。2年以内に決着をつけたい山。
名残惜しいですがこれにて終了。お疲れ様でした!
ロープウェイから再び笠ヶ岳。2年以内に決着をつけたい山。 名残惜しいですがこれにて終了。お疲れ様でした!