【安達太良山】夏をあきらめない【百名山】

2022.08.06(土) 日帰り

山形、福島、新潟、石川、福井、滋賀などを襲った先日の豪雨は本当にひどかったですね😰 被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます🙇🏻‍♂️ この日は朝日連峰を考えていたのですが麓の町村の甚大な被害を見てさすがに止めました🙅🏻‍♂️ 飯豊連峰も西吾妻も磐梯山もアクセス道路の通行止め等が頻発していて行けそうにない🚷 そんな中でロープウェイ🚠が運行していた「安達太良山」を候補に計画を立てました🤔 その安達太良山も豪雨後に登った方のレポ📝を見ると奥岳登山道が一部崩落しているとの情報⚠️ とはいえ、いずれの方も無事に戻って来ているし雨も止んで2日経ち天気予報も晴れor曇り🌤 これなら頂上まで行けるだろうと踏んで深夜仙台を出発しました🚗 朝5時にあだたら高原スキー場⛷に着くとひどい霧😬 ”ヤマテン”は晴れ予報だったし”てんくら”系の”お天気ナビゲーター”は曇り予報を出しました🤔 どちらが当たるにせよ、高気圧に覆われて雨☔️やカミナリ⚡️は無さそうでした🌤 それに風の強い安達太良連峰にあってこの日は2-3m/sの予測でこれは滅多にないチャンス✨ まだ誰もいないガスの駐車場🚘を出発して奥岳登山道を薬師岳経由で安達太良山頂を目指しました🥾 ゲレンデ脇の登山道を登っていくと次第に晴れて来ました😃 空は青いし草木の生茂るゲレンデは夏の朝の香りがしました😚 良い気分で登高を重ねていくと目の前にデッカイ木🌳が根元から倒れて前を塞いでいました😱 あたりには湿った土の臭いが立ち込めて思わずむせてしまうほどです🤢  ここがレポで読んだ崩落現場なんだと分かりました⚠️ 登山道は流されてきた土砂やら枝やら草の塊やらで覆い尽くされていました💦 セオリーなら安全第一⛑で引き返さねばならない局面です😰 でも今日は個人的にどうしても頂上に上がりたかったので諦め悪く足掻きました😡 泥まみれになりながら倒木を乗り越えるとその先に小規模な土石流の跡を認めました😨 登山道が埋まって万事休すか⁉️と思いましたがよく見ると道はまだ生きていて上方に抜けられました🚶🏻‍♂️ そんなこんなで崩落箇所を超えて先に進むことが出来ました🥾 でもこれは身の安全を蔑ろにした全く良くないことだったと反省しています🙇🏻‍♂️ この日の私は”引き返す勇気”を持ち合わせていませんでした💦 「五葉松平」まで登って来てホッとしたらようやく正気が戻ってきました😳 ここは電波⚡️が入るのでYAMAPのモーメントにさっき通過してきたばかりの崩落箇所を投稿しました📲 安達太良山は人気の日本百名山です✨ この土日も登ってくる人はさぞかし多いことでしょう👨‍👩‍👧‍👦 引き返すもしくはロープウェイ🚠含む別ルートを選択できなかった自分のことは棚に上げて、 せめてもの現地情報発信📲と注意喚起⚠️をさせていただいた次第であります🙇🏻‍♂️ それ以降はやはり先の豪雨で洗われ抉られたであろう登山道を行き無事山頂まで到達しました🏁 この頃までには安達太良上空はすっかり晴れ渡り素晴らしい眺望を楽しめました✨ そして山頂では私の故郷・名古屋のある南西方面を向いて祈りを捧げました🙏🏻 というのも、私の小中学校の同級生で幼なじみが先日他界しその弔いをしたかったから😞 青空に彼のあどけない笑顔が思い出されて仕方なく、誰もいない山頂で涙しました😢 安達太良にしては風は弱く秋🍁を思わせるような冷涼な空気が余計に悲しみを募らせました😔 その後は元気に縦走に出ました🥾 今日は「矢筈森」を越え未到だった「鉄山」「箕輪山」まで足を運ぶ計画でした📑 鉄山までは「沼ノ平」を横目にいかにも火山🌋といったエリアでしたが、 鉄山避難小屋🏡から先は緑の山並みへと変わり鬱蒼とした藪を漕いでいくハメに…😵‍💫 久しぶりの藪漕ぎの洗礼に半ベソをかきながらも箕輪山を登頂🏁 安達太良連峰の最高峰からでも主峰の安達太良の乳首が見えたのは愉快でした😁 「安達太良山」を登って来ました🚩 豪雨被害は少なそうに思えましたが、安達太良もそれなりにダメージを受けていました⚠️ 登山道も荒れて滑りやすくなっていたりして日頃安全に歩ける道の有り難さを痛感しました🙏🏻 それでも全体を見ればこの日の安達太良は晴れて風も無く、涼しくて最高の夏山登山日和でした✨ 短い夏を、短い一生を完全燃焼すべく楽しまなければ🔥 なんだかそんな気持ちも強くなった一日となりました😠 まだまだ不安定な天気が続きそうですがくれぐれもご自愛ください💐 ありがとうございました😌

安達太良山・箕輪山・鬼面山 金曜日の仙台は花火大会だった
行く予定などある訳もなかったが自宅から見えたのは驚きだった
TV中継もされていたから気になってベランダで鑑賞
思うところあって明日はお山を登りたい
さて、どこに行くかが問題だ
金曜日の仙台は花火大会だった 行く予定などある訳もなかったが自宅から見えたのは驚きだった TV中継もされていたから気になってベランダで鑑賞 まったりしていると仙台七夕まつりにでも行こうかしらと思えたが、 思うところあって明日はお山を登りたい さて、どこに行くかが問題だ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊朝日など東北南部の百名山クラスはアクセス道や登山道がアウツなところも多かった
駐車場はガラーンとして誰もいない
飯豊朝日など東北南部の百名山クラスはアクセス道や登山道がアウツなところも多かった 安達太良はなんとか行けそうだったから朝イチで来てみたものの、 駐車場はガラーンとして誰もいない 安達太良って気張って朝イチで登るお山じゃないんだなと今更ながらに気がついた(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良は今回で4回目だったが実は夏山は初めてであった
残雪期と秋にしか来たことがない
ちなみに命の水は3L背負ってきた
安達太良は今回で4回目だったが実は夏山は初めてであった 残雪期と秋にしか来たことがない クソ暑そうなイメージがあったのでガスっていくるくらいがちょうど良いと出発した ちなみに命の水は3L背負ってきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口からガスのゲレンデを登っていく
そのうち背後から光が当たるのを感じた
振り返ると朝日が輝いていた
太陽の力ってすごいな
奥岳登山口からガスのゲレンデを登っていく そのうち背後から光が当たるのを感じた 振り返ると朝日が輝いていた 寂しい気分で登っていたが太陽が出たら一気にテンションが上がった 太陽の力ってすごいな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だんだん霧も晴れてきた
薬師岳上空も青空で晴れて来た
だんだん霧も晴れてきた 薬師岳上空も青空で晴れて来た 下草が雨滴でグッショリ濡れているのが気になるくらいで涼しく、楽しい気分で登っていく
安達太良山・箕輪山・鬼面山 道の途中にヤマユリがたくさん咲いていた
毒々しいのであまり好きではない
道の途中にヤマユリがたくさん咲いていた 毒々しいのであまり好きではない 香りが強いのだが湿度が高いせいか淫靡な臭いにも感じられて戸惑った
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデトップから急登になっていく
しばらく行くと目の前が塞がった
倒木と土砂で登山道が埋まっていた
どうしても先に進みたくて足掻いて足掻いて乗り越えていった
すると土石流の跡まで出てきた
しかし登山道が別の方向に伸びていたから助かった
反省
ゲレンデトップから急登になっていく しばらく行くと目の前が塞がった 倒木と土砂で登山道が埋まっていた どうしても先に進みたくて足掻いて足掻いて乗り越えていった すると土石流の跡まで出てきた しかし登山道が別の方向に伸びていたから助かった 本来はここで引き返すのが安全登山のルールだと思うが、今日は意地を押し通してしまった 反省
安達太良山・箕輪山・鬼面山 崩壊地から先はいつもの通りの道だった
五葉松平まで来て休憩
崩壊地から先はいつもの通りの道だった 五葉松平まで来て休憩 ここは電波が入るようだったからモーメントに先程の場所の情報を注意喚起を促すべく投稿した あらためてYAMAPにこうした速報性を重視した機能があるのは良いと思った それが必要としている人に届くかどうかはまた別の話になるのだが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モーメントに投稿出来たことを確認してから先に進み「薬師岳」まで上がってきた
モーメントに投稿出来たことを確認してから先に進み「薬師岳」まで上がってきた 安達太良の山頂、すなわち「乳首山」はまだガスに覆われて見えなかった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの祠に立ち寄った
そして鐘を心を込めてつかせていただいた
先日長い闘病の末に亡くなった幼なじみの霊を慰めたかった
最後のお別れにも行けずに本当にごめんよ
ここの祠に立ち寄った 無事にここまで登って来たことへの御礼を申し上げ、無事下山をお願いした そして鐘を心を込めてつかせていただいた 先日長い闘病の末に亡くなった幼なじみの霊を慰めたかった 最後のお別れにも行けずに本当にごめんよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 祠の前には大雲海が広がっていた
下界は曇りか雨なのだろう
お山の上はこんなにも晴れている
天国はもっと晴れているんだろうな
こんなに美しい景色を見せてくれてありがとな
今日は絶対頂上まで登るから一緒に行こうな
祠の前には大雲海が広がっていた 下界は曇りか雨なのだろう お山の上はこんなにも晴れている 天国はもっと晴れているんだろうな こんなに美しい景色を見せてくれてありがとな 今日は絶対頂上まで登るから一緒に行こうな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴーとかシューとかいうような音がする
さっきからずっと気になっていた
まさか噴気?噴煙の音?
ゴーとかシューとかいうような音がする さっきからずっと気になっていた まさか噴気?噴煙の音? よくよく探してみたらあの沢のようなところから聴こえてくるのだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 カメラをズームしてみたら滝があるのがわかった
安達太良に滝なんかあったっけ?
かなり立派な瀑布である
夏山シーズンは初めてだったからこの大滝の存在には驚いた
カメラをズームしてみたら滝があるのがわかった 安達太良に滝なんかあったっけ? かなり立派な瀑布である 夏山シーズンは初めてだったからこの大滝の存在には驚いた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もちろんこれを見ないとね
智恵子さん、おはようございます
ほんとの空、見に来たよ
安達太良の上空には素晴らしい夏の青空が広がっていた
自分的にはこれまでの安達太良で最高の天気だ
亡き友も喜んでいるのか
よし、絶対に山頂に行こう!
もちろんこれを見ないとね 智恵子さん、おはようございます ほんとの空、見に来たよ 安達太良の上空には素晴らしい夏の青空が広がっていた 自分的にはこれまでの安達太良で最高の天気だ 亡き友も喜んでいるのか よし、絶対に山頂に行こう!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 辛抱たまらず記念のセルフィー
うまく撮れた
「元々道は無い」と言ったのは魯迅だそうだが、
辛抱たまらず記念のセルフィー うまく撮れた これまで誰も居なかったがここで下からソロハイカー2名登って来た ロープウェイはまだ動いてないからみんなあの土砂崩れを乗り越えて来たんだろう 自分はさておき皆さんチャレンジャーだなあと思うが、この日安達太良を登った結構な数の人があそこを通過して来たらしい 「元々道は無い」と言ったのは魯迅だそうだが、 復旧するまで通行止めするなり何かしら行政もしくはロープウェイ運営サイドのアナウンスメントは必要と思われた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳からしばらくは木道歩き
もはやお花は少なくてギボウシだけが頑張っていた
花言葉「沈黙」「静かな人」
薬師岳からしばらくは木道歩き もはやお花は少なくてギボウシだけが頑張っていた 花言葉「沈黙」「静かな人」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまで進んできても山頂は見えない
隠れていると見たくて仕方なくなる(笑)
登頂までにガスが取れてくれれば良いなあ
ここまで進んできても山頂は見えない 隠れていると見たくて仕方なくなる(笑) 登頂までにガスが取れてくれれば良いなあ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 元々荒れ気味ではあるが先日の豪雨でここも濁流が流れたのだと思わせる痕跡がいっぱいあった
岩場に赤白の目印ペイントが安達太良の仕様
元々荒れ気味ではあるが先日の豪雨でここも濁流が流れたのだと思わせる痕跡がいっぱいあった 岩場に赤白の目印ペイントが安達太良の仕様 でもどうしても乳首を意図して描かれているようにしか思えない俺は煩悩の塊(泣)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして安達太良の頂上までやってきた
乳首山が絶妙の造形で凸っている
しかしまだ朝早いので全然人が居なくて清々しい
やはりどんなお山でも早起きは三文の得である
そして安達太良の頂上までやってきた 乳首山が絶妙の造形で凸っている しかしまだ朝早いので全然人が居なくて清々しい やはりどんなお山でも早起きは三文の得である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人が居ないので記念の自撮りも捗る(笑)
登頂記念でパシャリ
まあご愛嬌(死語)である
人が居ないので記念の自撮りも捗る(笑) 登頂記念でパシャリ 無駄にプライドの高いラーメン店主のようなポーズになってしまった まあご愛嬌(死語)である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「和尚山」も綺麗に見えた
安達太良縦走路の一部である
「和尚山」も綺麗に見えた 安達太良縦走路の一部である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でわでわいよいよ乳首にアタックさせていただく
ココ、実は上り下り一方通行であることをご存知であろうか?
ガイド本には載っていないし正直わかりにくい
でわでわいよいよ乳首にアタックさせていただく ココ、実は上り下り一方通行であることをご存知であろうか? 俺は2回目の時に知らずに逆方向から行って叱られてようやくそのルールを知った ガイド本には載っていないし正直わかりにくい とにかく正面向かって右から登ってハシゴのある左側に降りられれば正解である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日本百名山「安達太良山」
標高1700m登頂
通算4回目となった
祠に手を合わせる
今日は登れてよかった
亡き友にここからの絶景を見せてあげられそうだ
日本百名山「安達太良山」 標高1700m登頂 通算4回目となった 祠に手を合わせる 今日は登れてよかった 亡き友にここからの絶景を見せてあげられそうだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少しづつ登山客が増えてきた
くろがね小屋方面からも登ってくるようになった
譲り合って記念撮影に興じた
少しづつ登山客が増えてきた くろがね小屋方面からも登ってくるようになった 譲り合って記念撮影に興じた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下界は雲海が広がっていたが磐梯山はそれを抜けてそびえ立っていた
向こうからも安達太良が見えていることだろう
下界は雲海が広がっていたが磐梯山はそれを抜けてそびえ立っていた 向こうからも安達太良が見えていることだろう 飯豊山の帰りに磐越道から見たこの秀麗な峰にまた登りたいと思う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山もアクセス道のゴールドラインやレークラインが災害通行止めとなり八方台からはしばらくは登れないようだ
一度豪雨が来ればお山もまた無傷では済まないのが切なかった
磐梯山、きっと再び登りに行きます
磐梯山もアクセス道のゴールドラインやレークラインが災害通行止めとなり八方台からはしばらくは登れないようだ 一度豪雨が来ればお山もまた無傷では済まないのが切なかった 磐梯山、きっと再び登りに行きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして名古屋のある南西を見て亡き友の冥福を祈った
卑怯かもしれないけれど、今になってそれが悔やまれて仕方ない
子どものときは大人になるのが嫌だったが、
大人になってみればやっぱりそれは当たっていた気もする
あの頃に戻りたいとも思った
それまでどうか安らかに
バイバイ!
そして名古屋のある南西を見て亡き友の冥福を祈った 幼なじみだったのに彼が心を壊して病床に臥せってからは何も友達らしいことをすることが出来なかった 卑怯かもしれないけれど、今になってそれが悔やまれて仕方ない 子どものときは大人になるのが嫌だったが、 大人になってみればやっぱりそれは当たっていた気もする あの頃に戻りたいとも思った Tちゃん!また将棋とかTVゲームとかハンドベースとかしていっぱい遊ぼうね それまでどうか安らかに バイバイ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 亡き友を偲んで安達太良のてっぺんに登ったがそれも果たせたから今度は自分自身の挑戦をしていく
今日はこの縦走路を箕輪山まで行くんだ
亡き友を偲んで安達太良のてっぺんに登ったがそれも果たせたから今度は自分自身の挑戦をしていく 今日はこの縦走路を箕輪山まで行くんだ 今日はTちゃんの分まで夏を、夏山を楽しみ尽くしたい気分だった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首を下山して先を進む
この時期の安達太良は極端に花が少ないように見えた
乳首を下山して先を進む この時期の安達太良は極端に花が少ないように見えた ヤマハハコも少し咲くがもう安達太良は秋の準備をしているようだった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてこのハクサンボウフウがノリウツギと共に権勢を誇っていた
そしてこのハクサンボウフウがノリウツギと共に権勢を誇っていた とにかく目立っていて結局この白い花2種が箕輪山までの供だった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風は無いし涼しい日だった
こんな安達太良は珍しいだろう
これなら縦走もはかどるというものだ
風は無いし涼しい日だった こんな安達太良は珍しいだろう これなら縦走もはかどるというものだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振りかえると安達太良山頂乳首山が綺麗だった
縦走者もほとんど通らないからずっと見惚れていたって構わない
敢えて言おう、ナイスおっぱいであると!
振りかえると安達太良山頂乳首山が綺麗だった 縦走者もほとんど通らないからずっと見惚れていたって構わない 敢えて言おう、ナイスおっぱいであると!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 例のヨコシマな目印を辿って歩くのも楽しくなってくる
しかし岩ゴロゴロだから歩きにくいなあ
例のヨコシマな目印を辿って歩くのも楽しくなってくる しかし岩ゴロゴロだから歩きにくいなあ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして「沼ノ平」
爆裂火口の跡である
上空を飛ぶ飛行機からでもこの白っぽい火口はよく見える
絶景というよりは奇観とでもいうべき強烈な雰囲気を有する
いつ見ても圧倒される
そして「沼ノ平」 爆裂火口の跡である 上空を飛ぶ飛行機からでもこの白っぽい火口はよく見える 絶景というよりは奇観とでもいうべき強烈な雰囲気を有する いつ見ても圧倒される
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「牛ノ背」をそれこそ牛のようにのっそりと歩いていく
西に沼ノ平、東にくろがね小屋のある谷
左右で景観の全く違う面白さがある
「牛ノ背」をそれこそ牛のようにのっそりと歩いていく 西に沼ノ平、東にくろがね小屋のある谷 左右で景観の全く違う面白さがある
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を遥か眼下に望む
ここが岳温泉の源泉地となる
くろがね小屋を遥か眼下に望む ここが岳温泉の源泉地となる 江戸時代、こんな谷間に”湯日(ゆい)温泉”という湯治場と歓楽を兼ねた温泉街があったらしい それは鉄山の大崩落で埋まってしまったが、紆余曲折を経て今の岳温泉はその歴史をつなぐものである
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「矢筈森」を越えたら未踏の地
さらに”異星感”が強くなる
山肌を覆う緑がなければ外惑星に来ていると思えてくるだろう
「矢筈森」を越えたら未踏の地 さらに”異星感”が強くなる 山肌を覆う緑がなければ外惑星に来ていると思えてくるだろう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くに山小屋が見えた
鉄山避難小屋だろう
その向こうに積乱雲が発達していく
下界はクソ暑い証左である
遠くに山小屋が見えた 鉄山避難小屋だろう その向こうに積乱雲が発達していく 下界はクソ暑い証左である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 溶岩の登山道を登って鉄山山頂直下までやって来た
明らかに溶岩が冷えて固まったことを示す景観だった
溶岩の登山道を登って鉄山山頂直下までやって来た 明らかに溶岩が冷えて固まったことを示す景観だった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上まで乗り上げると荒地になっていた
火星探索車みたいなのがあった
近寄ってみると沼ノ平を常時モニターしている観測カメラだった
安達太良もまた眠れる活火山なのである
頂上まで乗り上げると荒地になっていた 火星探索車みたいなのがあった 近寄ってみると沼ノ平を常時モニターしている観測カメラだった 安達太良もまた眠れる活火山なのである
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点みたいな標石の横にケルンがあって、その東側に”安達太良神社”と彫られた石碑があった
鉄山もまた信仰の対象であったようだ
三角点みたいな標石の横にケルンがあって、その東側に”安達太良神社”と彫られた石碑があった 鉄山もまた信仰の対象であったようだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星の大地のような荒地を進むと避難小屋に着いた
新しい感じ
火星の大地のような荒地を進むと避難小屋に着いた 新しい感じ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中を覗くと綺麗で驚いた
単に小屋というよりも噴石防御のシェルターに近いのか
箕輪山の帰りにここに寄って山メシにしようと思う
中を覗くと綺麗で驚いた 単に小屋というよりも噴石防御のシェルターに近いのか 冬季用の出入口もあるしマットや毛布もあって通年で避難小屋としてよく機能しているのだとも思われた 箕輪山の帰りにここに寄って山メシにしようと思う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いよいよ箕輪山に挑む
軽い気持ちで先に進んでいった
いよいよ箕輪山に挑む なんだかもう鉄山まででいい気がするのだが、まあ計画もしたし何より時間はたっぷりある 軽い気持ちで先に進んでいった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星の大地の向こうに見える笠のようなシルエットのお山が箕輪山か
このお山こそが安達太良連峰最高峰であった
ガスに見え隠れするが緑に覆われて優しげなお山に思えた
火星の大地の向こうに見える笠のようなシルエットのお山が箕輪山か このお山こそが安達太良連峰最高峰であった ガスに見え隠れするが緑に覆われて優しげなお山に思えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星の大地からは急な下りとなっていた
えぇッ!聞いてないよ〜!
そう思ってもアフターフェスティバルであった
火星の大地からは急な下りとなっていた しかもこれまでのハゲ山然とした登山道が急に灌木やササの生い茂る藪と化した えぇッ!聞いてないよ〜! そう思ってもアフターフェスティバルであった ここで尻尾を巻いて逃げ帰るのも癪だったので計画通り先に進む選択をした それ以降は腰までの藪漕ぎは当たり前、灌木のトンネルを行く場面もあり往生した
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山の斜面に取り付くと岩場も多く視界の開けるところも出てきた
途中で女性ソロが降って来たのは驚いた
結局箕輪山まではその人としかスライドしなかった
箕輪山、全然人気ないやん…(涙)
箕輪山の斜面に取り付くと岩場も多く視界の開けるところも出てきた 途中で女性ソロが降って来たのは驚いた 結局箕輪山まではその人としかスライドしなかった 箕輪山、全然人気ないやん…(涙)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして山頂に着いた
上がってみるとひとりの山ダンディが寛いでいた
同じく藪漕ぎに辟易していたようだった
山頂はここからもう少し東にあることを教えてくださった
もちろん藪の中である
なんだかな〜
そして山頂に着いた 上がってみるとひとりの山ダンディが寛いでいた 同じく藪漕ぎに辟易していたようだった 山頂はここからもう少し東にあることを教えてくださった もちろん藪の中である なんだかな〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 俺はここを山頂とした
運営様には感謝感謝である
俺はここを山頂とした 登山道上に山頂がないというのは軟弱者には辛いものがある(笑) とはいえ、YAMAPの慈悲深いピーク判定機能でここにいても登頂扱いとなるから実質問題ナシ 運営様には感謝感謝である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山からの眺望
来た道を見下ろすも藪なので道筋すらハッキリしない(笑)
それでも夏山本来の自然な姿は実に美しく俺の瞳に映った
灌木に引っかかって傷を作ったり
見えない足元でツンのめったりしながらも、
藪漕ぎをがんばってここまで登ってきて良かった
箕輪山からの眺望 来た道を見下ろすも藪なので道筋すらハッキリしない(笑) それでも夏山本来の自然な姿は実に美しく俺の瞳に映った 安達太良連峰にもこんなに緑豊かな稜線があったのは新鮮な驚きだった 灌木に引っかかって傷を作ったり 見えない足元でツンのめったりしながらも、 藪漕ぎをがんばってここまで登ってきて良かった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでゆっくり休憩を取る
今日はフルーツを背負ってきた
自分へのごほうび
冷やしたモモひとつ
モチロン福島県産の「あかつき」である
ここでゆっくり休憩を取る 今日はフルーツを背負ってきた 自分へのごほうび 冷やしたモモひとつ モチロン福島県産の「あかつき」である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ジャーン!
甘くてみずみずしくて冷たくて、最高!
皮だけ剥いて丸かじりすれば良かったかな
ジャーン! 甘くてみずみずしくて冷たくて、最高! 正直モモのむき方を忘れていたからなんだかグズグズになってしまった 皮だけ剥いて丸かじりすれば良かったかな このモモは今まで食べた中で一番美味しかったのは言うまでもない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 縦走路はまだまだ先に続いている
「鬼面山」を経て野地温泉に至るのだという
でもそれはまたいつかのお話
縦走路はまだまだ先に続いている 「鬼面山」を経て野地温泉に至るのだという どんなコースかはわからなかったが藪漕ぎ以外なら通ってみたいとも思う でもそれはまたいつかのお話
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モモですっかり元気になって下山開始
避難小屋までまたまた藪漕ぎの道である
もうクマにでもなったつもりで挑み行くしかない
モモですっかり元気になって下山開始 避難小屋までまたまた藪漕ぎの道である そもそもが夏山、草木が生い茂っていないシチュエーションこそあり得ないのだから もうクマにでもなったつもりで挑み行くしかない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 西方に湖が見えた
裏磐梯のあたりか
西方に湖が見えた 裏磐梯のあたりか 先日の豪雨で濁流が流れ込んでいるのだろう、遠目からでも茶色に混濁しているのがわかった 夏休みのリゾートも台無しな光景になっていると思うと胸が痛んだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 藪漕ぎ地獄である
行きよりは気分的にマシとはいえ、進むほどにダルくなる行程
先に降りて行った山ダンディの姿さえどこにも見えない
この藪は何もかもを覆い隠すのだった
今回は事前に下調べをあまりしなかったのでこういう目に遭う
しかしそれを知っていたらおそらく箕輪山には行かなかった
藪漕ぎ地獄である 行きよりは気分的にマシとはいえ、進むほどにダルくなる行程 先に降りて行った山ダンディの姿さえどこにも見えない この藪は何もかもを覆い隠すのだった 今回は事前に下調べをあまりしなかったのでこういう目に遭う しかしそれを知っていたらおそらく箕輪山には行かなかった 涼しく風もない好日、やっぱり今日は箕輪山まで行くしかない日だったと思う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 藪山の世界を脱出しまさに避難小屋へと駆け込んだ
もうお腹ぺこぺこ
ここで持参したカップ麺を喰らう
福島に郡山ブラックなんてご当地ラーメンあるの?
富山ブラックの間違いじゃない?!
我らがスガキヤが製品化しているので味は間違いなかろうが…
で、食べてみたら旨かった
濃いめの汁も大汗をかいていたから全部飲んでやったぜ
シャリバテ気味だったからここで大いに復活した
藪山の世界を脱出しまさに避難小屋へと駆け込んだ もうお腹ぺこぺこ ここで持参したカップ麺を喰らう 福島に郡山ブラックなんてご当地ラーメンあるの? 富山ブラックの間違いじゃない?! 我らがスガキヤが製品化しているので味は間違いなかろうが… で、食べてみたら旨かった 濃いめの汁も大汗をかいていたから全部飲んでやったぜ シャリバテ気味だったからここで大いに復活した
安達太良山・箕輪山・鬼面山 食べたら出発、避難小屋から目と鼻の先の鉄山を目指していく
鉄山、なかなかの男前で気に入った
食べたら出発、避難小屋から目と鼻の先の鉄山を目指していく 鉄山、なかなかの男前で気に入った
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平も鉄山からではまた違う雰囲気を漂わす
こうしてみれば確かに沼に見える
安達太良は噴煙こそモクモクとは上げずに大人しく見えるが、
沼ノ平も鉄山からではまた違う雰囲気を漂わす こうしてみれば確かに沼に見える 安達太良は噴煙こそモクモクとは上げずに大人しく見えるが、 この火山の腹ワタをブチまけたような光景はその辺の活火山よりよほど激しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヨイショコラショと火星のお山でも登っている気分
そういえばコマクサも全く見かけないな
ヨイショコラショと火星のお山でも登っている気分 この辺りはコケがチョビ髭程度にしか生えていない不毛すぎる土地 そういえばコマクサも全く見かけないな 火山好きな人はぜひ一度は安達太良を登ってその光景を目の当たりにすべきである
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「矢筈森」から乳首を見やる
でも今回は縦走なので久しぶりに登ってみた
「矢筈森」から乳首を見やる 矢筈森もYAMAP登頂判定機能がよく働き、登らずとも登山道通過のみでゲットできるピーク でも今回は縦走なので久しぶりに登ってみた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森の目の前の岩峰がいい味を出している
グランドキャニオン的な雰囲気
この岩峰を見ながら山メシタイムのパーティもいた
矢筈森の目の前の岩峰がいい味を出している グランドキャニオン的な雰囲気 この岩峰を見ながら山メシタイムのパーティもいた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「峰ノ辻」や「くろがね小屋」を目指して降っていく
ようやく下山本番といった気分
このあたりからはハイカーも多くなりいつもの安達太良になった
「峰ノ辻」や「くろがね小屋」を目指して降っていく ようやく下山本番といった気分 このあたりからはハイカーも多くなりいつもの安達太良になった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回はくろがね小屋を経由せずに「勢至平」に抜けるコースを選択
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後に安達太良を振り返る
ポッチリと山頂の岩峰が見えていた
やっぱりチクビだな、あの頂上は(笑)
最後に安達太良を振り返る ポッチリと山頂の岩峰が見えていた やっぱりチクビだな、あの頂上は(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勾配は緩いとはいえ足元の悪い道だった
3km弱下って来てなんとか勢至平まで来た
勾配は緩いとはいえ足元の悪い道だった 3km弱下って来てなんとか勢至平まで来た
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからはスキー場までのんびり行くだけ
途中で旧道に入ったら粘土で滑る滑る
辟易したので合流点で馬車道に入り直して降って行った
雨の後の旧道は避けるがよろし
ここからはスキー場までのんびり行くだけ 途中で旧道に入ったら粘土で滑る滑る 辟易したので合流点で馬車道に入り直して降って行った 雨の後の旧道は避けるがよろし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴール
戻ってきたら朝と同じようにガスガスで寒いほどだった
観光客も多かったがガスには泣かされていた
お山の上は晴れているよと教えてあげたかった
ゴール 戻ってきたら朝と同じようにガスガスで寒いほどだった 観光客も多かったがガスには泣かされていた お山の上は晴れているよと教えてあげたかった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 定番の温泉でハァ♪ビバノンノン♪
俺、酸性湯好きだなぁ
岳温泉は名湯だと思う
混雑しすぎるのだけはアレだが下山して即入れるのはありがたい
また目の前の靴洗い場も本当に重宝する
定番の温泉でハァ♪ビバノンノン♪ 俺、酸性湯好きだなぁ 岳温泉は名湯だと思う 混雑しすぎるのだけはアレだが下山して即入れるのはありがたい また目の前の靴洗い場も本当に重宝する
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっぱりしてから閉店間際のレストハウスで氷ソフトを所望
桃味のコレ、うまいよ!
スタバァのフラッペより美味!
しかしいつも思うが安達太良は男女とも若いハイカーが多いね
合同コンパならぬ合同ハイキングにでも来ているのやも知れぬ
だからこそこんな激甘スイーツ(笑)も似合うお山である
さっぱりしてから閉店間際のレストハウスで氷ソフトを所望 桃味のコレ、うまいよ! スタバァのフラッペより美味! モモの果肉もごろっと入っていて下山時には最高のごほうび(笑) しかしいつも思うが安達太良は男女とも若いハイカーが多いね 合同コンパならぬ合同ハイキングにでも来ているのやも知れぬ だからこそこんな激甘スイーツ(笑)も似合うお山である
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良からの帰り道、もう一ヶ所寄り道していく
いや、夕飯を食べに行くのだ
もう店は決めてある
最近は安達太良方面にくると必ずここで食べている気がする
それくらい美味いんだよな
安達太良からの帰り道、もう一ヶ所寄り道していく いや、夕飯を食べに行くのだ もう店は決めてある 最近は安達太良方面にくると必ずここで食べている気がする それくらい美味いんだよな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もちろん”焼肉定食”がお目当てである
実に来店客の9割はこれを頼んでいるのではないだろうか
今回はこれが食べた過ぎて大盛りで所望
すると「お肉もご飯も大盛りできるよ!」と不敵に微笑む女将
肉のみを想定していたのだが、ならば受けて立つのみ!
で、来たらこのボリュウム…
まじかよ(爆)
もちろん”焼肉定食”がお目当てである 実に来店客の9割はこれを頼んでいるのではないだろうか 今回はこれが食べた過ぎて大盛りで所望 すると「お肉もご飯も大盛りできるよ!」と不敵に微笑む女将 肉のみを想定していたのだが、ならば受けて立つのみ! で、来たらこのボリュウム… まじかよ(爆)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 焼肉マシマシでうれし
マカロニポテサラもマシマシだなんてわかっていらっしゃる
そして、このめし!!
俺がいつも炊く量よりも多いのではないだろうか
3合くらいあるのでは…?!
コレで味噌汁を豚汁チェンジしていたら終わっていた
とにかく今は味わい尽くすのだ
いただきます!
焼肉マシマシでうれし マカロニポテサラもマシマシだなんてわかっていらっしゃる そして、このめし!! 俺がいつも炊く量よりも多いのではないだろうか 3合くらいあるのでは…?! コレで味噌汁を豚汁チェンジしていたら終わっていた なんだか有吉の大食いのテレビ番組みたいなノリになってきたが、 とにかく今は味わい尽くすのだ いただきます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 んめぇ!!
やっぱりこのタレが良いね
豚バラ焼肉というのもうれしい
結局ごはんだけは1/5ほど残してしまった
農家の方とお店の方に申し訳ない
スタミナもモリモリついて夏を制した気分になれた
ごちそうさまでした!

ちなみにこんだけ大盛りにしてもたった250円アップするだけ
お店の人、ちゃんと儲けはありますか?!
また食べに行こう
んめぇ!! やっぱりこのタレが良いね 豚バラ焼肉というのもうれしい ええい、ままよ!とワシワシと頬張ればカラダが夏になる、過激に最高! 結局ごはんだけは1/5ほど残してしまった 農家の方とお店の方に申し訳ない それでもこの焼肉定食を食べたおかげで登山後の疲れも吹き飛んだ スタミナもモリモリついて夏を制した気分になれた ごちそうさまでした! ちなみにこんだけ大盛りにしてもたった250円アップするだけ お店の人、ちゃんと儲けはありますか?! また食べに行こう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日本百名山「安達太良山」を登ってきた
今回はいろんな想いもあってそれをぶつけてきたが、
安達太良山は真っ向からそれを受け止めてくれた気がする
さまざまな登り方、楽しみ方を出来るのが安達太良の持ち味だ
ありがとうございました
日本百名山「安達太良山」を登ってきた 今回はいろんな想いもあってそれをぶつけてきたが、 安達太良山は真っ向からそれを受け止めてくれた気がする さまざまな登り方、楽しみ方を出来るのが安達太良の持ち味だ ふと思った時にこんな素敵なお山に登れるのはうれしいことである ありがとうございました