初くじゅう朝駆け!星生山 ➕周回! 白口岳・稲星山・久住山

2022.08.06(土) 日帰り

早く帰宅(孫娘が保育園自主休園)を考えたのと、くじゅうの朝駆けをした事がなかったので、実行! 朝駆けは、2016年の12月以来、ソロは初めて。 幸いに今週、水曜日も周回しているから、大丈夫と考える。 短く扇ヶ鼻?  いや、日の出☀️の後を考えると、星生山か? 久住山、天狗ヶ城、中岳、ましてや稲星山なんて日の出までに行きつける時間が…。 と、言うわけで『星生山』 次は、尾根道? 急登? う〜ん、足元のみ、時間も考慮に入れて「急登」決定!  こうして、初くじゅう朝駆けスタート🎶 暗い山道も楽しく、サクサク安全第一に足元のみ見て。道間違いに要注意! 途中、星生山朝駆けを急登の分岐が分からず、断念して下山しようとされるお2人に出会う。私が向かうことで再び、進む事にされる。 ガスと暗闇で標識に気付けないと困ると思い、ここは、道の左端を歩こうと考えて歩いていたら、道幅が狭くなったので、慌ててYAMAP確認すると、知らないうちに急登に入っていた。 やはり、標識は見えなかった。 風が出てきたので、服を調整。お2人は「もう大丈夫!」と、先に。 急登は、思っていたより上りやすかった。 山頂でお二人からお礼を。「下山しなくて良かったぁ」と。山頂には、4時半登頂のグループもあり、なんかホッとする。 残念ながら、深いガスガスで太陽☀️は見れず、再度挑戦となる。 グループの方々、出会ったお2人、皆んな星生崎へ向かうべき岩場の方に向かう。 中2日は、心丈夫に歩けた。 まずは白口岳まで歩いて、下山とする。 午前中、下山でも5時間!時間たっぷり! 白口岳から下山なら、下山後晴れても後悔無しとする‼︎ ルートは、ガスガスの御池を見る。 風が強いので、池の小屋から下り、白口岳へ。(天狗ヶ城と中岳スルーの言い訳を自分にする。) 白口岳山頂下で、義母の訃報が届く。 予期していたが、95歳の大往生に天を仰ぐ。 「急いで帰って来なくて良い。」の家族の言葉に、稲星山、久住山を周る。 扇ヶ鼻は、ガスっていたらスルーと思い、分岐に着くと、ガスってきた。 お陰で、午前中下山完了。  忘れられない初くじゅう朝駆けになる。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ワクワクしながらスタート🎶
ワクワクしながらスタート🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色の印を見ると、ホッと安心😮‍💨
黄色の印を見ると、ホッと安心😮‍💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂⛰
星生山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 深いガスで、太陽☀️は届かず💦
ほっかむり婆様は、いつもの周回をすることに🤗
深いガスで、太陽☀️は届かず💦 ほっかむり婆様は、いつもの周回をすることに🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓
今日は、真っ白白😅
星生の窓 今日は、真っ白白😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギ
ウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎から下る。
星生崎から下る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、中岳に向かう道。
御池、中岳に向かう道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、一段と爽やか🎶
今日は、一段と爽やか🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが抜けてきた⁉️
ガスが抜けてきた⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉っぱが濡れて、益々涼しさを感じる🎶
葉っぱが濡れて、益々涼しさを感じる🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 あおぞら🌩
あおぞら🌩
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見た光景にはやる気持ち🤣
今日の日の出☀️としようっと🎶
初めて見た光景にはやる気持ち🤣 今日の日の出☀️としようっと🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの流れと、水面の流れがコラボしてる🤣
ガスの流れと、水面の流れがコラボしてる🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワオ〜😆 このまま晴れ☀️る〜⁉️
ワオ〜😆 このまま晴れ☀️る〜⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらあら? ガスってきた😅
あらあら? ガスってきた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 風とガスが、踊っている感じ🤗
風とガスが、踊っている感じ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の後ろは、こんなにガスが抜けているのに、ビックリ‼️
私の後ろは、こんなにガスが抜けているのに、ビックリ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくは御池の様子を!
しばらくは御池の様子を!
九重山(久住山)・大船山・星生山 水面にこんなに波がたつのを見たのも、初めて‼️
水面にこんなに波がたつのを見たのも、初めて‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池ですよ🎶
御池ですよ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋側から見た御池🎶
池の小屋側から見た御池🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋方向。
池の小屋方向。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋🛖が見えた!
池の小屋🛖が見えた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギのトンネル🎶
ウツギのトンネル🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋🛖
池の小屋🛖
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山⛰
ガスが抜けると、このくじゅうブルー🫐
稲星山⛰ ガスが抜けると、このくじゅうブルー🫐
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに雲海🎶
遠くに雲海🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 言葉にならない😆
言葉にならない😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前に、またまた、ガスが…😅
目の前に、またまた、ガスが…😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん流れてくる🤣
どんどん流れてくる🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋から下りながら、写真を撮る🤳
一瞬で、ガスガス🎶
池の小屋から下りながら、写真を撮る🤳 一瞬で、ガスガス🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮った時は、何処かわかっているのに🙇‍♀️    白口岳かな?😅
アップにしたんだ⁉️
自分が撮ってるのに😅
ガスが抜けたんだ😊
写真を撮った時は、何処かわかっているのに🙇‍♀️ 白口岳かな?😅 アップにしたんだ⁉️ 自分が撮ってるのに😅 ガスが抜けたんだ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山⛰
稲星山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳も抜けた😁
中岳も抜けた😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽☀️も🎶 素晴らしい一瞬🎶
お日様見えるのを喜ぶなんて😅
太陽☀️も🎶 素晴らしい一瞬🎶 お日様見えるのを喜ぶなんて😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のご褒美🎶
今日のご褒美🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋🛖 後ろは、ガスってる久住山⛰
一瞬だから、感動も濃い😊
池の小屋🛖 後ろは、ガスってる久住山⛰ 一瞬だから、感動も濃い😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳⛰
中岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 重なるけど、1分も経ってないのに、雲が違う😳
風が強く流れていて、ビュンビュン雲が動くのだ😍
重なるけど、1分も経ってないのに、雲が違う😳 風が強く流れていて、ビュンビュン雲が動くのだ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山⛰
鳴子山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂⛰
白口岳山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠く下に、佐渡窪。
遠く下に、佐渡窪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪
佐渡窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から。
白口岳から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、稲星山へ。
さぁ、稲星山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空🫐
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから歩く先🎶
これから歩く先🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが抜けてきた〜😆
ガスが抜けてきた〜😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂から。
久住山山頂から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂⛰
久住山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の記念。
喜んでくれてますか〜🥲」
今日の記念。 「お義母さん、貴女のアドバイス通り、ちゃんと趣味を見つけましたよ‼️ 喜んでくれてますか〜🥲」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう😊
お2人に写真を撮って頂く。
凄く素敵なお2人だった😊
ありがとう😊 お2人に写真を撮って頂く。 凄く素敵なお2人だった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色の印が、新しくなっている!
黄色の印が、新しくなっている!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰
サイヨウシャジン🥀
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂⛰
沓掛山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ暗な中歩いたんだぁ🤗
真っ暗な中歩いたんだぁ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスの分かれ目が良くわかる😊
難なく歩けた道筋🎶 良かった🤗
ガスガスの分かれ目が良くわかる😊 難なく歩けた道筋🎶 良かった🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠
牧ノ戸峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユリ
ユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事、下山。
無事、下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから、晴れ晴れですか⁉️
これから、晴れ晴れですか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 車中で、冷たいゼリー、ぜんざい頂き、帰宅🤗
車中で、冷たいゼリー、ぜんざい頂き、帰宅🤗