てんくらAです(・_・、)

2022.08.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

というわけで、てんくらA判定の山はどこだーって、探しまくって伊吹山に行くことにしたわけですけども、この有様です。 てんくら殿「んん〜、今日は雨ふるかもだけど、涼しいから むしろA」みたいな感じなんでしょうか。ちなみに、気温こそ低いものの、昨夜ふった雨から立ち上る湯気?で、ものすごく蒸し暑かったです。 うっかりカメラ(Sony RX100M7)を忘れてきましたけど、まったく悔しくなかったですYo!(・_・、)<眺望なぞないッ

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅バス停から。
てんくらAとは(・_・、)
近江長岡駅バス停から。 てんくらAとは(・_・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 てんくら殿「んん〜、めっちゃ濃霧だし雨降りそうだけど、涼しいから むしろAですね!」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 普通の町中を走るバスなのに行き先が「伊吹登山口」て、けっこう新鮮かもしれない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昨晩の雨が染み込んでしっとりなハイキング道。気温自体は28℃とか低めだと思うんですけど、湿度が高くて蒸し暑いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 靴か落ちてました。
靴か落ちてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 豆?
豆?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬だけ霧が晴れました。10秒くらい? 結局、今日のハイク中に霧が晴れたのは この一瞬だけでした(・_・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 驚きの白さ。
驚きの白さ。 あっという間に頂上です。濃霧過ぎて景色が見えないので特にすることもなく、もくもくと登ってしまいました (^_^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眺望がまったくないので、お花写真をお楽しみください(・_・、)<ナイスボート
伊吹山・伊吹高原・御座峰 実はお花写真すら、普段なら伊吹山名物の山頂お花畑を散策できるのですけど、濃霧過ぎて一寸先は闇、みたいな状態なので山小屋の脇に咲いてるのとかを撮ってます(・_・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 濃霧過ぎて どうしようもないッス。山頂遊歩道歩こうかなと思ったんですけど、道が見えなくて厳しいッス。
帰ろう…(・_・、)
濃霧過ぎて どうしようもないッス。山頂遊歩道歩こうかなと思ったんですけど、道が見えなくて厳しいッス。 帰ろう…(・_・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぷっはぁーーーーー、うんめぇぇ (*´ω`*)
ぷっはぁーーーーー、うんめぇぇ (*´ω`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 む? これは、例のやつやないか…。
む? これは、例のやつやないか…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リエールさま、早くこないかなぁ。
リエールさま、早くこないかなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 湿度が高すぎて速乾素材でも汗処理が間にあわず、びしょ濡れです。けっして おもらしではありません(・_・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 以下おまけ。
以下おまけ。 道の駅 伊吹の里。コーラ飲んでる間に出発してしまった 11:10 のバスが午前中の最終で、次が2.5時間後の13:40てことが判明したので、とりあえず走って5分?のところにある道の駅 伊吹の里でゴハンを食べて待つことに。 ところで、下山したら晴れてきたんですけど(・_・、)<よくある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹野の 100% そば
伊吹野の 100% そば ここは日本そば発祥の地なんだそうで、たいへんおいしかったです。オススメ。 ※ただし、そば 100% のお店にありがちな、湯で時間がすごく長いお店なのでバスの時間注意です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか晴れてきましたよね? てんくら&各種予報では午後は雨ふるから朝イチに行けって感じだったのに(・_・、)