阿武山 - ダム見学とザコシショウ氏との謁見🤣 (2022/08/06)

2022.08.06(土) 日帰り

今日は、だんだん天気が悪くなってくる予報なので、朝にサクッと阿武山(あぶやま)に💪 つけ麺部長さんが、何度か訪れている「安威川(あいがわ)ダム」も、気になっていたので見学に行ってきましたよ😃 そして、ザコシショウ氏にも会ってきました😁 何とか雨にも降られず、ちょうど良い山行になりました!

竜王山・阿武山 桑原ふれあい運動広場の駐車場を利用しました。
私の以外は、係の人の車です。
一番乗りでした😁
桑原ふれあい運動広場の駐車場を利用しました。 私の以外は、係の人の車です。 一番乗りでした😁
竜王山・阿武山 本当は、もっと早く来たかったのですが利用時間あるため7時目標で。
ラッキー。係の方有難うございます🙏
本当は、もっと早く来たかったのですが利用時間あるため7時目標で。 6時半過ぎにきましたが、すでに係の方が来られていて開いてました👍 ラッキー。係の方有難うございます🙏
竜王山・阿武山 さぁ、行きますよ💪
さぁ、行きますよ💪
竜王山・阿武山 安威川。
安威川。 薄いですが、正面に見えてる鉄塔の所(画像41)で朝食を取りました。
竜王山・阿武山 コンビニあるので、飲食物は、ここでも入手できます!
コンビニあるので、飲食物は、ここでも入手できます!
竜王山・阿武山 正面が登山道ですね
正面が登山道ですね
竜王山・阿武山 武士は「もののふ」と呼ぶらしいです。
<武士自然歩道>
武士は「もののふ」と呼ぶらしいです。 <武士自然歩道> 阿武山を越え明智街道を通り竜仙の滝を抜け、車作大橋までの全長8kmのコース。
竜王山・阿武山 古墳もあります
古墳もあります
竜王山・阿武山 いきなり階段を登ります💪
朝一は、しんどい。そして、すでに、めちゃ暑い💦
いきなり階段を登ります💪 朝一は、しんどい。そして、すでに、めちゃ暑い💦
竜王山・阿武山 里山によくありそうな道。
歩き易いですね😃
里山によくありそうな道。 歩き易いですね😃
竜王山・阿武山 いきなり鳥居が出てきます
いきなり鳥居が出てきます
竜王山・阿武山 開けた場所。
しかし、何かは分からず...
開けた場所。 しかし、何かは分からず...
竜王山・阿武山 阿武山稲荷神社
今日の登山の安全祈願しました🙏
阿武山稲荷神社 今日の登山の安全祈願しました🙏
竜王山・阿武山 道は広くて、蜘蛛の巣の攻撃もなく、この時期でも不快感ない良き道です!
竜王山・阿武山 途中舗装路もあります
途中舗装路もあります
竜王山・阿武山 虫も思ったより居なくて、快適です😊
蒸し暑さで、汗だくですが😆
虫も思ったより居なくて、快適です😊 蒸し暑さで、汗だくですが😆
竜王山・阿武山 山の中に何故かグランドが。
山の中に何故かグランドが。
竜王山・阿武山 古墳は、後で寄ります
古墳は、後で寄ります
竜王山・阿武山 初めて見ました。何だろう🤔
梅干しの種みたい🤭
初めて見ました。何だろう🤔 梅干しの種みたい🤭
竜王山・阿武山 分岐路。
登山者たる者、もちろん峠に行くでしょう😆
分岐路。 登山者たる者、もちろん峠に行くでしょう😆
竜王山・阿武山 おぉ、日記で見ていたトーテンポール。
おぉ、日記で見ていたトーテンポール。
竜王山・阿武山 きた~🤣
どう見ても、ザコシショウ(笑)
しばし、1人で笑ってました。
誰もいなくて良かった!
きた~🤣 どう見ても、ザコシショウ(笑) しばし、1人で笑ってました。 誰もいなくて良かった!
竜王山・阿武山 湿気多いので霞んでますが、梅田のビル群も見えてます!
阿武山は低山ですが、眺望良い所多くて良い山ですね😊
湿気多いので霞んでますが、梅田のビル群も見えてます! 阿武山は低山ですが、眺望良い所多くて良い山ですね😊
竜王山・阿武山 阿武山の御神木。
パワーを頂きました👌
阿武山の御神木。 パワーを頂きました👌
竜王山・阿武山 分岐路ですが、どれも山頂に行きます。
私は、真ん中の直登コースで。
分岐路ですが、どれも山頂に行きます。 私は、真ん中の直登コースで。
竜王山・阿武山 山頂に到着。
かなり開けてます😀
山頂に到着。 かなり開けてます😀
竜王山・阿武山 帽子が似合ってますね😊
帽子が似合ってますね😊
竜王山・阿武山 あれ、手ブレした😅
あれ、手ブレした😅
竜王山・阿武山 テーブルや、ベンチもあって、地元の人に愛されてる山です😊
この時間でも、すでに何人もの人に会いました。
毎日登ってる人もいるんでしょうね。
テーブルや、ベンチもあって、地元の人に愛されてる山です😊 この時間でも、すでに何人もの人に会いました。 毎日登ってる人もいるんでしょうね。
竜王山・阿武山 眺望見ながら、休憩も出来ますよ👍
眺望見ながら、休憩も出来ますよ👍
竜王山・阿武山 さて、ダムを見に行きますか。
さて、ダムを見に行きますか。
竜王山・阿武山 リボンもあり明瞭な道を下っていきます
リボンもあり明瞭な道を下っていきます
竜王山・阿武山 展望の良い所に出ました!
おぉ、凄いですね~
これは、画像では伝わらないので、直接見て欲しいですね😄
展望の良い所に出ました! おぉ、凄いですね~ これは、画像では伝わらないので、直接見て欲しいですね😄
竜王山・阿武山 南側。
南側。
竜王山・阿武山 遠くに梅田ビル群
遠くに梅田ビル群
竜王山・阿武山 北側。
此方がダム湖なって沈むのでしょうか。
北側。 此方がダム湖なって沈むのでしょうか。
竜王山・阿武山 パノラマで全景。
パノラマで全景。
竜王山・阿武山 この先も昔は道が続いてたようですが、今は、ここまでですね。
戻ります!
この先も昔は道が続いてたようですが、今は、ここまでですね。 戻ります!
竜王山・阿武山 ぽんさんに😀
私は、初めて見る線です。
ぽんさんに😀 私は、初めて見る線です。
竜王山・阿武山 鉄塔の側の休憩所で、眺望見ながら朝食です😋
橋が見えてますが、画像4の撮影した所ですね!
鉄塔の側の休憩所で、眺望見ながら朝食です😋 橋が見えてますが、画像4の撮影した所ですね!
竜王山・阿武山 ここは地元の方の憩いの場のようです。
ここは地元の方の憩いの場のようです。 ちょっとアウェー感ありましたが、一緒に朝食休憩させて頂きました🙏
竜王山・阿武山 朝食済ましたので、下山します。
何だか分からないオブジェ😅
朝食済ましたので、下山します。 何だか分からないオブジェ😅
竜王山・阿武山 分岐路多いと思ったら、シルバー安全路なるものが。
本当に地元に愛されてる山ですね。
分岐路多いと思ったら、シルバー安全路なるものが。 本当に地元に愛されてる山ですね。
竜王山・阿武山 誰の、お墓かは分からないようです。
誰の、お墓かは分からないようです。
竜王山・阿武山 古墳に行ってみますよ~。
地震観測所も気になる🤔
古墳に行ってみますよ~。 地震観測所も気になる🤔
竜王山・阿武山 フェンス沿いの道
フェンス沿いの道
竜王山・阿武山 少し盛り上がった部分です。
掃除されてる方も、おられて綺麗に整備されています😊
少し盛り上がった部分です。 掃除されてる方も、おられて綺麗に整備されています😊
竜王山・阿武山 気になる建物が。
地震観測所?!
ここは、行き止まりですが、別の道ありそう。
少し探索してみます😜
気になる建物が。 地震観測所?! ここは、行き止まりですが、別の道ありそう。 少し探索してみます😜
竜王山・阿武山 おっ、立派で綺麗な史跡の案内が。
おっ、立派で綺麗な史跡の案内が。
竜王山・阿武山 地震観測所に出ました👍
自販機や、休憩所、駐車場までありましたよ。
地震観測所に出ました👍 自販機や、休憩所、駐車場までありましたよ。
竜王山・阿武山 観測所前に咲く花。
観測所前に咲く花。
竜王山・阿武山 綺麗な建物だけど...
かなり、ひっそりとして廃墟感もあります😅
綺麗な建物だけど... かなり、ひっそりとして廃墟感もあります😅
竜王山・阿武山 建物自体は綺麗なんですが...
建物自体は綺麗なんですが...
竜王山・阿武山 入り口には蜘蛛の巣もあり、何だか寂れた感じもあります。
調べてみたら、見学会もやってるようでした😊

さぁ、探訪も堪能したので下山します!
入り口には蜘蛛の巣もあり、何だか寂れた感じもあります。 調べてみたら、見学会もやってるようでした😊 https://abuyama.com/NEW/ さぁ、探訪も堪能したので下山します!
竜王山・阿武山 とっても、おおらかな鍵ですね(笑)
とっても、おおらかな鍵ですね(笑)
竜王山・阿武山 運動広場に戻りました。
少年サッカーやってました。
熱中症には気をつけてね~
運動広場に戻りました。 少年サッカーやってました。 熱中症には気をつけてね~
竜王山・阿武山 トイレや、自販機もありますよ😃

これにて朝活終了😊
お疲れ様でした~<(_ _)>
トイレや、自販機もありますよ😃 これにて朝活終了😊 お疲れ様でした~<(_ _)>