大岩山・行道山

2022.08.06(土) 日帰り

登山ルート上には二寺あるし御朱印とセットで歩けたら楽しいそうと曇り空の涼しい本日行って来ました。 大岩山、行道山を周回した方の日記を読むと、大岩山から歩かれている方が多いようで私もそれにならうことにしました。 しかも、低山ながらカモシカが住んでいるお山ということも知りワクワクです。 私も逢えたらいいなと淡い期待を抱いて歩いてきました。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なんとなく目的地に設定していた駐車場に到着してみたらまだ新しいベンチが設置され、その先には絶景が広がっていました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まずは、最勝寺へ御朱印をいただきに向かいます
まずは、最勝寺へ御朱印をいただきに向かいます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山王権現
山王権現
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最勝寺
本堂に上がって御朱印をいただきました
最勝寺 本堂に上がって御朱印をいただきました お経もあげて頂いた時に手のひらにお香をのせてくださって、それがずっと香って疲れが癒やされるようでした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 境内裏手からこちらに出てきました
境内裏手からこちらに出てきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山火事のあった両崖山も近いので、小学生の標語もリアル
山火事のあった両崖山も近いので、小学生の標語もリアル
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ゆるやかな階段が続いています
ゆるやかな階段が続いています
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山山頂
大岩山山頂
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しし岩
しし岩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 アングルを変えたら大きい岩がクマ岩だって
アングルを変えたら大きい岩がクマ岩だって
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山山頂に到着
行道山山頂に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利百名山だって!
一つの市でそんなに沢山の山があるなんて羨ましい
足利百名山だって! 一つの市でそんなに沢山の山があるなんて羨ましい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中立ち寄った道の駅で買ったミニソースカツ丼でお昼
途中立ち寄った道の駅で買ったミニソースカツ丼でお昼
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寝釈迦まで行きますかとすれ違った方に声をかけられ行ってみました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんなに沢山!と思うほど並んでいます
長い年月風雨に晒されたお姿を見ると感慨深いものがあります
こんなに沢山!と思うほど並んでいます 長い年月風雨に晒されたお姿を見ると感慨深いものがあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寝釈迦みつけました
もっと大きなものを想像していたので見逃すところでした
寝釈迦みつけました もっと大きなものを想像していたので見逃すところでした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 見晴らしのよいところにはベンチも
見晴らしのよいところにはベンチも
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 周囲にも石仏が
周囲にも石仏が 声をかけられなければ、そのまま立ち寄らずにいたかと思うとほんと良かった
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺まで降りてきました
モミジが多く秋は綺麗でしょうね
浄因寺まで降りてきました モミジが多く秋は綺麗でしょうね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鐘撞堂
鐘撞堂
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺の御朱印も楽しみにしていたのですが、ご住職はいらっしゃらないようで残念
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 上に上がって行く階段は通行止めになっていたので下から見上げるのみ
上に上がって行く階段は通行止めになっていたので下から見上げるのみ 左側のお堂は浮いているように見えるのだけどどうなってるのかしら?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お地蔵さんが並んでなんだか可愛い
お地蔵さんが並んでなんだか可愛い
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駐車場に戻る道はずっとこんな感じで寂しい雰囲気
カモシカさん会えるかなと物音に聞き耳を立ててたんですが
残念😆
駐車場に戻る道はずっとこんな感じで寂しい雰囲気 カモシカさん会えるかなと物音に聞き耳を立ててたんですが 残念😆
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駐車場に戻り汗が引くまで景色を眺めながら風に吹かれていました
気持ちいい
駐車場に戻り汗が引くまで景色を眺めながら風に吹かれていました 気持ちいい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最勝寺では何種類もの御朱印があり、その中から二つ書いて頂きました

最後まで見てくださってありがとうございます
最勝寺では何種類もの御朱印があり、その中から二つ書いて頂きました 天井絵の龍や沢山の絵馬などあってまたゆっくり行きたいお寺さんでした 最後まで見てくださってありがとうございます