磯間嶽で岩場トレ

2022.08.06(土) 日帰り

佐賀の黒髪山と並び、九州最強低山と言われる磯間嶽へ (どっちが最強かは知らん) 秋の遠征で岩稜ルートを通る事になりそうなんで練習がてら初トライ 今まで岩場を避けてた訳じゃないからねっ! 決して嫌いでも高所恐怖症でもないからねっっ!!

磯間嶽 家を出る頃に雨が降り出し…
峠を越える頃には本降り…
昨夜洗車したばっかりなのに…

まあ到着までにはきっちり晴らしてやったぜ
家を出る頃に雨が降り出し… 峠を越える頃には本降り… 昨夜洗車したばっかりなのに… まあ到着までにはきっちり晴らしてやったぜ
磯間嶽 本日はおニューのザックの筆おろし

15L程度の軽装登山用ザックを見漁ってた時に
仙人さんの日記で知ったグレゴリーのミウォック
調べてみるとオレ向き!いいなーコレいいなー!

本日はおニューのザックの筆おろし 15L程度の軽装登山用ザックを見漁ってた時に 仙人さんの日記で知ったグレゴリーのミウォック 調べてみるとオレ向き!いいなーコレいいなー! ちょうど福岡マラソン2022も落選したんで確保してた参加料を解き放つ!w
磯間嶽 ついでにハイドレーションバッグをぶち込んでみた
ついでにハイドレーションバッグをぶち込んでみた
磯間嶽 アブの大群にまとわりつかれながら林道スタート
アブの大群にまとわりつかれながら林道スタート
磯間嶽 天拝山軍団に釣られてカーキのモジャ

蒸し暑いし既にビールノミタイ
天拝山軍団に釣られてカーキのモジャ 蒸し暑いし既にビールノミタイ
磯間嶽 地図見てないとロストしそうな登山口からエントリー
地図見てないとロストしそうな登山口からエントリー
磯間嶽 食指をそそらないカラーリングのカニがいっぱい
ある意味保護色か?
食指をそそらないカラーリングのカニがいっぱい ある意味保護色か?
磯間嶽 なんだこの伊勢海老みたいの?
天然記念物だそーだがこんなの取るやついるのか?
なんだこの伊勢海老みたいの? 天然記念物だそーだがこんなの取るやついるのか?
磯間嶽 長いロープ場が現れた

…あ
予定のルートと逆回りしてるのが発覚
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー
長いロープ場が現れた …あ 予定のルートと逆回りしてるのが発覚 m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー
磯間嶽 登りきったらベンチがあったので秋の遠征の第一ベンチの休憩の練習しときました。
磯間嶽 最後に登るはずだった磯間嶽からやっつけてやる事にします🤣
最後に登るはずだった磯間嶽からやっつけてやる事にします🤣
磯間嶽 ん〜?
山頂標識らしきものが見当たらんよ?(・ω・≡・ω・)
ん〜? 山頂標識らしきものが見当たらんよ?(・ω・≡・ω・)
磯間嶽 狭い隙間を通らされてコンパクトなザックが威力を発揮
狭い隙間を通らされてコンパクトなザックが威力を発揮
磯間嶽 展望が開けた!

しかし日陰から出るとあちぃー!
しかも山頂ねぇーー!!

…まぁ通過してるから踏んだ事になってるね|ω・)

さ、進も
展望が開けた! しかし日陰から出るとあちぃー! しかも山頂ねぇーー!! …まぁ通過してるから踏んだ事になってるね|ω・) さ、進も
磯間嶽 この岩を左右どちらに巻くのかウロウロしてたらまさかの↑ぇぇぇぇ😂
磯間嶽 この辺りから岩稜ルートらしさがボチボチ
この辺りから岩稜ルートらしさがボチボチ
磯間嶽 こりゃ安全を期してヘルメットかぶらなきゃ!
(早く使いたかっただけだろとか言わない🤫)
こりゃ安全を期してヘルメットかぶらなきゃ! (早く使いたかっただけだろとか言わない🤫)
磯間嶽 遠征用に買ったヘルメットも九州で筆おろし
遠征用に買ったヘルメットも九州で筆おろし
磯間嶽 稜線は日陰無くても通る風が涼しい
雲の影も涼やかで良いねぇ
稜線は日陰無くても通る風が涼しい 雲の影も涼やかで良いねぇ
磯間嶽 でもすでに速乾性能が追いつかないくらい全身汗びちゃびちゃ
でもすでに速乾性能が追いつかないくらい全身汗びちゃびちゃ
磯間嶽 いま気づいた

ヘルメットのベルトねじれとるやないかーい!
いま気づいた ヘルメットのベルトねじれとるやないかーい!
磯間嶽 サングラス収納用クイックストウを装備

こーゆー細かいのも落し物防止にありがたい🙏
サングラス収納用クイックストウを装備 こーゆー細かいのも落し物防止にありがたい🙏
磯間嶽 ミウォックのウエストベルトのポケットはスマホがギリ入るくらいで、装着状態だと出し入れが困難だから、ここは今まで通りショルダーストラップにスマホ用ポーチ後付けが正解だな
磯間嶽 絶壁に長いロープ垂れてます
逆回りしてなかったらアレを降りてくるのか
絶壁に長いロープ垂れてます 逆回りしてなかったらアレを降りてくるのか
磯間嶽 こんなロープでの直登はじめて♡
こんなロープでの直登はじめて♡
磯間嶽 あのてっぺんが磯間嶽山頂(たぶん)
あのてっぺんが磯間嶽山頂(たぶん)
磯間嶽 ロープもない岩場も出てくるので三点支持で慎重に降ります

練習練習っと
ロープもない岩場も出てくるので三点支持で慎重に降ります 練習練習っと
磯間嶽 眺望無しの中嶽

眺望無しの中嶽 本日は遠征時の100座メモリアルに向けた調整ピークハントも兼ねてます
磯間嶽 開聞岳は雲かぶってる

開聞岳は雲かぶってる 稜線上に平らな広場がちょこちょこ現れるので休憩場所には事欠かない
磯間嶽 ビールノミマス
ビールノミマス
磯間嶽 ほんと今日のルートにはコンパクトなミウォックもってこいでした
ヘルメットもずっとかぶってても違和感や不都合は感じない
ほんと今日のルートにはコンパクトなミウォックもってこいでした ヘルメットもずっとかぶってても違和感や不都合は感じない
磯間嶽 P325

本日3座追加
P325 本日3座追加
磯間嶽 完全貸切

誰も通っていないから蜘蛛の巣天国
いやオレには地獄
完全貸切 誰も通っていないから蜘蛛の巣天国 いやオレには地獄
磯間嶽 もう終わったと思ってヘルメット収納したらまだまだ続くよ岩場
もう終わったと思ってヘルメット収納したらまだまだ続くよ岩場
磯間嶽 通過して振り返ったら銘板ある

って事はやっぱり反時計回りが正規ルートか
逆回りだと何度かルート外れたし
通過して振り返ったら銘板ある って事はやっぱり反時計回りが正規ルートか 逆回りだと何度かルート外れたし
磯間嶽 なんとか登山口まで降りてきました
靴の中まで汗びちゃびちゃ…気持ちわりぃ
なんとか登山口まで降りてきました 靴の中まで汗びちゃびちゃ…気持ちわりぃ
磯間嶽 本当はこの左のスペースに車停めて右にエントリーが正解

さてここから車まで車道登り…
ダル…
本当はこの左のスペースに車停めて右にエントリーが正解 さてここから車まで車道登り… ダル…
磯間嶽 ちょこっと走ってみる
ザックが体にフィットして上下に跳ねない
こりゃいいや
ちょこっと走ってみる ザックが体にフィットして上下に跳ねない こりゃいいや
磯間嶽 ゴール見えた!
ゴール見えた!
磯間嶽 安西先生…!!

ビールがノミタイデス…
安西先生…!! ビールがノミタイデス…
磯間嶽 冷蔵庫で一晩冷やしたハイドレーションバッグを保冷バッグに入れてザックに入れたのは正解でした

冷蔵庫で一晩冷やしたハイドレーションバッグを保冷バッグに入れてザックに入れたのは正解でした チューブに滞留した常温のあとから冷たいのが追いかけてくるのが心地良い
磯間嶽 〆にエネルギー補給して山登りの後片付けに備える

満腹満腹~(*ˊ꒳ˋ*)

……!!!
〆にエネルギー補給して山登りの後片付けに備える 満腹満腹~(*ˊ꒳ˋ*) ……!!!
磯間嶽 まさかの追加当選www

ぇ~
参加料使っちゃったんですけどぉ~

色々と資金計画に歪みが生じそうです:;(´◦ω◦`);:
まさかの追加当選www ぇ~ 参加料使っちゃったんですけどぉ~ 色々と資金計画に歪みが生じそうです:;(´◦ω◦`);:

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ミウォック18
  • その他(Other)
    モジャランランキャップ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ハーフドーム
  • コロンビア(Columbia)
    マウンテンマゾヒストIV アウトドライ
  • ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈