鳥海山 鳥海湖周遊♪

2022.08.06(土) 日帰り

1 時間

鳥海山へ2度目のソロ登山! 鉾立口より御浜へ。今回は少し足を伸ばして扇子森、その先の御田ケ原分岐から鳥海湖を周遊して大平方面へ行き、賽の河原へ抜けてゴール♪の予定。 朝はゆっくりめが良かったものの、駐車場が心配で早めに出発。 7時過ぎに到着しましたが、登山者用の駐車場はギリギリ余裕がある感じで停めれました。上の方の駐車場は満車だったと思います。 登山道は前回あった雪渓もすっかり無くなり夏道に。 引き続きたくさんの花が咲いていて、楽しんで登山ができました(*´∇`*) 御浜〜扇子森〜鳥海湖を周遊し、賽の河原まで降りて来たら10時半。あまりにも早くて、せっかく作ってきたおにぎりを家に帰って食べるのか…と思うと切なくなり(笑) 賽の河原から再度御浜へ登り返しました♪ 鳥海湖を眺めながらの昼食は、風も気持ち良くて満足満足(*´꒳`*) しかししかし、最後の最後、TDKの東雲荘前で、大きなニョロさんと遭遇Σ(゚д゚lll) 道幅ほどもある大きなニョロさん(アオダイショウ?)が左から右へ横断中で通れず、タイミング良く(?)一緒になった方々と無事に横断するのを見守りました笑(直視せず気持ち薄目で笑) 今日は家族連れや中学生らしき団体様など、だいぶ夏休みモードでした。 私も初登山は中学1年の時、夏休みに親に連れられて強制的な鳥海登山(矢島口より)だったな〜なんて懐かしく思い出しました(≧∀≦)