秦野駅・浅間山・権現山・弘法山・念仏山・高取山・吾妻山・鶴巻温泉駅

2022.08.06(土) 日帰り

8月6日(土)は曇り空で、どこの山へ行っても景色は望めないと思い、秦野駅から鶴巻温泉駅までの低山を縦走しました。 過ごしやすい気候で、気持ちよく歩を進めていましたが、弘法山を過ぎたあたりからヒル攻撃に遭いました😓 ヒルよけ対策をしていなかった自分が悪いのですが、次から次へと登山靴にヒルが這い上がり、山登りを楽しめる状態では無かったです。 (食塩とシーブリーズでヒル退治しました) 高取山で休憩していたトレランの方は、しっかりとヒルよけ(ヒル下がりのジョニー)をしたそうで、まったく寄ってこなかったそうです。 ヒルよけスプレーは必須ですね。

弘法山 秦野駅からスタートして、駅近くの「弘法の清水」に寄りました。ここの湧き水は冷たくて滑らかで美味しかったです。
弘法山 弘法山の登山口近くに餃子の自販機がありました。最近はラーメンやうどんの自販機をよく見かけます。
弘法山 しばらく急な階段が続きます。
しばらく急な階段が続きます。
弘法山 浅間山に到着。休憩用の東屋にヒル退治の塩が置いてありました。
弘法山 権現山公園の展望台です。春は桜で綺麗なのでしょうね。晴れていたら富士山も見えるようです。
弘法山 秦野駅方面です。
秦野駅方面です。
弘法山 秦野はタバコの産地なのですね。今も作っているのでしょうか。
秦野はタバコの産地なのですね。今も作っているのでしょうか。
弘法山 弘法山到着。鐘撞きがありました。
弘法山到着。鐘撞きがありました。
弘法山 乳の井戸です。乳白色の水が出るとか…。以前は飲めたそうですが、手押しポンプが使用中止になっていました。
弘法山 弘法山を過ぎてから、ジメジメした登山道になりました。ヒルが好みそうな雰囲気です🤣
弘法山 初ヒル!
初ヒル! 過去の山登りではヒルに出遭ったことはありませんでしたが、ついに初対面です。 この後、次から次へと這い上がってきました。正確に数はカウントしませんでしたが、30匹以上は食塩で抹殺しました。
弘法山 念仏山から景色は何も見えません。立ち止まるとヒルが寄ってくるので、すぐに移動しました。
弘法山 高取山の直前はかなり急な上りです。
高取山の直前はかなり急な上りです。
弘法山 高取山到着!
高取山到着! この後、聖峰へ行く予定でしたが、ヒル退治に疲れ、早くヒルから逃れたかったので下山しました。
弘法山 高取山の三角点です。
ここから大山を目指すトレランの方が多かったです。
高取山の三角点です。 ここから大山を目指すトレランの方が多かったです。
弘法山 曇っていて景色はイマイチ。
曇っていて景色はイマイチ。 帰りは靴に食塩とシーブリーズを塗り込みました。数は減りましたが、それでも這い上がってるヒルがいました。相手も必死です😓
弘法山 サルノコシカケ?踏まれずに生えていました。
サルノコシカケ?踏まれずに生えていました。
弘法山 蜂の巣が落ちていました。黄色の蜂の巣ははじめて見ました。
蜂の巣が落ちていました。黄色の蜂の巣ははじめて見ました。
弘法山 鶴巻温泉へ向かう途中、吾妻山で休憩です。分岐点からはヒルに遭いませんでした。
弘法山 低い山ですが景色はなかなか良いです。海も見えていました。
低い山ですが景色はなかなか良いです。海も見えていました。
弘法山 鶴巻温泉駅に到着!
鶴巻温泉駅に到着! 弘法の里湯は改修のため休館でした。汗を流すため、東海大学前から少し歩いた所にある、秦野天然温泉さざんかへ行きました。源泉かけ流しでサウナもあり、気持ち良かったです。
弘法山 東海大学前まで歩きました。
東海大学前まで歩きました。