三ッ石山

2022.08.06(土) 日帰り

2022-8-6 46 地元盛岡に帰省してのお休みとなりました。 今日は岩手山に登ろうかな?っと思っていたのですが、朝起きたらすでに8時近く…。😅  久しぶりにお寝坊さんでも登れる三ッ石山に行きました。 この季節に三ッ石山に登るのは本当に久しぶりでしたが、三ッ石湿原や山道に咲く花々がとても綺麗で逢えて良かったです。 やっぱり三ッ石山いい山だなぁ🎵😃

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 奥産道名物の蛇マンション(笑)
お昼寝中です。🐍
奥産道名物の蛇マンション(笑) お昼寝中です。🐍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 悪戯しておこしちゃいました。ごめんね。🙏(笑)
悪戯しておこしちゃいました。ごめんね。🙏(笑)
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 展望地から烏帽子岳と笊森一番奥にちょこんと見えるのは秋田駒ケ岳。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここでS君とナンちゃんとバッタリ遭遇😀
ここでS君とナンちゃんとバッタリ遭遇😀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山並みをバックに📸
山並みをバックに📸
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 タチギボウシさんいっぱいの三ッ石湿原(避難小屋)に到着。
タチギボウシさんいっぱいの三ッ石湿原(避難小屋)に到着。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 サワギキョウさんが咲き初めていました😊
サワギキョウさんが咲き初めていました😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 サワギキョウさんとミズギクさん。
サワギキョウさんとミズギクさん。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 湿原から望む三ッ石山。
湿原から望む三ッ石山。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 タチギボウシさんいっぱいとても綺麗に咲いてます❣️
タチギボウシさんいっぱいとても綺麗に咲いてます❣️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ニッコウキスゲさんも花盛り。
ニッコウキスゲさんも花盛り。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 久しぶりに見るこの景色ご大好き。👀
久しぶりに見るこの景色ご大好き。👀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鮮やかな大輪。
鮮やかな大輪。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 😍ミヤマリンドウさんいっぱい咲いてます。とても綺麗です。
😍ミヤマリンドウさんいっぱい咲いてます。とても綺麗です。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ハクサンフウロさんも綺麗に咲いてました。
ハクサンフウロさんも綺麗に咲いてました。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 シロバナトウウチソウさんには蜂がいっぱい。よっぽど蜜が美味しいのかな?🐝
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 夏に登る三ッ石山は本当に久しぶりのこの景色。
夏に登る三ッ石山は本当に久しぶりのこの景色。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 少し色が薄いミヤマリンドウさん
少し色が薄いミヤマリンドウさん
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石山てっぺんに到着❣️
三ッ石山てっぺんに到着❣️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 栗木ヶ原湿原。久しぶりに行こうかなぁ。
栗木ヶ原湿原。久しぶりに行こうかなぁ。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山
岩手山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 八幡平の山並み
八幡平の山並み
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 秋田駒ケ岳。
秋田駒ケ岳。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 早池峰山
早池峰山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 オヤマリンドウさんはこれから秋にかけての主役的なお花です。
オヤマリンドウさんはこれから秋にかけての主役的なお花です。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やっぱ、ミヤマリンドウさんめちゃ可愛い。
やっぱ、ミヤマリンドウさんめちゃ可愛い。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 新しいアイテム…。 酔っぱらってヤフオク見るのはもうやめよう…。👀
即決という言葉に弱い自分…。(笑)
新しいアイテム…。 酔っぱらってヤフオク見るのはもうやめよう…。👀 即決という言葉に弱い自分…。(笑)