😃六甲最高峰からの有馬三山(裏六甲縦走路)巡りだぞ‼︎

2022.08.06(土) 日帰り

涼しそうな滝探しに北上したかったが☔️福井•滋賀北部は大雨で大変な事になっているので自粛して久々に近郊の六甲山最高峰に登ってみた🤗 今回は宝塚からではなく、有馬温泉から六甲山最高峰を目指しその後“裏六甲縦走路”でもある有馬三山制覇にいざチャレンジじゃ😆

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉に車をデポして出発しまする😆
有馬温泉に車をデポして出発しまする😆
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは、迷路のような有馬温泉街を🌀グルグルとくぐり抜ける。
まずは、迷路のような有馬温泉街を🌀グルグルとくぐり抜ける。
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがにいきなり🚠ロープウェイには乗らず、
虫地獄登山口から登りまする😆名前が凄い🤣
さすがにいきなり🚠ロープウェイには乗らず、 虫地獄登山口から登りまする😆名前が凄い🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰まで3.7km💦
今日も今週のストレスを全て汗で吐き出すぞ‼️
六甲山最高峰まで3.7km💦 今日も今週のストレスを全て汗で吐き出すぞ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道は整備されていて登りやすい👍
魚屋道は整備されていて登りやすい👍
六甲山・長峰山・摩耶山 7:22AM🙋‍♀️嫁からLINEが届く.....なになに?
もうすぐ赤い塊がやってくるらしい😱
7:22AM🙋‍♀️嫁からLINEが届く.....なになに? もうすぐ赤い塊がやってくるらしい😱
六甲山・長峰山・摩耶山 はい‼︎すでに土砂降りの☔️大雨喰らって全身びしょ濡れです😭カミナリも鳴り響いてますが...😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ☔️シャワーハイクしながらとりあえず六甲山最高峰を目指す。石畳みが出てきたら山頂はもうすぐだ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 雨雲も通り過ぎて、少しだけ🌤出てきた。
今日はあまり晴れなくていいからね......😤
雨雲も通り過ぎて、少しだけ🌤出てきた。 今日はあまり晴れなくていいからね......😤
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉から1時間20分ちょっとで六甲山最高峰に到着🤗何度来てもここいいな👍
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰は🍃涼しいというか....雨に打たれた身体がとても寒い....😨氷ノ山と同じで学習能力がないワシ😭
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は最高峰からの眺望も今ひとつで😳残念。
今日は最高峰からの眺望も今ひとつで😳残念。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちの六甲山最高峰でも写真撮っておく。
さあ次はガーデンテラス方面に向かいますか😆
こっちの六甲山最高峰でも写真撮っておく。 さあ次はガーデンテラス方面に向かいますか😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでも結構ヤブ漕ぎ🎋喰らってきたが😭
さすがにこの奥はもう嫌だわ〜
ここまでも結構ヤブ漕ぎ🎋喰らってきたが😭 さすがにこの奥はもう嫌だわ〜 たまにトゲトゲのヤツがいて痒いより痛いんだわ😭車道に迂回〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡からも眺望が良くないな...😭残念。
極楽茶屋跡からも眺望が良くないな...😭残念。
六甲山・長峰山・摩耶山 前回は滝を見に右に行ったが、今回は有馬三山を目指すので左に行く😃安心ください登山靴は履いてません😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの鉄塔下通過時にケーブルがゴロゴロ響き始めたので待つ事5分....😅ロープウェイ🚡が通過‼️別にいい事起こるわけではないが🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 たまには皆さんのようにキノコ撮っておく🤣
これがなんの🍄かは知らん
たまには皆さんのようにキノコ撮っておく🤣 これがなんの🍄かは知らん
六甲山・長峰山・摩耶山 湯槽谷山までの急登が延々と続いてエグい😭
反対側の登りはもっともっとエグかった😱
湯槽谷山までの急登が延々と続いてエグい😭 反対側の登りはもっともっとエグかった😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ふう〜💦 湯槽谷山めちゃくちゃしんどいやん😅
ふう〜💦 湯槽谷山めちゃくちゃしんどいやん😅
六甲山・長峰山・摩耶山 でかいキノコ。
でかいキノコ。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰方面はまた雲が出てきてる。
最高峰方面はまた雲が出てきてる。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山の2座目は「灰形山(619m)」
アイーンではない🤣
有馬三山の2座目は「灰形山(619m)」 アイーンではない🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 丹生さんにも同じ絵柄で描いたワーロックあったな🤭これ描いた人って凄い〜👍
六甲山・長峰山・摩耶山 激下りも続く結構タフなコースだ😅
激下りも続く結構タフなコースだ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 暑くなる前に有馬温泉近くまで降りてこられた😅
暑くなる前に有馬温泉近くまで降りてこられた😅
六甲山・長峰山・摩耶山 まだあったわ....有馬三山最後の「落葉山(533m)」
これにて有馬三山完了〜🤗
まだあったわ....有馬三山最後の「落葉山(533m)」 これにて有馬三山完了〜🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山北西峰からは少しだけ眺望あり。
晴れてきたのでだんだん暑くなってきた🥵🥵
落葉山北西峰からは少しだけ眺望あり。 晴れてきたのでだんだん暑くなってきた🥵🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシ🐍に遭遇‼️
マムシ🐍に遭遇‼️ 子供だがガラガラ蛇みたいにシッポから音出して威嚇してくる😱これはきっと良いことあるやろ〜😆
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山西峰のベンチで休憩💦
毎週山登りしているが、お腹のお肉はなかなかへこまない🤣
落葉山西峰のベンチで休憩💦 毎週山登りしているが、お腹のお肉はなかなかへこまない🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ザブーンしたかったが.....あまり水が綺麗でないのでジャブジャブもできず😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ありまグランドホッテル〜♫
かんさいでんきほーあんきょーかい♫
関西人は関西電気保安協会をこうしか言えない🤣
ありまグランドホッテル〜♫ かんさいでんきほーあんきょーかい♫ 関西人は関西電気保安協会をこうしか言えない🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄_有馬温泉駅🚉 初めて見た🤣
神戸電鉄_有馬温泉駅🚉 初めて見た🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 本日は12km/4時間の山行でした🤣夏はこれくらいが限界だな.....😳おつかれ山。おつかれワシ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 デポした駐車料金は1870円だった😭
さすが観光地🤣
5:00-9:00だったら440円だったのに....😱
デポした駐車料金は1870円だった😭 さすが観光地🤣  5:00-9:00だったら440円だったのに....😱
六甲山・長峰山・摩耶山 サイサイさんは、ここに宝塚往復されるどSコース
サイサイさんは、ここに宝塚往復されるどSコース 「宝塚→六甲山最高峰→有馬三山→六甲山最高峰→宝塚」30km〜は凄すぎて真似できないです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれ山の後のご褒美♨️

arimaspa-kingin.jp
おつかれ山の後のご褒美♨️ 初めての有馬本温泉「金の湯」で汗を流す。金の湯と言えば金(茶褐)色で塩分濃度が濃いのでかなりしょっぱい😅熱湯(44℃)とぬる湯(42℃)があるが、どちらも登山後には暑すぎて🤣5分と浸かっていられなかった....😆入浴料650円は安い。 arimaspa-kingin.jp