本宮山

2022.08.06(土) 日帰り

金曜日の朝、センパイから 本宮山行かない?と 夕方に用事あるので、それに間に合う計画でお願いしました。 09:00少し前に名鉄 国府駅で拾って貰い、本宮山の登山口へ。 コースは、メインの表参道登山口のピストン。平坦な場所と岩場、階段の急登とバラエティーに富むルートは良い感じ。 約20年前に登った、くらがり渓谷ルートとは違って楽しい。 とはいえ、約2ヶ月ぶり登山の為か、五合目辺りかペースダウン。 センパイに待って貰いながら頑張って登りました。 曇り予報の通り、山の上部は、霧でモヤモヤです。幻想的とも言えるか… 砥鹿神社 奥宮では、湿気あるけど風も涼しく良い感じ。 奥宮~頂上はほぼ平坦だけど、ラストのみ登りあり。 写真撮って直ぐに途中の東屋に戻ってランチ。 ちと休憩して下山。 夕方に所要ある旨、伝えてあったのもあるけど、下山はかっとび気味。濡れ石に転ばない様に慎重に… ノロノロ登山でしたが、優しいセンパイのフォローでリハビリ登山は完遂。 ありがとう御座いました。 また、よろしくお願いします。

登山口です。
三河一宮  砥鹿神社の奥宮の
玄関でもあります。

登山口です。 三河一宮 砥鹿神社の奥宮の 玄関でもあります。

オオクワガタかミヤマクワガタの♀
天然モノ。売りに出したら数万?

オオクワガタかミヤマクワガタの♀ 天然モノ。売りに出したら数万?

石畳の登山道。まだ元気です。
先ゆくセンパイに撮られてます。

石畳の登山道。まだ元気です。 先ゆくセンパイに撮られてます。

馬背岩。
馬の感じしんけどデカい。

階段の急登に固まる姿を
センパイに隠し撮りされてる。💦

中腹はモヤって無くて綺麗な緑地帯

だいぶモヤモヤしてきた。
湿気凄いし、水滴が降ってくる。

だいぶモヤモヤしてきた。 湿気凄いし、水滴が降ってくる。

モヤモヤ、汗だく。
センパイ待ってる所まで行かんと。
テクテク(・ω・o*)-8。。。

モヤモヤ、汗だく。 センパイ待ってる所まで行かんと。 テクテク(・ω・o*)-8。。。

砥鹿神社の摂社
モヤモヤです。

砥鹿神社の摂社 モヤモヤです。

摂社の説明です。
身体全体と健脚ね。フム((¯ω¯*))フム

摂社の説明です。 身体全体と健脚ね。フム((¯ω¯*))フム

砥鹿神社の奥宮に着いたよ。
センパイだいぶ待たせちゃった。
御朱印帳持って来たけど、直書きやってなくて、スルーした。

砥鹿神社の奥宮に着いたよ。 センパイだいぶ待たせちゃった。 御朱印帳持って来たけど、直書きやってなくて、スルーした。

砥鹿神社 奥宮でお参り中。

本宮山頂上着いたよ~
曇天と時間が遅かった為、
山頂は、約20名程だった。
いつもは凄い人らしい。
記念写真撮ってもらいました。🤗

本宮山頂上着いたよ~ 曇天と時間が遅かった為、 山頂は、約20名程だった。 いつもは凄い人らしい。 記念写真撮ってもらいました。🤗

三角点

水場でなくて手水場。
山の半分?が神社域というのが素敵

登山口🅿️でもある
ウォキーングセンター
トイレあるよ。

登山口🅿️でもある ウォキーングセンター トイレあるよ。

もっとカロリー消費せねば
メタボ宣告されるかも。💦

もっとカロリー消費せねば メタボ宣告されるかも。💦

この活動日記で通ったコース

本宮山 往復コース

• 04:42